Найти в Дзене

ВАЛЕРИАН ВАЛЕРИАНОВИЧ КНЯЗЕВ

Валериан Валерианович Князев.  Алтухово. Фрагмент группового фото. 6 августа 1895 года. (из архива Князевых-Ильиных)
Валериан Валерианович Князев. Алтухово. Фрагмент группового фото. 6 августа 1895 года. (из архива Князевых-Ильиных)
-2

Думаю, что Валериан Валерианович Князев вполне мог считать свою жизнь счастливой. Еще бы: на службе достиг чина статского генерала – Действительного Статского Советника, в профессии живописца и графика составил себе авторитетное имя, имел прекрасную жену, троих замечательных сыновей и красавицу дочь, имение было в исправности, ну, о чем еще может мечтать человек! Ведь не мог он знать, в золотое время Российской Империи, в начале 20 века, что через каких-то 10 лет, Первая Мировая война разнесет в прах не только Империю, но и судьбу всех его близких.

Давайте посмотрим, как складывалась жизнь этого очень не ординарного человека?

Валериан Валерианович Князев родился 9 января 1847 года в родовом имении отца - селе Комарево Белевского уезда Тульской губернии.

Из дворянского дела Князевых: «К своему прошении от 12 января 1856 года, о причислении детей к своему роду, Валериан Сергеевич Князев, прилагает Свидетельство: «Комарево. Валериан. 1847 года родился 9 января, крещен 19 января. У отставного штабс-ротмистра Валериана Сергеева Князева и законной жены его Настасьи Николаевой. Восприемники: Александр Никитин Шеншин мценский помещик, поручик и бригадирская дочь девица Софья Сергеева Князева».

-3

Немного о семье родителей Валериана Валериановича. Она уникальна уже тем, что Валериан Сергеевич и Анастасия Николаевна Князева, имели СЕМНАДЦАТЬ!!! детей - 10 сыновей и 7 дочерей. И, практически все они достигли зрелого возраста! Потрясающе! Нет, многодетность в дворянских семьях не была редкостью, ну по 5-6 встречалось часто, бывало и по 10 детей, но 17 – это даже для того времени редчайший случай! Причем, все дети родились за период с 1838 по 1858 год, т.е. всего за 20 лет! Практически ежегодно (двоен в семье не рождалось) по 1 ребенку.

Валериан в этой череде сестер и братьев был 9 ребенком, в т.ч. 7 сыном.

Отец его – Валериан Сергеевич Князев (22.03.1814 – 05.02.1874), отставной штабс-ротмистр, помещик. Он был внуком Анисима Титовича Князева и сыном отставного бригадира Сергея Анисимовича Князева (первого официального владельца с. Комарево по мужской линии рода Князевых). Человек не богатый, он всех сыновей старался как можно быстрее определить на службу. И, надо сказать, не зря! Из 10 его сыновей – 5 стали статскими генералами, а один – полным адмиралом и начальником Главного Морского Штаба.

Мама – Анастасия Николаевна (03.06.1815 – 30.11.1907), была дочерью отставного майора Николая Алексеевича Куроедова и внучкой отставного бригадира Алексея Михайловича Куроедова - представителей дворянского рода Владимирской губернии. Она дожила до 92 лет, пережив на 33 года своего мужа, а так же похоронив четырех сыновей. По воспоминаниям современников, это была тихая, очень добрая и набожная старушка, которую любили решительно все.

Первоначально Валериан Валерианович обучался в 1-й петербургской гимназии, откуда, в 1862 году, перешел в Императорский Александровский Лицей (бывш. - Царскосельский), который закончил в 1868 году (29-й выпуск).

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ЛИЦЕИСТОВ. Издание Собрания Курсовых Представителей ИМПЕРАТОРСКАГО АЛЕКСАНДРОВСКАГО ЛИЦЕЯ. 1811. 19 ОКТЯБРЯ. 1911 С.-ПЕТЕРБУРГ. Типография Министерства Внутренних Дел 1911. 29 выпуск. 1868. Князев Валериан Валерианович (IX кл., серебряная медаль); Действ. Ст. Сов. в отставке; был Помощником Юрисконсульта Министерства Земледелия и Государственных Имуществ; умер в Тульской губ. 27 декабря 1904 г.
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ЛИЦЕИСТОВ. Издание Собрания Курсовых Представителей ИМПЕРАТОРСКАГО АЛЕКСАНДРОВСКАГО ЛИЦЕЯ. 1811. 19 ОКТЯБРЯ. 1911 С.-ПЕТЕРБУРГ. Типография Министерства Внутренних Дел 1911. 29 выпуск. 1868. Князев Валериан Валерианович (IX кл., серебряная медаль); Действ. Ст. Сов. в отставке; был Помощником Юрисконсульта Министерства Земледелия и Государственных Имуществ; умер в Тульской губ. 27 декабря 1904 г.

