Во всех странах, в том числе и России, были известны случаи регицида (от лат. regis — «царь» и cidium — «убийство») - лишение монарха жизни, цареубийство. Сегодня предлагаю рассмотреть личностей и ответить в комментариях, кто они - жертвы истории или изменщики и предатели, которые заслуживают смерти?
1. Андрей Боголюбский (1111-1174)
Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого – основателя Москвы. Был вторым владимирским князем, при котором Владимиро-Суздальское княжество достигло своего могущества. Столицей стал город Владимир. Андрей Юрьевич стремился к единоличному правлению, ограничивая власть бояр, увеличил налоги, построил огромное количество храмов, в 1169 году организовал поход на Киев, в результате которого город был взят, разграблен и сожжён. Неудачный поход на волжских булгар, ущемление прав и ограничение власти бояр привело к заговору против князя. Выломав дверь ночью, бояре проникли к Боголюбского в опочивальню, после чего тот был тяжело ранен. Подумав, что князь мёртв, злодеи ушли, однако измученный Андрей пришёл в себя и смог убежать, однако отыскали его по кровавому следу, после чего в ту же ночь с 28 на 29 июня 1174 году князь скончался.
2. Фёдор II Годунов (1589-1605)
Судьба трёх Фёдоров на Руси сложилась не очень хорошо. Ещё более жалко Фёдора Борисовича Годунова, который стал жертвой истории и правил в ужасное для России время – Смуту. Взошёл на престол после смерти отца. Этим решил воспользоваться самозванец Лжедмитрий I, который приближался к Москве. Царь вместе с царицей-матерью Марией Годуновой и сестрой Ксенией Годуновой были взяты под арест, как и другие дальние родственники Годуновых. Фёдор и Мария Годуновы были убиты, а народу сказали, что те сами себя отравили, хотя на телах были видны следы насильственной смерти: след от удавок. Сестра же царя – Ксения, осталась живой и ушла в монастырь.
3. Лжедмитрий I (?-1606)
Ещё один деятель Смуты и ещё один мало правящий царь. Взошёл на престол в июне 1605 года, после смерти Фёдора Годунова. Лже-царь представился «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием Ивановичем – сыном Ивана Грозного, который в реальности погиб ещё в 1591 году. Во время его правления был разрешён въезд и выезд из страны в любое время, намеревался открыть академии, школы, ввёл бесплатное судопроизводство, боролся со взяточничеством, именовал себя императором, а Боярскую думу переименовал в сенат. 17 мая 1606 года произошло убийство Лжедмитрия. Василий Шуйский во главе со служилыми людьми били поляков, которые заполнили Москву. 17 мая Шуйский сказал, что ляхи пытаются убить царя, на что горожане поднялись на его защиту. Заговорщики стали ломиться к лже-царю, после чего тот пытался бежать, спрыгнув с высоты 15 саженей (27 метров, как 9-этажный дом), отделавшись вывихами и переломами. В конечном итоге лже-царя добили москвичи. Труп не удавалось сжечь, а по словам очевидцев, «земля не хотела принимать» тело расстриги Отрепьева, тогда его перемешали с порохом и выстрелили в сторону Речи Посполитой.
4. Пётр III Фёдорович Романов (1728-1762)
Пётр III Фёдорович – император и самодержец всероссийский, который взошёл на престол после смерти тётушки – Елизаветы Петровны, в 1761 году. Известный своей любовью к Пруссии, император отдал все земли Пруссии, завоёванные Россией в ходе Семилетней войны, обратно, тем самым вызвав недовольство в самом начале своего правления. Издал «Манифест о вольности дворянской», согласно которой дворяне освобождались от обязательной службы. Прекратил гонение на старообрядцев, проводил политику секуляризации церковных земель. Поговаривают, что он даже планировал переделать русскую православную церковь по лютеранскому образцу, тем самым оскорбив чувства верующих. Был свергнут 28 июня 1762 года в ходе екатерининского переворота. Погиб он 6 июля того же года при невыясненных обстоятельствах. Существует версия о насильственной смерти бывшего императора, а также естественная – болезнь и желудочные колики.
5. Иван VI Антонович (1740-1764)
Судьба этого императора очень печальна. Он уже несколько раз фигурировал у меня на канале. Так вот, он взошёл на престол в 1740 году в 2-месячном возрасте. Регентом при мальчике была его мать – Анна Леопольдовна. В 1741 году императрица Елизавета Петровна, пришедшая к власти с помощью переворота, низложила мальчика, после чего он был сначала под арестом в Холмогоры, а потом и вовсе переведён в Шлиссельбургскую крепость, где был полностью изолирован от общества. Там он и провёл все свои 24 года жизни. Погиб в результате неудачного дворцового переворота: была инструкция, что при попытке узника тот должен был быть умерщвлён.
6. Павел I Петрович (1754-1801)
Всеми известный по ненависти к матери и её политике Павел I тоже умер не своей смертью. Павел I ввёл запрет продажи людей и крестьян без земли, ограничил барщину (работу крестьян) 3 днями в неделю, крестьяне получили право подавать жалобы на помещиков, списывал все недоимки по подушной подати, устанавливал контроль между отношениями помещика и крестьянина. Как вы понимаете, у дворян был повод его не любить. Ночью с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит в собственных покоях. По одной из версий, был задушен шарфом, а по другой – умер от апоплексического удара, вызванного ударом табакеркой в левый висок.
7. Александр II Николаевич (1818-1881)
Известный своей либеральной политикой Александр II, прозванный Освободителем за отмену крепостного права, тоже стал жертвой рук заговорщиков. На Александра Николаевича было совершено 7 покушений! Примерно в 70-е года появляется новая радикальная ветвь в обществе – народничество. Идеология подразумевала, что Россия должна стремиться к социализму, минуя капитализм. Причинами возникновения движений стали обратные стороны либеральных реформ императора, в частности крестьянской: крестьяне становились временнообязанными и теряли огромное количество земель.
1 марта 1881 года народоволец Николай Рысаков кидает в царскую карету бомбу. Раздался взрыв. Император не пострадал, однако он должен был убедиться, что с его народом всё в порядке, да и лицо преступника разглядеть хотелось. Однако народоволец подкинул ещё одну бомбу… на этот раз раздался взрыв, который откинул Александра, на этот раз уже смертельный… 1 марта 1881 года в 15 часов дня у себя в кабинете 62-летний император скончался.
8. Николай II Александрович (1868-1918)
Заключает наш список всеми известный своей трагичной судьбой Николай II. Николаю Александровиче досталась огромная многомиллионная страна с уже существующими серьёзными проблемами в обществе, которые вылились в Первую русскую, Февральскую и Октябрьскую революцию, привело к Первой мировой войне. 2 марта 1917 года Николай отрёкся от престола, сначала был арестован и находился в Царском селе, а затем переведены в Екатеринбург, где вся императорская семья 17 июля 1918 года была расстреляна.