Найти в Дзене

Как Верочка подвергла себя опасности быть привлеченной к уголовной ответственности, отпуская товар на кассе в магазине

Верочка работала за кассой уже около 9 часов. От усталости и монотонности начала побаливать голова. Не давала покоя мысль о том, что зря она снова согласилась устроится в этот магазин известной продуктовой сети, подавшись на уговоры директора, жаловавшегося на недостаток кадров.

Она уже даже забыла, почему решила уволится в прошлый раз, она просто хотела хоть немного отдохнуть. Установленный график 2 через 2 не позволял ни только отдохнуть, но и все больше загонял ее в депрессию. Поскольку после двух подряд 12-ти часовых смен, в первый выходной хочется только отоспаться, а во второй выходной необходимо переделать все домашние дела. Интересно, а как остальные продавцы справляются, как они находят время для себя, для отдыха, развлечений?

Торговый зал был почти пустой, однако у кассы собралось много покупателей. Одним из покупателей был молодой человек, возраст которого сложно было определить. Он был высокий, широкоплечий, держался уверенно. На ленту Дмитрий (так звали молодого человека) выставил лишь один единственный товар. Это была жестяная банка с незнакомым Верочке напитком. При этом, тара была очень похожа на те, в которые упаковывают безалкогольные энергетические напитки. Увидев незнакомый товар, Верочка попыталась выяснить является ли этот напиток алкогольным, однако в силу пониженного зрения и физической усталости, надпись о наличии алкоголя на банке она не увидела. Дмитрий же на вопрос, алкогольный ли это напиток, заверил ее, что он безалкогольный. Однако, Верочка решила подстраховаться и попросила у Дмитрия документ удостоверяющий личность.

Желая скрыть свой реальный возраст Дмитрий в качестве документа удостоверяющего личность предоставил студенческий билет, прокомментировав, что данный документ является удостоверением «Военной Академии». Студенческий билет Дмитрий предъявлял на расстоянии исключающем возможность внимательно прочитать документ, однако имеющиеся на нем печати и пояснения относительно учебного заведения ввели Верочку в заблуждение относительно реального возраста молодого человека, да и то что напиток мог оказаться алкогольным, она сомневалась, а позади Дмитрия уже собиралась очередь и покупатели тоже уставшие от рабочего дня начали начали неодобрительно посматривать то на часы, то на излишне придирчивого продавца.

"Ну ладно", решила для себя Верочка, "в конце-концов и напиток вроде бы скорее всего просто энергетик, да и молодой человек, явно перешагнул восемнадцати летний рубеж". Просканировав товар, получив оплату и выдав чек и сдачу, Верочка приготовилась заняться следующим покупателем. Но, не тут-то было.

К кассе после получения Дмитрием чека и сдачи тут же подошли сотрудники полиции в гражданской одежде и объявили, что это была проверочная закупка, и Верочка только, что продала алкогольсодержащий напиток несовершеннолетнему лицу.

Согласно п. 2.1, ст 14.16 КоАП РФ, "розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния - влечен наложение административного штрафа на граждан в размене от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей...".

Что Верочка сделала не правильно?

  • Даже не зная ассортимент алкогольной продукции торговой точки и не найдя соответствующего обозначения на упаковке, информация о том, что напиток содержит алкоголь, отражается на экране монитора торговой кассы. Верочка могла и должна была перепроверить данную информацию (тем более у нее возникли сомнения, которые она должным образом не перепроверила;
  • Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 N 1728 "Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, и признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524 "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия", установлен следующий перечень документов:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Удостоверение личности моряка.
5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение.

Как видите, перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия достаточно большой, но в нем не содержится такой документ как "студенческий билет".

Несомненно, ни усталость продавца, ни незнание ассортимента алкогольной продукции, ни намеренное введение покупателем продавца в заблуждение относительно содержания алкоголя (который он то, увидел на этикетке упаковки), равно как и намеренное введение продавца в заблуждение относительно реального возраста покупателя не служат оправданием нарушения действующего законодательства при реализации алкогольной продукции.

Соответственно в ближайшее время Верочка будет подвергнута административному наказанию в виде штрафа от 30 до 50 т.р.

Но это еще не все!

Если до истечения одного года, после уплаты назначенного штрафа Верочка окажется так же невнимательна или позволит покупателю ввести себя в заблуждение относительно его возраста, то ей будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность.

При этом, диспозиция ст. 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции", не подразумевает уголовную ответственность в зависимости от наличия или отсутствия умысла на совершение данного преступления - достаточен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Периодом, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ), считается период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, либо по истечении одного года, со дня уплаты административного штрафа (если таковой был назначен).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В заключении, хочу пожелать читателям быть внимательнее, и соблюдать действующее законодательство, дабы не стать субъектом уголовно-правовых отношений.