Автомобилисты часто могут сталкиваться с обманом на дорогах. Порой подвох может быть даже в процедуре оформления дорожно-транспортного происшествия. Два автомобиля сталкиваются друг с другом, виновник полностью признает свою вину и просит решить вопрос “на месте” - пока разойдемся мирно, а деньги будут переведены завтра.
Такая схема обмана распространилась среди автомобилистов, которые не соблюдают Правила дорожного движения. Простое столкновение в зоне парковки с минимальными повреждениями транспортных средств можно решить и без приезда сотрудников ГИБДД. Как правило, водители даже не оформляют европротокол - договариваются о компенсации ущерба.
Не все автомобилисты, которые после ДТП признают свою вину, потом соглашаются нести ответственность. Обещания о переводе денежных средств через несколько часов или дней приводят к тому, что пострадавшая сторона самостоятельно ремонтирует транспорт. В таком случае автомобилист задается вопросом - можно ли оформить дорожно-транспортное происшествие “задним числом”?
Правилами дорожного движения закреплено Право участника дорожного движения обратиться в ГИБДД для оформления документов о ДТП. Это устанавливается пунктом 2.6.1 ПДД РФ. Сроки, которые отводятся на это, не оговариваются. Однако данная процедура имеет свои особенности.
Участник ДТП может обратиться в подразделение ДПС, которое занимается обслуживанием определенного участка дороги. Нельзя просто приехать на место аварии через 3 дня и вызвать сотрудников ГИБДД. Для правильного оформления потребуется найти подразделение, на территории которого произошло ДТП, и написать соответствующее заявление.
Намного сложнее получить компенсацию от страховой компании. На выплаты можно рассчитывать только в том случае, если установлен виновник ДТП, который имеет страховой полис ОСАГО. Если виновника нет, автомобилист останется без выплат и будет вынужден самостоятельно заниматься ремонтом своего транспорта. Если виновника в аварии удалось установить, нужно подать документы, подтверждающие факт ДТП, в страховую в срок до 5 дней с момента происшествия.
Лучший совет для всех автомобилистов - не закрывать глаза даже на мелкие аварии. Компенсация в случае мирного решения вопроса должна осуществляться сразу. Так получится избежать ситуаций, в которых проводить машину приходится за свой счет.
Оформление ДТП задним числом возможно, но лишь в определенных ситуациях. В таком случае можно лишить себя возможности получить выплаты от страховой.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!