Германия подтвердила, что увеличивает импорт индийских нефтепродуктов, которые произведены из российской нефти. И останавливаться не собирается.
Федеральное статистическое бюро страны (Destatis) опубликовало заявление к саммиту G20, в котором сообщается, что немецкий импорт нефтепродуктов (в основном газойля) из Индии за 7 месяцев 2023 года вырос более чем в 12 раз. Далее по тексту Destatis уточняет, что «в то же время, согласно базе данных ООН Comtrade, Индия импортирует большие объемы нефти из России. Нефть - сырье для производства газойля». При этом в заявлении подчеркивается, что Индия приобретает все большее значение в качестве торгового партнера Германии.
Схожая статистика, скорей всего, и в других европейских странах. Сейчас они дружно делают вид, что все под контролем (при том, что Боррель предупреждал ЕС не скупать индийское топливо из российской нефти), но продолжают приобретать нефтепродукты в Индии, Китае и Турции - странах, ставших основными покупателями российской нефти.
По иронии судьбы немцы закупают в том числе топливо, произведенное на одном из индийских заводов, доля в котором принадлежит «Роснефти». Раньше также завод компании в Шведте обеспечивал немецкий рынок нефтепродуктами. Но этот НПЗ, как и многие другие в Европе, так и не смог выйти на полную мощность после отказа от российской нефти.
Европейские политики, похоже, смирились с гибелью собственной нефтепереработки и теперь отвлекают внимание общественности зелёной повесткой, увеличивая при этом импорт топлива, который, судя по всему, обходится дешевле, чем переработка дорогой саудовской нефти. При этом потребность в топливе только растёт, а «плана Б» все ещё нет.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram