Президент России Владимир Путин провел пленарное заседание на третий день Восточного экономического форума во Владивостоке. Лидер страны сделал ряд заявлений, касающихся разных сфер деятельности РФ.
Дальний Восток
В ходе своей вступительной речи Путин указал на важность развития перспектив на Дальнем Востоке. В этом регионе продолжат реализацию национальных программ, в том числе ипотечного кредитования, добычи СПГ, строительства промышленных объектов и много другого.
День воссоединения России
Президент также объявил о внесении в Госдуму проекта об установлении Дня воссоединения России, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Этот праздник планируется отмечать 30 сентября.
Референдумы на тему вхождения в состав РФ новых республик и регионов состоялись с 23 по 27 сентября 2022 года. Большинство избирателей проголосовали за присоединение к России. 30 сентября того же года в Кремле состоялась церемония подписания договоров о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Финансовые манипуляции Запада
Президент затронул тему изъятия российских активов за рубежом, а также поведения Запада в ответ на спецоперацию РФ. Путин отметил, что конфискация заработанных за границей средств «переходит все границы». Он напомнил и о заморозке российских золотовалютных резервов.
«<…> Да мы уже в два раза больше заработали. Дело же не в этих 300 миллиардах, а в подрыве доверия. Они (страны Запада – прим.ред) разрушают доверие к себе. <…> Негативные последствия неизбежно наступят для них, они уже наступают, мы же к этому не стремились»,подчеркнул президент.
Кроме того, поведение США, внедрение масштабных санкций, конфискация активов и прочее заставило другие страны задуматься о расчетах с зарубежными партнерами в национальных валютах, а также о хранении государственных сбережений за пределами Штатов. Путин уточнил, что Россия поддерживает такой подход, поскольку Запад продолжает подрывать доверие к себе.
Бизнес в России
Лидер страны также призвал отечественных предпринимателей «не наступать на одни и те же грабли» и вкладывать капиталы в России. По словам Владимира Путина, российскому бизнесу надо продемонстрировать, что внутри страны работать надежнее.
Судьба рубля
Путин прокомментировал и текущий курс национальной валюты. Он отметил, что на текущий момент страна имеет ряд проблем и сложностей, связанных с рублем, однако все факторы управляемые.
Президент добавил, что повышение Центробанком ключевой ставки было правильным и своевременным решением. Это фактор для снижения рисков инфляции, объяснил Путин.
Он заверил, что в денежно-кредитной политике «резких движений никто делать не будет».
Депутаты и авто
Владимир Путин также напомнил о планах по замене служебных автомобилей для российских чиновников на отечественные аналоги.
«<…> наши машины, может, поскромнее выглядят, чем Audi, Mercedes, но надо брать пример с Индии»,отметил президент.
По словам Путина, уже выстроена цепочка перехода на автомобили российского производства. При этом он рассказал, что поступали предложения о продолжении поставок иномарок.
«Это несложно сделать. Логистика налажена. Я сказал, что у меня большие сомнения, нужно ли продолжать эту практику»,объяснил президент.
О необходимости для чиновников «пересесть» на отечественные авто Владимир Путин объявил в начале августа. Он призвал остановить госзакупки машин зарубежного производства для госслужащих и начать покупать для их служебного пользования российские модели авто.
В сентябре глава государства дал соответствующее поручение кабинету министров.
Путин добавил, что российские автомобили Aurus и вовсе могут подешеветь, когда их запустят в массовое производство, а таковое возможно только при наличии госзаказов и спроса внутри страны. Президент пообещал, что российские машины этого бренда будут в два раза дешевле.
Демография
Президент прокомментировал и демографический вопрос. Он отметил минусовую тенденцию, которую очень сложно преодолеть, причем не только в России, но и в других странах, столкнувшихся с такой проблемой.
«Связано это с уровнем жизни, со многими приоритетами, которые возникают у семьи, у женщины детородного возраста, репродуктивного возраста»,объяснил президент.
Путин отметил, что сейчас большинство россиян хотят получить образование, построить карьеру и лишь после этого задумываются о детях. Это приводит к тому, что первенец в семье рождается, когда родителям уже около 30 лет, а перспектива рождения второго ребенка даже не просматривается.
В России, по словам Путина, было два огромных спада, которые дали стране относительно небольшое количество людей, способных произвести новое потомство: это период середины 40-х годов прошлого века, и начало 90-х.
Выборы 2024
В ответ на вопрос об участии Владимира Путина в президентских выборах в будущем году действующий лидер страны напомнил, что дату избрания нового президента назначает парламент. Это происходит в конце года, поэтому беседовать на эту тему нужно именно в этот период.
«У нас в соответствии с законом решение парламент должен принять в конце года, когда решение будет принято, будет объявлено о выборах, дата будет названа, тогда и поговорим»,заключил президент.
Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в случае выдвижения кандидатуры действующего президента у него не будет конкурентов. При этом секретарь уточнил, что подготовка к грядущим выборам еще не началась.