Найти тему

Врачи Больницы Виноградова столкнулись с редким осложнением хронического панкреатита

В Больницу Виноградова поступил 41-летний пациент. Длительное время он страдал хроническим панкреатитом на фоне злоупотребления алкоголем и уже не в первый раз попадал в стационар с болевыми приступами. В этот раз помимо жалоб на боль пациент сообщил об общем недомогании, слабости, черном стуле – признаке кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

По результатам предварительного обследования врачи заподозрили тяжелую степень кровопотери и назначили больному экстренную эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой обнаружили кровоточащий сосуд в непосредственной близости от большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Чтобы остановить кровотечение, через эндоскоп на сосуд наложили клипсу.

Источником кровотечения в просвет двенадцатиперстной кишки оказалась псевдоаневризма крупной ветви желудочно-двенадцатиперстной артерии. Это одно из самых редких и опасных осложнений хронического панкреатита.

Псевдоаневризма образуется в результате трансформации стенки сосуда на фоне прогрессирующего воспаления поджелудочной железы. Во время очередного обострения в стенке псевдоаневризмы появляется дефект, и кровь изливается в протоки поджелудочной железы, а затем через большой сосочек двенадцатиперстной кишки в просвет ЖКТ.

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения мужчине выполнили ангиографию сосудов, питающих поджелудочную железу. Наличие аневризмы одной из ветвей желудочно-двенадцатиперстной артерии с дефектом в ее стенке подтвердилось. Через внутрисосудистый катетер рентгенэндоваскулярные хирурги заполнили полость аневризмы и приводящую к ней артерию специальными миниатюрными сферами, перекрыли кровоток, заблокировали аневризму и остановили кровотечение из просвета сосуда.

После операции пациента перевели в отделение интенсивной терапии для восполнения кровопотери. При выписке врачи рекомендовали мужчине лечь в больницу повторно для плановой панкреатодуоденальной резекции - удаления головки поджелудочной железы, всей двенадцатиперстной кишки и, возможно, части желудка.


«Операция пациенту безусловно показана, поскольку эмболизация аневризмы является временной мерой, и, если ее радикально не удалить, рецидив кровотечения неизбежен. Обширность операции связана с локализацией псевдоаневризмы и особенностями кровоснабжения головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Но, безусловно, плановая операция, хотя и весьма обширная, у пациента с компенсированной кровопотерей приводит к несравнимо лучшим результатам, чем экстренная операция того же объема, выполненная на высоте кровотечения», - объяснил заместитель главного врача Больницы Виноградова по хирургической помощи, д.м.н. Андрей Мыльников.