Исследование, проведенное японскими учеными, имеет важное значение для разработки новых методов лечения мышечной атрофии, которая проявляется с возрастом или при наличии определенных заболеваний. Они выяснили, что один белок ответственен за силу, массу и метаболические функции мышц.
Скелетные мышцы играют важную роль в движении, поддержании температуры тела, хранении питательных веществ и стабилизации суставов. Физические упражнения могут помочь развитию и укреплению мышц, но с возрастом или при наличии заболеваний мышечная масса может истощаться, вызывая атрофию.
В рамках нового исследования ученые изучали два типа мышечных волокон — «медленные», которые способны выдерживать длительную нагрузку, а также «быстрые», которые характеризуются высокой скоростью сокращения и силой. В результате экспериментов они выявили роль белка Msi2, который влияет на массу, силу и метаболизм скелетных мышц.
Msi2 контролирует белки, связанные с метаболизмом глюкозы. Скелетные мышцы играют важную роль в регуляции уровня глюкозы в организме.
Это открытие может привести к разработке новых методов лечения, направленных на «быстрые» мышечные волокна. Это поможет сохранить функцию мышечной ткани и предотвратить ее атрофию, считают исследователи.
📜 источник:
- Yasuro Furuichi, Ayana Furutani, Kotaro Tamura, Yasuko Manabe, Nobuharu L. Fujii. Отсутствие Musashi-2 (Msi2) вызывает атрофию мышц с преобладанием волокон типа IIa. 22 August 2023 https://doi.org/10.1096/fj.202300563R.