Простое изучение всего одной строчки из юбилейной книжки Императорского Александровского лицея дает много интересной информации. Во-первых, чтобы получить даже серебряную медаль лицеисту надо было показать отменные знания и успехи в учебе. Из 33-х соучеников Валериана Валериановича, кроме него еще двое получили серебряные медали, правда было и 4 золотых медалиста. Во-вторых, получение золотой и серебряной медали давало безусловное право на присвоение при выпуске из Лицея чина 9 класса – «титулярный советник» (что в 1868 году соответствовало армейскому званию «капитан»), а при поступлении на государственную службу - предоставление должности, полагающейся по такому чину. Остальные должны были право на чин 9 класса еще доказать на экзаменах. Очень многие выпускники даже такого престижного учебного заведения, как Александровский Лицей, выпускались по чинам намного ниже – по 10, 12 и даже низшему 14 классам (в его выпуске таких было 12 человек). Т.е. Валериан Валерианович, в свой 21 год, уже имел огромную фору в продвижении по служебной лестнице (а выслуга определенного количества лет в каждом чине была одним из обязательных условий для присвоения следующего) – на 3 чина и 9 лет выслуги по сравнению с 18-летним выпускником гимназии, который мог стать только Коллежским регистратором (чин 14 класса).

Поэтому, совсем не удивительно, что, через 16 лет, в 1882 году, когда у него в Санкт-Петербурге родился первенец, Алексей, Валериан Валерианович был уже в чине Надворного Советника (соответствовал армейскому «подполковнику»), хотя мог бы иметь чин и еще выше, если бы не причины о которых я расскажу далее.

А пока, в 1868 году, молодой Валериан Валерианович Князев поступает на службу в юридический Департамент Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. Но прослужил он, первоначально, не более трех лет. Страсть к живописи, как видно, взяла свое. Он подает в первую отставку и, с 1871 по 1876 год учится в Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств в качестве незарегистрированного (заштатного) студента. Он прослушал полный курс Академии, пройдя в 1775 году практический курс обучения в Париже, в мастерской Леона Бонна́, одного из наиболее известных французских портретистов своего времени, коллекционера, преподавателя живописи, ставшего впоследствии директором Парижской школы изящных искусств (с 1905 г.).

Санкт-Петербург. Бывший доходный дом. Поварской пер., 9. Совр. вид. Фото из Сети.
Санкт-Петербург. Бывший доходный дом. Поварской пер., 9. Совр. вид. Фото из Сети.

Достоверно известен факт проживания Валериана Валериановича в Санкт-Петербурге на апрель 1877 г., и даже адрес: Поварской переулок, д. № 9, кв. 4. – это был доходный дом не далеко от Невского и Лиговских проспектов. Как чудно история бывает закручена. В 10 минутах ходьбы от этого дома, через 65 лет было последнее жилье его дочери Маргариты! (Данные взяты из письма В.В. Князева к другу и дальнему родственнику – П.П. Шеншину. Письмо хранится в Орловском областном Музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»). В тот период у него на квартире жил тяжелобольной старший брат – Николай Валерианович Князев (13.04.1839 – 16.09.1878), скончавшийся позже в Москве.

Кстати, письмо раскрывает и некоторые источники доходов В.В. Князева. В нем он просит Шеншина организовать продажу строевого леса с его имения «…стоимостью не менее 115 р. десятину…» (т.е. 115 рублей за 1,1 гектара вырубки). Учитывая, что В.В. Князев просит адресата взять с потенциального покупателя не менее 20 тысяч рублей задатка, а это гигантская сумма, – объемы продаж предполагались не малые! А еще, В.В. Князев начал заниматься делами своей усадьбы Песочное.

Так же, в письме Шеншину В.В. Князев пишет, что недавно посещал родные места. Именно там, в одно из таких посещений, и была сосватана будущая жена Валериана Валериановича – Мария Евгеньевна Арбузова, его двоюродная племянница, сестра соседского помещика Ф.Е. Арбузова. Брак В.В. Князева с М.Е. Арбузовой был заключен 17 августа 1880 г. в Воскресенской церкви Белевского уезда Тульской губ.

Валериан Валерианович Князев. 1884 год. Москва. Из архива Князевых-Шапориных-Браже
Валериан Валерианович Князев. 1884 год. Москва. Из архива Князевых-Шапориных-Браже

Вступление в брак сподвигло В.В. Князева к занятию более серьезным делам, чем рисование, и он вернулся на государственную службу. Выше я уже упоминал, что через 2 года он получил достаточно приличный чин. Однако, в 1884 году, В.В. Князев снова числится отставным Надворным Советником и с семьей квартирует в Москве, где, в этот год, у него рождается дочь Маргарита!

