Когда ты почти неделю не видишь своего ребенка, а потом он возвращается к тебе с виду совсем больным, какой родитель отнесется к этому спокойно?
Помню, когда у коллеги сына отправили на военные сборы от института и он там простудился, так мать просто билась в истерике, звонила всем подряд, чтобы его отправили обратно (они были в какой-то области) и вернули домой. Но не добилась. Все, конечно, были возмущены ситуацией. Дело окончилось тем, что он просто вернулся через какое-то время вместе со всеми. Забрать его раньше по причине болезни родителям не позволили. Парню, кстати было 24 года на тот момент.
Эта история всегда вспоминается, когда думаю о ситуации, что ребенок заболеет, но я в этот момент не смогу находиться рядом по каким-то причинам.
Конечно, кадетский корпус - не армия, но заболеть там вообще запросто.
Вот, например, в первую неделю в нашем кадетском корпусе были учения, срабатывала пожарная тревога. И однажды утром детей по тревоге подняли еще до подъема. На улицу многие выскакивали совсем раздетые, кто-то вообще в трусах.
А ведь было достаточно холодно….
Так что первые пять дней пребывания в корпусе выдали нам беспрестанно кашляющего сына с больным горлом. Где и как он простыл - неважно. Кашель у него его самый знакомый - сухой, аллергический. Это так всегда начинается, потом уже он может и «опуститься» в бронхи.
Мы дома, конечно, меры приняли, и дальше наши с отцом мнения разделились: он не хотел отпускать сына больного в кадетский корпус, а я считала, что надо подлечить и если не разболеется, нельзя оставлять дома сидеть просто так, чтобы с самого начала не расхолаживался и не было много пропусков.
Заниматься самостоятельно даже в 13 лет надо еще заставлять. Привычки делать сначала классную работу, а потом домашнюю - не выработалось. Может целый день сидеть дома играть, ждать, якобы, когда в электронном журнале появятся домашние задания. И если делает, то не полностью, может и не доделать, а «устные» предметы вообще игнорировать.
Из переписки в чате родителей выяснилось, что большинство детей вернулись из кадетского корпуса с теми же симптомами, как и у нашего сына ( болит горло, насморк и кашель), только у кого-то еще и расстройство ЖКТ.
Одна из мам - врач, очень активно убеждала родителей, что сопли и больное горло - не повод оставлять детей дома.
По ее словам, в закрытом микроклимате нужно, чтобы дети с самого начала обменялись микрофлорой и всеми бактериями, перебороли их, чтобы дальше выработался коллективный иммунитет.
Если забрать ребенка, когда он только начал заболевать и появились первые симптомы, то это значит, что мы только лишим организм возможности бороться и ослабим его.
И когда потом уже выздоровевший ребенок вернется в коллектив, его будет ожидать новая волна, «атaкa» вирусов и бактерий. Так ребенок снова заболеет, и даже возможно, еще сильнее.
Пример, кстати, был приведен из армейской жизни. Ребята в учебке в первые два месяца активно болеют, а потом, когда иммунитет сформирован, то становятся крепче и больше никакие болезни и вирусы не беспокоят.
Просто советовала всем, что надо набраться терпения и помочь мальчишкам пережить эти 2 месяца, можно что-то и для профилактики подавать. И если у ребенка состояние легкой простуды и нет каких-то диагнозов (типа бронхита или похуже), то не оставлять детей дома. Лечить параллельно, но не изолировать.
И кстати, по поводу того, что у кого-то из детей наблюдалось расстройство ЖКТ та мама-врач пояснила, что симптомы проявляются именно в «слабых» местах, а они у каждого свои. Один и тот же вирус может вызывать в зависимости от «слабости» каждого, либо головную боль, либо тошноту, боль в горле или в животе (если живот - слабое место) насморк, отит, гайморит и тд.
Можно по разному относится к этим советам, в нашем чате никто с мамой-врачом не спорил. Конечно, каждому родителю жалко своего ребенка, тем более прибаливающего.
Но в этой информации есть зерно правды для меня, хоть я и не медик. Просто наблюдала за свою жизнь разные ситуации.
Но только после выходных, когда сына уже отпросили и оставили дома в его День рождения, и ночью я уже собрала его чемодан (упаковала туда всё приготовленное для ребят-одноклассников угощение) с тем, чтобы отвезти сына в кадетский корпус, утром всё же оставила сына дома….
Пусть кашель и знакомый с детства, больше аллергический, но не представляю как сын со своим нашлем смог бы вылечиться вне дома. Только хуже бы стало…
А вообще думаю, что сын в глубине души рад своему кашлю - с одной стороны и чувствуешь себя хорошо (врач в поликлинике ничего критичного кроме кашля и легкой осиплости не обнаружила) и в то же время дома.
Так что совет и рекомендации от мамы-медика, скорее всего, правильные, но в нашей ситуации неподходящие. Пока свою лепту в «формирование коллективного иммунитета» на неделю придется отложить. А дальше посмотрим, что будет.
На этой неделе докупила еще термобелье, чтобы надевать под форму - куртки ребятам вместе с формой пока еще не выдали, а ходить в «гражданских» куртках на территории корпуса запрещено.
И все-таки нет худа без добра - несмотря ни на что День рождения сына 11 сентября мы смогли день в день дома все вместе отметить)
А вы согласны, что ради формирования иммунитета болеющие дети должны болеть в коллективе?