Найти в Дзене
ZOV времени

"Проблема России, в ее неспособности определить свое место между Западом и Востоком", - Петр Авен два слова про РФ.

Очередной добровольный эмигрант рассказал о том "как хорошо Здесь и как плохо было там".

Экс-совладелец «Альфа-групп» Петр Авен, осевший в Латвии дал развернутое интервью Baltic News Network, в котором порассуждал на темы имперского прошлого и настоящего оставленной им родины...

Весь монолог миллиардера, которому Россия матушка дала все, а теперь она ему немила - не буду, там лишь скучные стенания и жалобы по поводу незавидной судьбы человека, который пострадал лишь за близость к Кремлю.

Познакомлю лишь с той часть, которая касается России, россиян, политического режима и событий сегодняшнего дня.

Вопрос - боится ли Авен преследования "путинского режима"?

Конечно, [я опасаюсь], учитывая историю моей семьи. Оба моих деда были расстреляны в 1937 году.
Одна бабушка провела 20 лет в трудовых лагерях и в ссылке, другую приговорили к смертной казни, но, имея троих маленьких детей, она провела неделю в камере смертников и «сбежала», отсидев в лагерях пять лет.
Моя латышская прабабушка умерла в ссылке в Сибири, а ее дочь, сестра моего деда, провела там семь лет. Как я могу не бояться?
-2

Что вы понимаете под термином "русский мир".

Есть известная поговорка, что в России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего. Основные аспекты российского общества очень стабильны.
[Американский ученый] Ричард Пайпс, например, считал, что основные правила и «механика» государственного управления в России были установлены в 1870-х и 1880-х годах и с тех пор практически не изменились.
Постоянное перераспределение активов, которое продолжается и по сей день, очень напоминает непрерывную смену владельцев поместий в российском дворянстве, которая никогда не прекращалась, в отличие от Запада. <…> Многоликость русского мира никуда не исчезла.

Почему русские считают Запад врагом, можно ли это заблуждение как то изменить?

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.
Роль внешнего врага действительно была традиционно важна в российском политическом менталитете.
Однако это не всегда был Запад. Несколько лет, например, это была Турция.
На мой взгляд, проблема России не столько в ее ненависти к Западу, сколько в ее неспособности четко определить свое место между Западом и Востоком.
<…> В том, что интеграция с Западом не произошла при Ельцине, конечно, в первую очередь вина российского общества. Его двойственность, его неспособность очиститься от сталинизма и империализма.
Сыграла свою роль и позиция Запада, который по многим причинам не был готов к интеграции с Россией.
<…> Кстати, я думаю, что интеграция с Западом произойдет гораздо быстрее, когда с политической сцены уйдет последнее поколение, выросшее в Советском Союзе. Мое поколение.
Именно в этом поколении все еще коренятся мифы об «особом русском пути» и мировой гегемонии. Молодые люди реже страдают от этих фантомных болей псевдовласти.
Они лучше понимают, что национальным делом должно быть благополучие нации, а не мировое господство.

Вместо эпилога... Латыш Авен вслух сказал то, о чем втайне мечтает весь "цветущий сад" - новое поколение россиян не имеет "фантомных болей" - относительно "особого русского пути и гегемонии".

Западу надо лишь дождаться когда те, кто помнят о величии нашего народа "ушли" и все бери их "тепленькими.