Чуть позже В.В. Князев снова вернулся на службу, причем в родном Белевском уезде Тульской губернии. С середины 1880-х г.г. Валериан Валерианович - гласный Белевского земского собрания и почетный мировой судья 2 участка, с 1891 по 1984 год - городской судья города Белева, в 1895-м - вновь гласный Земского собрания. Жила семья в белевском имении Песочное. За эти годы у Валериана Валериановича и Марии Евгеньевны родились младшие сыновья - Георгий (1891 г.) и Святослав (1894 г.). Причем рожать Мария Евгеньевна ездила к маме и сестре в Алтухово, там же мальчиков и крестили.

В 1896 году семья переезжает в столицу - старшему сыну Алексею надо было учиться. Валериан Валерианович определяется на службу в Министерство Земледелия и Государственных Имуществ и становится Помощником Юрисконсульта. С 1896 по 1902 год он последовательно получает чины Коллежского Советника, Статского Советника и, наконец, в 1902 году, - Действительного Статского Советника (соответствовал – генерал-майору в армии). Каждое лето проводили в своем имении, подолгу гостили и в Алтухово, и у любимых друзей и соседей - Беэров, в близлежащем Уткино.

В.В. Князев (стоит крайний справа) с семьей в гостях в Алтухово. 6 августа 1895 года. Из архива Князевых-ильиных.
В.В. Князев (стоит крайний справа) с семьей в гостях в Алтухово. 6 августа 1895 года. Из архива Князевых-ильиных.

В начале 1900-х семья живет на два дома - в Санкт-Петербурге и в Песочном. Дети учатся в Петербурге, мать присматривает за ними, а Валериан Валерианович, в 1902 году уходит в отставку, возвращается в Белев и последние три года жизни снова служит почетным мировым судьей и является членом Белевского Уездного Съезда.

Последняя из известных фотографий В.В. Князева. Алтухово, 1898 год. Из архива Князевых-Шапориных-Браже.
Последняя из известных фотографий В.В. Князева. Алтухово, 1898 год. Из архива Князевых-Шапориных-Браже.

Ежегодный справочник "Весь Петербург" сообщает, что в 1902-1904 г.г. Действительный Статский Советник Князев Валериан Валерианович, с женой Марией Евгеньевной Князевой, сыном Алексеем Валериановичем Князевым и дочерью Маргаритой Валериановной Князевой квартировал по адресу: Сергиевская ул., д.77. При изучении карт старого и современного Санкт-Петербурга, удалось установить, что сейчас это улица Чайковского, а дом, в котором жили Князевы, был в двух шагах от Таврического сада и Дворца. Сергиевская ул. пересекала Литейный проспект, где жили братья Валериана Валериановича - Дмитрий и Семен.

Санкт-Петербург, бывшая Сергиевская ул. (ныне - ул. Чайковского), д. 77 Место жительства семьи В.В. Князева в начале 1900-х г.г. Фото из Сети.
Санкт-Петербург, бывшая Сергиевская ул. (ныне - ул. Чайковского), д. 77 Место жительства семьи В.В. Князева в начале 1900-х г.г. Фото из Сети.

Он скончался всего за две недели до своего 58-летия, 27 декабря 1904 года, в своем тульском имении Песочное, через два дня после Рождества. Болел ли он перед смертью или скончался ударом – мне это не известно.

-11

Осталось только сказать, что погребен Валериан Валерианович был на кладбище при Троицкой Церкви в родовом имении Князевых Комарево, где хоронили всех потомков Анисима Титовича, Сергея Анисимовича и Валериана Сергеевича Князевых, тела которых была хоть какая-то возможно доставить в Тульскую губернию. Война и время не пощадили ни храм, ни кладбище. 90 процентов кладбища – ныне заросли.

Вот все, что я могу рассказать о Валериане Валериановиче. О его творчестве, как графика и живописца я уже писал в отдельной статье. О детях – тоже. Супруге его – Марии Евгеньевне Князевой (Арбузовой) тоже посвящена отдельная статья.

P.S. Я хочу добавить, что многочисленные околохудожественные сайты в Сети тиражируют информацию о смерти Валериана Валериановича Князева после 1918 года, ссылаясь на какой-то революционный плакат якобы им подписанный. Это - не так. Пока не найдена подлинная метрическая запись о его смерти, но размещенный выше скан из "Памятной книжки лицеистов", изданной в 1911 году, четко датирует смерть В.В. Князева и адресные справочники "Весь Петербург" после 1905 года, указывая место проживания супруги В.В. Князева - Марии Евгеньевны Князевой, пишут "вдова Действительного Статского Советника".