Сливочное масло — продукт, отношение к которому радикально меняется примерно каждые 5 лет. То его называют неотъемлемой частью правильного питания, то объявляют причиной страшных заболеваний и едва ли не требуют запретить. Кому (или когда) верить?
Миф 1-й. Сливочное масло ведет к ожирению
Сливочное масло нельзя назвать низкокалорийным — в 100 г этого продукта содержится около 600 ккал. Но вряд ли кто-то будет есть его пачками, а ограниченное потребление масла никак не навредит фигуре. Наглядное доказательство тому — жители Франции.
Во Франции на душу населения приходится аж 8 кг сливочного масла в год, и процент людей с ожирением при этом — один из самых низких в Европе.
А любимая французская выпечка — круассан из слоеного теста на сливочном масле — завоевала популярность во всем мире.
Миф 2-й. Оно опасно для здоровья
Это утверждение, получившее распространение в 60-70-х годах прошлого века, во многом основывается на том, что в масле содержится много холестерина, избыточное содержание которого в крови опасно для организма. Современные исследования показывают, что болезни сосудов и сердца вызывает не холестерин сам по себе, а комплексная разбалансировка липидного состава крови и повреждение сосудов в результате стрессов. Так что сливочное масло тут не виновато.
Холестерин необходим для жизни: он участвует в выработке гормонов и строительстве клеточных мембран.
А еще в масле содержатся витамины А, B, D, E, поэтому этот продукт можно смело отнести к полезным. В Индии готовят полезное масло гхи из молока буйволицы: его можно употреблять даже людям с непереносимостью молочных продуктов. Кроме того, в масле гхи содержатся антиоксиданты, полезные жиры и витамины.
Миф 3-й. В сливочном масле есть вредные добавки
Если в масле есть посторонние добавки, его продают в магазинах как спред, масляный или жировой продукт. Натуральное сливочное масло легко распознать — его жирность не менее 72,5 %, в составе должны быть только сливки или молоко, возможно содержание соли.
Иногда производители выпускают масло с натуральными добавками — например, какао или шоколадом. Особо изысканным считается французское боманьерское масло: в него могут добавлять базилик, вяленые томаты или свежую пряную зелень. Такое масло способно сделать неповторимым вкус даже самого черствого хлеба.
Миф 4-й. От масла будут проблемы с сердцем
Вариация второго мифа. Доказать, что употребление масла в умеренных количествах никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, помогло исследование, которое провели ученые из США. Испытуемым каждый день нужно было съедать 1–3 столовые ложки масла. Результаты показали, что такая диета никак не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (правда, и не снижает). В общем, натуральное сливочное масло можно смело добавлять в свой рацион.
Что еще почитать по теме
- 7 стран, вино которых лучше не пробовать (кроме редких исключений)
- Консервы вместо супа: как кормят детей в Европе
- Эксперт по этикету: как правильно есть вареное яйцо