В последнее время всё чаще попадаются заметки о недолговечности возведенных зданий, иногда критически недолговечных, вспомнил о СНиП, а заодно и ГОСТ. Оказывается, в 2010 году, Минстрой издал закон утверждающий Свод Правил (СП), который заменил эти законы и нормы. Судя по всему, это практически одно и тоже, однако зачем-то сменили старые на новые, не думаю, что только ради денег, за составление СП. Я сам строитель и могу сказать, СНиПы соблюдались до смерти Брежнева, пробы брали на проверку постоянно. Уже через год после смерти, не знаю как в крупных городах, а в мелких, такую практику прекратили, лаборантов видел всё реже и реже, затем большинство, если не все, стройки прекратились. В ельцинские времена, не могу сказать достоверно, но если судить по жалобе лаборантки, сидящей без работы, такие работы перестали быть востребованы. Не уверен, что это продолжалось долго, вот только жесткие правила прописанные в старых нормах, стали мешать новым бизнесменам, ускорять время строительства, да и многие линии связи со старыми поставщиками оборвались. Со временем, стали возвращаться привычные требования по безопасности, наладилось и более жесткое управление рабочими процессами. Перед бизнесом встал вопрос, получать прибыль станет сложней, да и длительней, вот длительности наши буржуа и не могли позволить никому.
Новый Свод Правил, списанный со старого, должен иметь небольшие оговорки, которые позволяют бизнесу вести дела без длительных, иногда на года, проверок на прочность, иначе зачем менять старое, на новое старое. В 2022 году, уже Мишустин сделал заявление, что большинство правил и требований в строительстве, планируется необязательным. Оговорка, что это не касается безопасности зданий, не очень успокоила, все это утверждало скрытую часть в СП. Как я писал, старые СНиПы и новый СП, не очень соблюдались и соблюдаются. Разрешение на новые архитектурные решения и корректировку проектов, если кто не понимает, часто меняет всю заложенную нагрузку на объект, в результате требуется просчитать всю документацию, а это неучтенное время, против которого возражает бизнес. Делаем вывод, для безопасности и долговечности объекта, архитектурные изменения можно закладывать только с обновленной и просчитанной документацией на всё заложенное в проект. Лучше всего, вернуть старый свод СНиП, а не вертеться как та мышь из мультика - "и так сойдёт". ГОСТы в строительстве тоже необходимо вернуть, пусть у бизнеса будет меньше дохода, зато постоянные, часто длительные, ремонты на объектах, прекратятся. Предъявить претензию к застройщику, не всегда удается, нет обоснованных на правилах нарушений, а то, что на виду, к делу не пришьёшь.
Уйдем от строительства, ведь ГОСТ требуется по всему раскладу сделанной продукции, он утверждался Верховным Советом СССР на основе длительных испытаний и проверок. Нарушение этого документа, часто влекло за собой отставку директора, поэтому работы выполняли строго по регламенту. Основная задача ГОСТ, это безопасность продукта для населения, кроме них существовали ещё и Стандарты качества, для высокоточной продукции. Попробуйте сейчас заявить хозяину магазина, что ему товар поставляют на необорудованном по всем правилам транспорте, вас в милицию отправят, в лучшем случае нахамят. Раньше контроль за транспортировкой и хранением, строго соблюдался, а как лютовал санитарный контроль, причём во всем с ним связанным. Контроль шёл за качеством пищи, одежды и других товаров народного потребления, откупиться за деньги, как сейчас, было ещё опасней, чем исправить или выпустить новую продукцию. Пройдите по рынкам, магазинам и вы увидите испорченные товары, которые чаще за малые, но деньги, продают нуждающимся без проблем, они, часто и с хорошей продукцией уйдут за высокую цену. Это наша реальность и началась она с подлаживания под бизнес и отменой СНиП и Гост.
Даже за границей оставляли просроченный товар для российского бизнеса. Это всё было создано, начиная с Горбачевских и Ельцинских времён и вошло в нашу повседневную жизнь потому, что запретили выпускать хорошую продукцию, заменив её на импортную. В данное время, после вроде разрыва с Западом, появилась надежда на свой, качественный товар и малый бизнес его поставляет. Однако он у нас недостаточно развит, по большей части орудуют перекупщики, которые поставляют в магазины товар, не всегда отвечающим нормам безопасности для населения. Вот тут бы и применить ГОСТ, но нашему капиталисту он как нож в горле, вот и подсовывают ему замену в виде СП, который многое позволяет, а сейчас на это есть и молчаливое согласие правительства. Не хочется заканчивать статью мрачными тонами, однако ко всей этой неразберихе, добавились и погодные аномалии. Скажите, а при чём здесь они, да просто под них, на прилавках появится и совсем испорченная дождями и градом продукция. Это раньше её бы и близко не пустили, а сейчас, она пусть не в полном объеме, но пополнит доходы частника и не только. Будет болеть народ, так прибыль и фармацевты получат, а значит и государство с налогов. Вот такую неожиданную карусель запустил в нашей стране капитализм. Эти статьи не критика, а повод к размышлению о допущенных ошибках.