Беременная герцогиня Флоренции Элеонора ди Толедо проспорила своему мужу. Ребенок так бился в ее животе, что она не допускала и мысли, что может родиться девочка. Супруги даже заключили шутливое пари, которое выиграл будущий отец, веривший, что у него будет дочь.
31 августа 1542 года во Флоренции появилась на свет Изабе́лла Ро́мола Ме́дичи (итал. Isabella Romola de Medici). Выигравшим спор с женой был счастливый отец и по совместительству великий герцог Тосканы Козимо I. Изабелла была третьим ребенком (и второй дочерью), но именно ее с детства считали главной красавицей в семье.
В придачу к красоте и родовитости, как и все прочие дети герцога и герцогини, Изабелла получила отличное образование.
Еще с детства она очень любила общаться со своим младшим братом Джованни, о судьбе которого не так давно была написана статья:
А младшей сестрой Изабеллы была несчастная Лукреция Медичи, которая вышла замуж за Альфонсо д'Эсте герцога Феррарского. О ее судьбе можно прочесть тут:
По дошедшим до нас сведениям, Лукреция влюбилась в своего жениха и с радостью уехала в Феррару. А вот ее старшая сестра Изабелла, напротив, хотела остаться дома со своей семьей, в чем ей и помог ее отец.
В 1558 году шестнадцатилетняя Изабелла вышла замуж за семнадцатилетнего Паоло Джордано Орсини сеньора Браччано и Ангвиллары. Жених Изабеллы был сыном Джероламо Орсини и Франчески Сфорца ди Санта-Фьоры.
Этот был классический брак по расчету, целью которого являлось поддержание давней традиции подобных союзов между домами Орсини и Медичи. К тому же этим союзом герцог Флоренции желал укрепить позиции дома Медичи при Святом Престоле (Паоло был военачальником армии Папского государства).
Самое интересное, что ее муж уехал в свой собственный дом в Риме на следующий день после свадьбы, в то время как Изабелла вместе со своим огромным приданым в 50 000 скуди (монеты итальянского полуострова, название которых произошло от латинского scutum («щит»)) осталась дома со своей семьей. Обычно женщины не получали доступа к управлению своим приданым. Но отец Изабеллы, познакомившись с зятем, рассудил, что тот слишком много тратит и может промотать приданое дочери. Поэтому Козимо не доверил зятю распоряжаться этими деньгами.
Таким образом, Изабелла отлично устроилась: у нее стало больше свобод и возможностей по сравнению с девичеством, а с мужем ее жить не заставляли. Она предпочла устраивать приемы, покровительствовать развитию искусства, помогать овдовевшему к тому времени отцу выступая в роли хозяйки дома, заботясь о младших братьях, при этом сияя, как самая яркая звезда флорентийского двора.
Герцогиня
9 октября 1560 года папа Пий IV даровал сеньории Браччано статус герцогства, и Паоло Джордано стал первым герцогом Браччанским, а его жена – герцогиней.
Герцог жил в основном в Риме и в своем замке в Браччано, а не со своей женой. Известный кондотьер, он участвовал во многих сражениях того времени. Тем не менее брак герцога и герцогини Браччанских нельзя было назвать фиктивным, так как сохранилась достаточно нежная переписка между супругами, да и Паоло частенько наведывался во Флоренцию, чтобы повидаться со своей супругой. В результате этих встреч у Изабеллы было несколько беременностей окончившихся выкидышами. В конце концов Изабелла родила двоих детей: дочь Франческу Элеонору, родившуюся в 1571 году, и сына Вирджинио, родившегося в 1572 году (именно он затем унаследует герцогство своего отца).
Жизнь Изабеллы кардинально изменилась после смерти ее любимого отца в 1574 году.
Старший брат Изабеллы Франческо Медичи унаследовал титул великого герцога Тосканы и вывел в свет свою венецианскую любовницу Бьянку Каппелло, которая стала пытаться играть роль первой леди Флоренции.
К тому же Франческо гораздо менее снисходительно относился к свободолюбию своей сестры.
Загадка смерти
Изабелла пережила отца всего на 2 года. Наиболее широко было распространено мнение, что она была убита собственным мужем, возможно, с ведома своего брата Франческо.
Смерть Изабеллы вызвала множество подозрений в связи с ужасной кончиной ее кузины Леоноры, которая погибла от «несчастного случая» всего за несколько дней до кончины самой Изабеллы. Эта история была опубликована чуть ранее:
Факты же говорят о том, что Изабелла умерла на вилле близ Флоренции 16 июля 1576 года.
По словам ее брата, великого герцога, это произошло «когда она мыла голову утром... Синьор Паоло Джордано нашел ее на коленях, сразу после того, как она упала замертво».
Столь скоропостижная смерть 33-летней герцогини вызвала волну слухов, описывавших Изабеллу как развратницу, а её мужа - как ревнивого и озлобленного вояку, решившего с молчаливого согласия герцога Тосканы расправиться с женой. Источниками этих слухов были откровенно клеветнические анонимные памфлеты противников дома Медичи, распространяемые через дипломатическую переписку государств, враждебных великому герцогству Тосканскому.
Чем больше родня Изабеллы боролась с клеветой, тем большими подробностями обрастала эта история. Стали появляться разные версии случившегося. По одной из них, герцогиня в отсутствие мужа завела себе любовника, которым стал присматривавший за ней двоюродный брат ее супруга Троило Орсини. Узнавший об этой измене герцог якобы в ярости задушил Изабеллу в полдень в присутствии нескольких свидетелей. По другой версии, герцог столь страстно влюбился в некую замужнюю даму, что сначала убил ее мужа, а затем расправился и со своей женой, обвинив ее в измене.
Недавние исследования, проведённые главой Капитолийского исторического архива, историком Элизабеттой Мори, убедительно доказали естественный характер смерти Изабеллы Медичи от перемежающейся лихорадки. Этот факт подтверждают как архивные документы (в которых отсутствуют достоверные свидетельства о предполагаемом убийстве), так и сохранившаяся переписка супругов, в которой Паоло беспокоился по поводу здоровья Изабеллы. К тому же Изабелла помогала супругу на политическом поприще, и её смерть разрушила его карьеру. Так что слухи в данном случае остались лишь слухами.
Благодарю за прочтение!
Лайк и подписка - лучшая благодарность автору. Спасибо всем неравнодушным!