Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Заброшенный посёлок посреди леса: история о том, как обобрали честных граждан

"А что, так можно было?" — именно такая мысль у меня возникает, когда узнаю подобные истории.

Смотрите: среди леса, буквально в часе езды от столицы, должен был быть тихий, уютный и немного элитный коттеджный посёлок.

Именно так его позиционировали в рекламе, громкие слоганы которой до сих пор при желании можно найти в Сети.

"Новый, уникальный по своему формату проект, расположенный в 30 км от Москвы посреди живописного хвойного леса. «Шервудский лес» представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого скрупулезно создается комфортная среда обитания." — описание с одного из сайтов по продаже недвижимости.

И на картинках застройщика всё тоже выглядело очень красиво и радужно.

Обещали дома с полной отделкой, подведенным газом, водопроводом, торговым и спортивными центрами на территории, а также собственной школой, детским садом, игровыми площадками, горками и каруселями.

-2

При этом продавцы прямо из Москвы возили потенциальных жильцов на стройку и рассказывали сказки про красивую жизнь. Естественно, многие верили и вносили предоплату.

Один из немногих относительно "достроенных" домов.
Один из немногих относительно "достроенных" домов.

По плану стройка должна была быть завершена в конце 2017 года. Ну а дома тут стоили до 15 000 000 рублей.

-4

Самое удивительное, что к посёлку не ведёт автомобильная дорога. Теоретически проехать можно через соседний посёлок, но это надо договариваться с его охраной. Ну или через лес, но там только для внедорожников или пешком. А в окрестностях даже есть несколько указателей с надписью "Шервудский лес".

-5

Вообще такое название мне кажется несколько символичным. Ведь именно в Шервудском лесу хозяйничал Робин Гуд, который отнимал деньги у богатых. Только вот в отличие от этого персонажа, продавцы "элитной недвижимости" ничего никому не отдавали, а всё складывали себе в карманы и выводили в офшоры.

-6

Но, как видите, жить в том, что было построено, совершенно невозможно. Конечно, если вы не бобёр или заяц. Фундаменты затоплены, внутри того, что должно было быть квартирами, — болото и остатки брошенных стройматериалов.

-7

Решением суда от 25 марта 2019 застройщик признан банкротом с долгом в 398 миллионов рублей.

-8

Забавно, что на сайтах по продаже недвижимости до сих пор можно найти красочные описания этого посёлка. И есть даже кнопка "Купить" с расчётом ипотеки на 15 миллионов рублей.

-9

И даже встречаются отзывы "реальных" жильцов, которые пишут о том, как здорово и комфортно живётся в посёлке. Родители-пенсионеры рады тому, что рядом лес, дети ходят в школу, а жена в восторге от просторной кухни. Прям параллельный мир.

Сейчас на территории пустынно. Валяются остатки стройматериалов, торчит арматура, охраны нет. Изредка жители окрестных дач выгуливают тут собак.

-10

Посёлок с самого начала строился с нарушениями и без разрешения на вырубку леса. Коммуникации не были подведены. И даже не было выделено собственной дороги. Ну а про соблюдение технологии строительства и говорить не приходится.

-11

Кажется, тут даже при желании уже не получится ничего достроить. Дешевле снести.
Ну а люди, которые вложились в жильё, надеются, что найдётся новый инвестор и всё достроит.