Чем больше я изучала костюмы славянских, скандинавских, кавказских и закавказских и других народов, тем больше сходства в одежде замечала. Например, у всех была рубаха, отличалась она орнаментом. Различали в основном такие разновидности комплекта женского костюма:
Что там говорить, даже на территории России в разных регионах костюм имел отличия, иногда кардинальные. Сарафан тоже встречается у многих народов, только названия другие, но сути не меняет. И огромное значение имело из какого сословия женщина.
С приходом христианства во многие страны, пришла и византийская мода, особенно это касалось знати.
Костюмы татар, монголов, народов Кавказа тоже внесли свою ноту в одежду древней Руси.
А это портрет китаянки в национальном костюме. И тоже есть сходство в одежде и головном уборе.
Обычно, национальные костюмы разных народов мы ассоциируем по какому-то предмету, характерному для костюма. Например, если мы слышим "сари", то сразу понятно, что речь идет об индийском костюме. Кимоно мы ассоциируем с Японией и Китаем, мантилью - с Испанией, сомбреро - с Мексикой и т.п.
Русский стиль мы ассоциируем с кокошником и сарафаном. При французском дворе модным становится сарафан и кокошник во времена ампира, тем более, что французский чепец XVI-XVII вв. арселе очень напоминал русский кокошник. Да и сказывался "обмен" особами голубых кровей между странами в качестве невест и женихов.
Петр I запретил русский костюм при дворе, а Николай I утвердил костюм "а ля рюс" в дресс-коде для дам, приезжающих к высочайшему двору. Произошло это 11 марта 1834 года.
Такой наряд состоял из бархатного вечернего платья с разрезом спереди, который открывал юбку из белой материи, и традиционного русского кокошника или повязки с вуалью у незамужних девиц. Такое платье называли "офранцуженное платье".
Платья могли быть разных цветов, но обязательно должны были быть украшены богатым шитьём. Шитьё соответствовало положению дамы при дворе. Кроме шитья, у барышень были и другие знаки отличия. Например, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины носили на груди миниатюрные портреты императрицы, окружённые бриллиантами, а фрейлины — золотые, осыпанные бриллиантами шифры (вензеля императрицы или великих княгинь, при которых фрейлины состояли), увенчанные короной.
Русский придворный костюм настолько всем полюбился, что просуществовал долгие годы вплоть до свержения царя и царского режима. Иностранки тоже с удовольствием носили русский придворный костюм и позировали на фото.
И чувствуется в этом костюме восточная нотка...
Традиционный кокошник на Руси - это кропотливая и долгая работа. Он делалася на века и передавался по наследству. Одевался он только по большим праздникам и бережно хранился в ларце.
Кокошники изготавливались по разным технологиям. Это были и вышитые битью и шнуром ажурные экземпляры, и вышитые гладью узоры на парче, и украшенные кружевом и вышивкой головные уборы... Особо зажиточные женщины могли позволить себе украсить кокошник жемчугом и каменьями, а также золотным шитьем.
О кокошнике и головных уборах женщин Руси можно писать бесконечно. Все они интересные, разнообразные и предназначены на разные случаи жизни.
Эта тема такая обширная, что можно в ней закопаться надолго.
Покажу вам свои придворные наряды с кокошниками и буду закругляться.
Пишите комментарии.👩💻👨💻 Ставьте лайки. 👍 Подписывайтесь. ✌️