Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

О моей пагубной привычке

Автор очень даже согласен с Минздравом в этом вопросе - курение конкретно вредит здоровью и я, при возможности, всегда говорю молодым парням, лучше не начинайте, толку - ноль, а начали, поскорее завязывайте, потом это сделать будет намного сложнее.

Вчера Владимирович поднял вопрос о дефиците сигарет, а я решил описать свой путь в обнимку с этой пагубной привычкой, в конце публикации коснусь и дефицита:

Лет в 15 захотелось мне попробовать, а что, все взрослые вокруг курили, некоторые ровесники тоже, правда они переживали за запах, что дома могут учуять. Мать покупала 20-30 пачек отцу, они лежали в коробке из под обуви на верху шифоньера. И однажды, вместо Примы, там оказались сигареты Чайка, в аккуратных пачечках по 10 штук.

-2

На фото старая пачка, уже выцветшая, а те были яркими, очень мне понравились. Одну пачку я "уронил" за коробку и долго ждал реакции отца, почему-то я думал, что он их знает по счету. По итогу, я не решился....

Курить начал уже после школы в 17 лет. Все мои уехали в отпуск, я был дома один и по вечерам мы собирались у меня с друзьями, брали пару бутылок Варны(предпочтительно) или другое болгарское вино, курили Ту-134... Возвращаюсь вечером с работы, была практика во время моей учебы в училище, родители вернулись из отпуска, отец, уже приняв, бурчит недовольно. Мать тогда сказала: пить начал, ладно, а вот курить ты начал зря... Кстати отцу его мать сказала, когда умер дед - кури, сынок(14 лет), пусть дома мужиком пахнет.

Минздрав ведь тогда не предупреждал, а с другой стороны, мы же в этом возрасте, самые умные и не слушали мы ни каких советов - сами с усами. Курил до армии болгарские, желательно Родопи, выбор в магазинах Учкудука был. В Ташкенте он тоже был, но не в магазинах, а у любого вахтера или сторожа, по цене 50 копеек. Брат, к примеру, курил Пегас, а как же иначе, на филфаке учился. В один из приездов на каникулы он увидел у меня пачку сигарет, попытался отнять, не получилось, крикнул матери, что я оказывается курю и не отдаю ему пачку. Мать сказала, сынок(младший все таки в семье), дай ему пару сигарет. Я показал брату фигу и смылся за дверь.

за неделю до армии, оказывается на лысо я и не стригся.
за неделю до армии, оказывается на лысо я и не стригся.

Потом были проводы. Первые дни в армии не помню что курили и где, и на что покупали. А вот в Балашихе были проблемы, почти весь день вся рота вместе и стоит достать пачку, обратно в карман совать смысла нет, она уже пустая. Бывало и толпой одну сигарету курили. В ходу была Шипка за 14 копеек, покупали в чайной. В Мытищах уже попроще, весь день мы на станции, с ротой только на прием пищи и на вечернюю поверку...

На сигаретный дым в каптерке(небольшая комнатушка на телефонной станции) наш майор не обращал ни какого внимания, как и на пепел на полу, а вот наличие пепельницы на столе, выводило его из себя. Мы ее держали на полке под столом. Раз встретив на улице Малыша, попросил у него закурить и он вытащил из кармана шинели пепельницу, оглянувшись не видит ли кто из прохожих, вытряхнул в урну и сказал, зашел неожиданно майор, я ее и в карман. Из другого кармана вытащил пачку Явы. Ее мы предпочитали курить, желательно фабрики Ява, а не Дукат.

Для меня было удивительно увидеть киоски Табак, в Учкудуке сигареты продавались в ларьках Союзпечати и в магазинах, здесь же был большой выбор табачной продукции и, что удивительно, можно было купить и штучно. В одном из таких киосков в Лосиноостровском я не увидел Явы, попросил продавщицу продать мне Столичные, она схватила меня за рукав шинели, втащила руку внутрь и сунула две пачки любимой Явы, как знала).

Домой на дембель ехали долго, как я писал, с остановками и потихоньку с Явы скатились на Приму. Сначала она тоже была московских фабрик, потом Погар, Ташкент и в конце самые плохие Душанбинские.

До конца 80-х проблем с куревом не было, жена покупала сразу сотню пачек Примы, в основном курил ее, да и сейчас курю:

-4

При ГМС и ЕБН(понравились информативностью инициалы) сигареты, да и не только они пропали из продажи. Николай Рожков Председатель СМ СССР в этом прямо обвиняет ЕБН, который в один момент остановил на ремонт почти все табачные фабрики. Так же было и с продовольствием и прочим. Политика дело сложное, пока на верху делили власть, мы курили, что могли найти. В Киргизии, я уже жил в К-Кия, с этим проще, сначала выкурили все пачки махорки, которые нашлись в сундуках и шифоньерах бабушек, потом предприимчивые люди подсуетились и на базарах появился табак.

В К-Кия есть табачно-ферментационный завод, как электро-монтажник принимал участие в постройке двух новых больших цехов, еще при Брежневе и Черненко. Табак продавали стаканами, как семечки, носили мы его в коробках из под монпансье. Табак, в общем-то был и в большом количестве. У меня дома лежала целая кипа(20 кг.) табака прошедшего ферментацию. Очень похоже на то, что дефицит был создан искусственно. Чуть позже стали еще больше сажать табак, в городе появилось 3 или 4 турецкие компании, которые занимались его заготовкой. Еще и сестры меня поддержали, беря в Учкудуке свою норму по талонам и высылая мне. Начали с Золотого руна, потом Прима пошла ташкентская и какие-то корейские сигареты, в пачках похожих на Шипку.

Вот так и курю с 17 лет, пить бросил больше 20-ти лет, а с этим никак, да и сам чувствую, что не смогу. Курю я очень много, на месяц беру 8 блоков, половина Примы, половина с фильтром. Одной выкуренной сигареты уже не хватает, скручиваю вот такой паровоз:

-5

Мораль сей басни такова: знал бы - даже не начинал...