Корпоративное обучение, как и любое обучение, по привычке живёт в прошлом — когда от сотрудника был нужен набор определённых навыков, покорность и выполнение плана. Как в школе.
Проблема в том, что система обучения должна меняться вместе с потребностями пользователей. Если этого не происходит, она перестаёт работать. Люди саботируют обучение или учатся из-под палки — в итоге пользы нет ни для кого. Это актуально и для школы, и для вуза, и для работы.
Рассказываем, что такое новая модель впечатления сотрудников и как её использовать для создания корпобучения, которое будет работать.
Обучение ради компании
В 2000-е тренинги и корпоративные программы считались ценными сами по себе. Когда-то так относились к любому образованию. Выбирая обучение, компании ориентировались на свои технические возможности, цели бизнеса и те продукты, которые в принципе были на рынке. Поэтому все проводили тренинги по развитию лидерских качеств — бизнес-задачам соответствует и подрядчиков-организаторов много.
У такого обучения было несколько минусов:
❌ Компания брала то, что было на рынке, а не то, что нужно именно её сотрудникам
❌ Обучение унифицированное — программы делали по одному шаблону для всех, айтишников и ритейлеров учили одинаково, а в итоге не попадали ни в кого
❌ Форматов было мало, и они подходили не всем: очный тренинг на производстве значил остановку половины станков
Сотрудников учили «в холостую»: никто не знал, улучшает ли такое обучение результаты сотрудников и нужно ли оно им. Программы формально соответствовали бизнес-целям — и этого было достаточно.
Обучение ради обучения
В 2010-е разработчики и заказчики обучения стали понимать, что люди во многом принимают решения на основе иррациональных факторов: страхов, предубеждений, эмоций. Поэтому даже самый полезный тренинг проигрывает соцсетям, ютубу и стримингам — они привлекают больше, потому что обещают впечатления.
Поэтому стали использовать инструменты из индустрии развлечений:
- Геймификацию — для вовлечения участников, поддержания их интереса и высокого уровня доходимости
- Микрообучение — чтобы мимикрировать под ленты социальных сетей
- Дизайн-решения стримингов и соцсетей — чтобы выдерживать конкуренцию с развлекательными продуктами
- Деловые игры — чтобы сменить контекст и создать развлекательную обстановку
Всё это классные и работающие инструменты, но их использовали, только чтобы завлечь в обучение. Под многообещающей обложкой были те же бесполезные знания. Люди быстро понимали, что их обманывают, и разочаровывались в обучении.
Минусы такого обучения:
❌ L&D и HR добивались высоких метрик в обучении, но оно не влияло на компетентность сотрудников и не улучшало процессы
❌ Компания зря тратила большие деньги
Обучение стало равняться на индустрию игр и применять её инструменты для вовлечения в программу. Метрики росли, но ценности сотрудникам и бизнесу всё ещё было мало.
Обучение ради сотрудников
Сейчас разработчики обучения поняли, что между образованием и развлечением должен быть баланс, комфортный для человека и бизнеса. Нет задачи превратить обучение в игру, сделать его простым и несерьёзным. «Мостик» между развитием и вовлечением — это исследование целевой аудитории, бизнеса, а также изучение знания о поведенческой психологии, поведенческой психологии, педагогического, LX- и геймдизайн, нейробиологии и UX-проектирования.
Благодаря этому получается создавать человекоцентричное обучение, которое:
- Решает задачи бизнеса и полезно именно его сотрудникам, потому что разработано на основе персональных запросов.
- Люди сами хотят учиться — инструменты вовлечения подобраны под образовательные цели и дополняют полезный контент.
Такой подход называется эдьютейнментом. Он находится на пересечении трёх сфер: исследовании людей и компании, потребностей бизнеса и впечатлений сотрудников.
Для баланса мы нашли минусы даже здесь:
❌ Компания должна честно говорить о своих проблемах, иначе обучение будет бесполезным. Иногда это сложно.
❌ Разработка дорогая и долгая — создётся уникальный продукт под конкретную компанию.
Задача новой модели — создавать впечатления, которые помогут человеку расти, становиться лучше, раскрывать свои таланты.