Издание «Re:Russia» пишет о том, как релокация и мобилизация сказались на рынке труда и экономической ситуации в России:
«Несмотря на интенсивное восстановление, российская экономика все еще не преодолела полностью спада 2022 года <…>. При этом реальные доходы граждан растут, и особенно интенсивно — зарплаты. По данным того же Росстата, в июне их рост в годовом выражении составил 10,5%. Впрочем, <…> два процентных пункта из этого прироста можно отнести на смещение выборки компаний, которую использует Росстат. Но и в этом случае скачок весьма впечатляющий, особенно в условиях сжатия экономики.
<…> Ускоренный рост зарплат стал ответом на два совпавших по времени фактора. Во-первых, это отток работников с рынка труда вследствие эмиграции (релокации) 2022 года <…> и «частичной мобилизации». По разным оценкам, через мобилизацию или службу по контракту под ружье были поставлены не менее 300–350 тыс. человек. В этом случае совокупный отток с рынка труда мог составить более 1 млн человек, то есть около 1,5% всех занятых в экономике, что выглядит достаточно серьезным изменением на фоне традиционно низкой официальной безработицы и низкой трудовой мобильности в России в разрезе регионов и секторов труда. Вторым фактором стал мощный бюджетный спрос в оборонном секторе, потребовавший привлечения значительного количества рабочей силы.
<…> Опережающий рост зарплат перераспределяет доходы в пользу работников и таким образом может создать условия для стимулирования экономики за счет частного внутреннего спроса, считают некоторые экономисты. <…> Другие экономисты указывают, что рост оплаты труда, опережающий рост производительности, ведет к снижению конкурентоспособности внутреннего производства. Такой эффект нередко сопутствует попыткам проведения политики импортозамещения.
<…> После резкого повышения ключевой ставки следует ожидать <…> замедления роста экономики. Но кадровый голод никуда не денется <…>. А замедление или остановка темпов роста скажется в первую очередь на потребительском секторе промышленности, который будет испытывать проблемы с привлечением кредитных средств. В результате дисбаланс спроса и предложения сохранится и затруднит правительству борьбу с инфляцией».