Если человек не хочет имплантаты, то кто мы такие, что бы ему их "навязывать"?
Ещё на этапе записи в клинику администраторы разделяют поток пациентов, задают вопросы и определяют кого куда направить. Ошибаются, бывает, но не часто и не критично. Зря никого никуда не гоняем, приём всегда продуктивный в рамках наших возможностей.
Разберём запрос на восстановление целостности зубного ряда.
Очень важна сортировка тех, кто настроен на имплантацию или, хотя бы, её допускает и тех, кто категорически против.
Все противники отправляются к ортопеду. За/сомневающиеся/не определившиеся - к хирургу-имплантологу.
Моё мнение: имплантация - лучший выбор восстановления отсутствующих зубов на данный момент (сентябрь 2023 года). Ничего более комфортного человечество ещё не придумало. Придумает, я не сомневаюсь. Но наши реалии таковы.
Помним про съёмные протезы следующие важные аспекты, которые не я придумала:
1. Неконтролируемая и непредсказуемая деструкция костной ткани со временем. Всегда.
Чем меньше зубов на челюсти осталось, чем меньше у протеза опор, тем быстрее идут процессы убыли кости.
Самое плохое, что только можно сделать - НОСИТЬ СЪЁМНЫЙ ПРОТЕЗ СРАЗУ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ, ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТИ (4-6 МЕСЯЦЕВ).
Не делайте так. Хотя очень многие ортопеды этот способ предлагают даже при подготовке к дальнейшей имплантации. Ну что ж, попрощайтесь с такой ценной собственной костью, настройтесь на более серьёзную костную пластику. Плохой вариант.
2. Нужна кость, которой становится всё меньше из года в год.
Для съёмного протеза, так же как и для имплантации, нужна своя кость. Луше - и кость, и зубы. Частичные съёмные протезы не так фатальны из-за дополнительных фиксирующих элементов, опыт некоторых пациентов показывает, что за 20 лет с подобными конструкциями собственная кость хоть и подверглась деструкции, но костная пластика повернёт время вспять достаточно безопасно. Она вполне реальна и даст хороший результат. Важно! Всё индивидуально для каждого отдельного пациента. Нет универсальных рецептов и прописных истин.
Я не редко все эти моменты и дополнения к ним в статьях и в комментариях описывала и подробно расписывала. Их ещё очень много.
Важное про имплантаты:
1. Нужна кость! Тоже нужна кость.
Которую хроническими воспалительными заболеваниями зубов, не удалёнными и не вылеченными вовремя, пациенты убивают критично. Которую "добивают" протезами съёмными.
Не верьте рекламе, что имплантация всегда возможна. Это не правда. Даже скуловая не всегда реальна. Хотя бы исходя из рисков такого вмешательства и её стоимости.
Вернее даже следующее - какие-то имплантологи где-то в каких-то клиниках вам установят имплантаты всегда, 100%. Но что это будет за "Чудовище Франкенштейна" - узнаете позже.
К нам с таким произведением в полости рта приезжать смысла нет, к сожалению. Мы ничем не поможем по анатомическим, физиологическим, финансовым и этическим причинам.
Политика моей клиники и моих малочисленных специалистов (по 1 доктору на каждое направление) - сразу делать свою работу на совесть. Мы не исправляем чужие имплантологические ошибки почти никогда, потому что это, зачастую, невозможно по тем или иным причинам. Особенно касается тотальных работ.
2. Исходя из первого пункта о необходимости кости - часто нужны дополнительные операции перед имплантацией по наращиванию костной ткани.
Травма, дополнительные финансы. Всё оговаривается всегда предварительно - до мелочей. Если, конечно, речь не про огромные очаги воспаления и необходимость предварительного удаления таких зубов и ожидания того, насколько организм справится с миссией по восстановлению самого себя. Тут одному Богу известно. Подписывается договор и делаются расчёты уже после окончания формирования кости - 4-6 месяцев.
3. Иногда это долго.
К нам не часто попадают пациенты простые, с лёгкими задачами. Если оказалось, что речь про вас - то нужно понимать, путь не быстрый. Если всю жизнь с зубами происходило что-то невнятное, то не будет и простых решений на скорую руку в нашей клинике. Не бывает хорошо, предсказуемо, быстро и без расплаты деньгами и временем в запущенных ситуациях.
4. Дорого!
Это точно дороже съёмных протезов по финансовой части, больше денег оставите в кассе клиники.
Но есть ещё и "цена биологическая". Этот ресурс не всегда купишь за деньги, а потерять его - дело одного неудачного выбора. Одного не прижившегося имплантата, испортившего хорошую кость (жаль, приходится слишком часто наблюдать подобное). Одного съёмного протеза, ставшего причиной критической деструкции кости. Кому как "повезёт". Не угадаешь заранее.
Разберём случай нашего пациента, выбравшего частичные съёмные протезы на обе челюсти.
Виктор, 70 лет. В анамнезе - борьба с раком. Ремиссии и снова рецидивы. Удалены некоторые органы, проведено много операций, химиотерапии и лучевые терапии в большом количестве.
Сейчас человек бодр, в хорошем настроении и в состоянии долгожданной ремиссии.
Но он устал от докторов, от наркоза, от состояния болезни и состояния восстановления. Мы выбрали съёмное протезирование.
Свои зубы есть, есть как хорошие и перспективные, так и те, что болят и требуют удаления. Он не хочет «лишней» эстетики. Только самое необходимое для того, что бы жить и не думать о зубах и их проблемах как можно дольше.
Достаточно значительный "перекос" челюстей.
Видим, что костная ткань есть. Она была бы достаточной и для имплантации, если смотреть этот срез.
А в данной проекции (аксиальной) видим, что ширины кости недостаточно и нужна была бы костная пластика. Ну, если бы выбрали имплантацию.
Ещё нижняя челюсть. Проблемный зуб, но кость - отличная.
А что сверху? Пародонтит + периодонтит вызвали значительную деструкцию костной ткани справа. Слева всё хорошо.
По итогу - костной ткани у пациента не мало и, к тому же, в наличии много своих родных зубов.
Съёмный протез не навредит значительно. Можно смело делать. Выбрали протез с металлическими гибкими креплениями - иные варианты не подошли в данном конкретном случае. Проверено опытным путём.
Была проведена хирургическая (удаление) и терапевтическая (лечение) санация.
Сняты слепки и изготовлены восковые модели протезов - нам нужно предварительно всё проверить, что бы финишный вариант не подвергать значительной коррекции.
Внизу всё отлично "село".
Примерили верх.
Всё хорошо, пациенту и доктору всё нравится. Отправляем работу техникам обратно и ждём финишный вариант.
Через неделю пациент в клинике и его ждут готовые протезы.
Удобно! Наконец-то человеку удобно. У него был опыт (попытки) ношения подобных протезов (с другим креплением), успехом не увенчавшиеся. А тут всё село как влитое.
Осталось привыкнуть к протезам, могут потребоваться коррекции даже не смотря на первоначальный комфорт.
Да, любые крепления, удерживающие протез и соприкасающиеся с зубами родными - это минус. Но если протез хорошо "сидит", не болтается, то и крепления не наносят большого урона.
Стоимость съёмных пластиночных протезов у нас (за 1 челюсть):
- Акрил - от 24 000 до 44 000 рублей;
- Acry Free - 48 000 рублей;
- Candulor - от 120 000 рублей.
Всем комфорта!
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург.