Их роман длился пять лет. На этот период пришлись две войны и революция. Но трагические события в жизни страны не могли разрушить чувств этих двоих.
Отягощенные семьями
Как странно играет людьми судьба... Наличие супругов обычно является препятствием для завязывания любовных отношений. Но не будь у Анны Тимирёвой мужа, роман ее с адмиралом Колчаком вряд ли бы состоялся. Посудите сами. Он – 41-летний военный, политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь. Она – художница и поэтесса 22-х лет от роду. У них различные интересы и разные круги общения.
Колчак строг, но обаятелен
Но мужа Анны – капитана I ранга Сергея Тимирёва – переводят в 1915-м в Гельсингфорс, где тогда служил Колчак. И молодая красавица без памяти влюбляется – впервые в жизни. Она очарована суровой харизмой Александра Васильевича настолько, что ей становится безразличны предписания общественной морали.
Анна нежна и романтична
Увлеченная женщина первой говорит о любви и с удивлением слышит ответное признание – оказывается, адмирал уже давно без ума от нее, но считает себя не вправе навязываться чужой жене. Тем более что и своя у него имеется.
Да, у обоих супруги и сыновья, а значит – обязательства, которые так просто не отбросить. Поэтому влюбленным только и остаются редкие встречи, между которыми – длинные месяцы порознь.
Эта фотография Анны висела на стене каюты Колчака
В горе и в радости
Анна, будучи человеком цельным и прямым, не хотела обманывать супруга, а потому предложила развод. Осуществить его в царской России было довольно сложно, и Тимирёвы сумели расторгнуть брак только в 1918-м. Произошло это во Владивостокской консистории. А далее их пути разошлись: он с сыном эмигрировал в Харбин, она уехала в Омск – к Колчаку, провозглашенному Верховным правителем страны.
Резиденция Колчака в г. Омске
В том городе они прожили около года, но практически все время – раздельно. Так они соблюдали приличия, ведь адмирал все еще состоял в браке с другой (его жена и сын находились тогда в Париже). А поскольку Александр Васильевич часто выезжал на разные фронты, времени у влюбленных друг на друга было не так-то много.
Тимирёва не сидела сложа руки: работала переводчицей в отделе печати Управления делами Совета Министров и Верховного правителя, шила белье для солдат, раздавала пищу пациентам в госпитале. Это еще больше сближало ее с любимым, ведь они виделись в течение дня – в лазарете, на переговорах с союзниками, при обсуждении текстов для прессы.
На ступенях Омского госпиталя
«Пока смерть не разлучит нас…»
В ноябре 1919-го правительство Колчака выехало в Иркутск. Из пяти сотен сторонников в путь с Верховным правителем отправилось всего десять человек. Среди них была и его Анна. Никто не ожидал счастливого завершения этой истории, поэтому захват путешественников большевиками не стал неожиданностью.
Иркутский тюремный замок. Здесь держали Колчака и Тимирёву
Тимирёва добровольно пошла под арест, чтобы не разлучаться с возлюбленным. В тюрьме они постоянно обменивались записками (послания переносили охранники). В строках этих писем сквозит искренняя забота друг о друге – каждый опасается за близкого больше, нежели за себя.
Камера-музей Александра Колчака. Находится в СИЗО №1 г. Иркутска
Память, пронесенная сквозь десятилетия
Паре не выпало разделить общую судьбу. 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян в тюремном дворе. А его любимая прошла через все мытарства советских тюрем и лагерей: общий «стаж» ее заключений составил 30 лет. Между сроками были короткие промежутки на воле, и тогда женщина вспоминала навыки художницы и работала ретушером, чертежницей, инструктором по росписи игрушек, бутафором в театре.
Стихотворение любимому, написанное спустя полвека после его смерти
Реабилитирована была в 1960-м. Умерла же в 1975-м, пережив возлюбленного на 55 лет. До последнего дня Анна хранила в своем сердце чувства к нему. Романтика до конца дней.