Одним из самых популярных видов профнастила является профлист из нержавеющей стали. Причина его популярности – сочетание прочности, долговечности и умеренной стоимости. Как не запутаться в маркировках и назначении нержавеющего профнастила расскажем далее.
Нержавеющий профнастил
Для его изготовления применяются рулоны или листы нержавеющей стали. За счет этого профнастил стойко противостоит перепадам температур, осадкам, ультрафиолету, коррозии и иным воздействиям. Листы нержавеющего профнастила могут выпускаться с разной формой профиля: волнообразной, трапециевидной, прямоугольной, квадратной.
Параметры маркировки нержавеющего профнастила
В соответствии с отраслевыми стандартами профнастил из нержавеющей стали подлежит маркировке. Она позволяет понять назначение профнастила, его габариты (в том числе высоту волны и толщину самого листа).
Первая буква в маркировке показывает назначение материала. Если обозначение начинается с буквы Н, то перед нами профлист для кровли. Если же первая буква – С, то это профнастил для стеновых конструкций. Сочетание букв НС показывает, что перед нами профнастил для обустройства перекрытий (прежде всего вертикальных).
Следующая за первой буквой цифра обозначает высоту волны в миллиметрах. Данный показатель считается от верхней точки листа до его нижней части. Например, у профнастила для стен С20 высота волны – 20 миллиметров.
Далее идет другой параметр – толщина металла, из которого произведен лист профнастила. Она также измеряется в миллиметрах. Например, из обозначения С20-0,7 мы поймем, что перед нами стеновой профнастил с высотой волны 20 миллиметров с толщиной листа 0,7 миллиметров.
Последующие два параметра не всегда указываются в маркировке профнастила: они демонстрируют размеры (ширину и длину листа). Эта информация не всегда актуальна, так как ширина профиля зависит от высоты волны, а в зависимости от пожеланий заказчика может быть выполнена нарезка с необходимой ему длиной.
Области применения нержавеющего профнастила
Эксперты компании «УралКомплектМ» отмечают, что характеристики нержавеющего профнастила (долговечность, прочность, устойчивость к внешним воздействиям) обуславливают широкую сферу его применения. Он часто используется как кровельный материал в жилых, производственных и административных зданиях. Причина – не только прочностные характеристики, но и возможность оптимизировать расходы при новом строительстве или ремонте. Так, относительно небольшой вес нержавеющего профнастила сокращает нагрузку на конструктивные элементы здания (фундамент, стропила, несущие стены), что позволяет сократить расходы на их возведение. А за счет возможности нарезки профлиста под требуемые размеры и с учетом особенностей скатов минимизируется объем отходов.
Другая сфера применения нержавеющего профнастила – возведение различных ограждений. Данный материал можно встретить на дачах и вокруг производственных зданий. Причина популярности данного материала – умеренная стоимость, высокие защитные характеристики и простота строительства. Для возведения забора из профлиста необходимо врыть столбы через 3-4 метра и установить на них прожилины для монтажа листов. Отметим, что поврежденный лист можно легко заменить на новый.
Используется профнастил и для облицовки фасадов, чаще всего коммерческой или производственной недвижимости. В этом случае применяются особые листы с низким профилем. Их размер может быть равен высоте здания, что позволяет покрыть большую площадь фасада.
Листы нержавеющего профнастила с большой высотой профиля могут применяться и как вертикальные перекрытия (в том числе межэтажные). Они отличаются значительной прочностью и устойчивы к серьезным нагрузкам.