«Доктор, если я вот так делаю плечом, оно у меня очень болит! – А вы ТАК не делайте». Этот анекдот гуляет и по русскоязычному и по немецкоязычному сегментам сети уже не первый год. Несмотря на прекрасную статистику, ситуация в медицине в Австрии …неоднозначна.
Стремление австрийских врачей-терапевтов, работающих по e-card, минимизировать ущерб для кассы, а не помочь пациенту, стало уже притчей во языцех. Ситуация усугубилась последние годы, еще 6-7 лет назад картина не выглядела столь одиозной. По отзывам знакомых австрийских врачей, после 2010 года существенно изменились требования касс к назначениям препаратов (в первую очередь, это касается оригинальных медикаментов и дженериков).Причина этому есть – в Австрии построили огромный фармацевтический комплекс, работающий с патентами препаратов очень широкого спектра (дженерики) и, практически, целиком обеспечили внутренний рынок медикаментами. Поэтому получить оригинальный препарат, который стоит в разы дороже, можно только в том случае, если есть очевидное отторжение препарата и/или побочные эффекты.
Еще одна уже общеизвестная проблема: врачей стало не хватать, работающие врачи перестали справляться с потоком пациентов. Это, несомненно, последствия оптимизации бюджетов последних лет и урезания оплаты касс за прием пациента. Многие врачи просто отказываются работать с государством, переходя в статус частной практики.
Вообще, относительно медицины в стране есть два полярных мнения: «лучше , где бы то ни было» и «хуже не придумаешь».
На самом же деле, если не брать за норму случаи крайнего непрофессионализма, градус оценки – всегда последствие уровня информированности. А вот это и есть самое сложное в Австрии. К сожалению, информация в Австрии – не просто штучный, но эксклюзивный товар в любой отрасли. Если не видеть общей картины функционирования медицины в стране, то есть очень большой шанс не получить должного: лечения, консультации, направления. А для того , чтобы видеть картину в целом – нужно либо здесь родиться, либо задать правильные вопросы правильным людям, чтобы получить правильные ответы. А для того, чтобы задать правильные вопросы, как известно, нужно хотя бы отдаленно представлять о чем речь. Большая же часть выходцев с просторов бывшего СССР имеет в голове АБСОЛЮТНО иную картину системы медицинского обслуживания. Получается некий замкнутый круг, в который попадает свежий потенциальный пациент. Который, конечно, задает вопросы. ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ЭТИ, КАК ПРАВИЛО – НЕПРАВИЛЬНЫЕ. А на НЕПРАВИЛЬНЫЕ вопросы люди получают НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Ибо здесь никто не стремится понять, что , собственно, у тебя за проблема. И отвечают ЧЕТКО на заданный вопрос. И -ОП- новый виток непоняток. Единого же источника информации, где вновь прибывшим в страну объясняли бы СИСТЕМУ функционирования медицинского обслуживания– просто нет. Конечно, русскоязычное сообщество само по себе является источником информации, но по принципу «скорой информационной помощи».
Из опыта взаимодействия с Австрийской медициной, как «условно бесплатной» (e-card), так и приватной (по частной страховке) могу лишь поделиться некоторыми выводами, которые могут пригодиться:
Выбирайте Hausarzt не только про принципу «ближе лежало», но и по опыту, регалиям, возрасту, количеству пациентов /Местные точно знают, к кому идти/. Имейте в виду, что терапевты вынуждены ставить диагноз за 5-10 минут оплаченного кассой приема и надо быть просто ОЧЕНЬ хорошим диагностом, чтобы не ошибаться. Кстати, эти же врачи с удовольствием примут вас «privat» /ценник , наверняка, имеется в ординации, и кстати, ниже, чем у Wahlarzt/.
Ищите узких специалистов по своем диагнозу /Facharzt/ Вот здесь «помощь зала» будет бесценной. Советов получите много и очень полезных. Если диагнозов нет – все равно выберите себе частного врача, пригодится.
Пользуйтесь возможностью, которые предоставляют больничные кассы – раз в пару лет пройти общее обследование. Некоторые кассы располагают собственными медцентрами с прекрасным оборудованием. SVA, например.
Если есть дети – имеет смысл сделать на ребенка частную страховку. Чем младше ребенок – тем дешевле страховка. Прислушайтесь к рекомендациям, выжмите досуха страховых агентов, сравните предложения. Обязательно найдется адекватное. И не стесняйтесь пользоваться страховкой. Частные клиники работают со страховыми компаниями напрямую, и во многих случаях платить не придется ничего, либо очень несущественную часть.
Если частной страховки нет, а есть острый случай – не ждите ничего, не обзванивайте врачей, не пишите в FB, а езжайте в больницу сразу. Подождать придется, но помогут.