Введение в суть вопроса.
Когда речь идет о проблемах с ПОЗВОНОЧНИКОВ, и человек стоит перед выбором: лечить или удалять межпозвоночную грыжу - важно иметь чёткое представление о показаниях к операции, ведь они бывают прямые и косвенные. И их часто путают между собой. Давайте разберемся.
Заодно, немного разобьем мифы про операции. За 3 года ведения сообщества пациентов с болью в спине, я наблюдал за тем какие представления есть у среднестатистического россиянина об операциях, о том какие они бывают, в чем есть отличия, бывают ли рецидивы и так далее.
Итак, как же относиться к оперативному удалению межпозвоночной грыжи?
Трезво!
Первое. После операции обратного пути нет, поэтому внимательно отнеситесь к этому тексту. Лечение можно прервать или отменить, а операцию нет.
Второе. Решение об операции (удаление межпозвоночной грыжи, декомпрессия нервного корешка) принимается врачом и пациентом совместно! Основанием для этого служит: сбор анамнеза (самочувствие, состояние, симптоматика), снимки МРТ, желание самого пациента.
Третье. Самостоятельно, отдельно от врача - вы не можете полностью оценить своё состояние, так же как и врач не может дистанционно вас продиагностировать.
Решение - идти на операцию принимается на основании очного приёма.
Нужны рекомендации к кому идти или куда отправить своё МРТ? Тогда зайдите к нам в сообщество пациентов. Там около 200 историй с оперативным удалением. Найдете всё что нужно.
Меня зовут Туктаров Алмаз, три года назад я создал крупнейшее (сейчас) сообщество объединившее пациентов и врачей против боли в спине (чаще всего при грыжа и протрузиях)
Выводы в этом тексте основаны на моих интервью с нейрохирургами и неврологами. (Все архивы записей видео с врачами здесь: https://t.me/KladovkaGrizha)
Операция делается по двум типам показаний: прямые и косвенные.
Итак, официальная медицина приводит прямые показания к операции такие:
1) Онемение всей конечности. Когда вы не можете встать на одну ногу даже на несколько секунд. Когда вы не можете встать на носок или пятку на несколько секунд. Прогресс онемения или растущее онемение, например, если сперва повисла/отнялась одна нога, и затем потеря чувствительности перешла в пах, затем на другую ногу - это срочный контроль лечащего врача, либо на консультацию к нейрохирургу.
В то же время онемение бывает частичное (часть кожи на ноге, например, несколько пальцев) - не страшно, а наоборот - нормально! у многих так - это следствие КОРЕШКОВОГО синдрома. Нервный корешок зажат - и по всему своему ходу (или по всей его длине) он дает разную реакцию на то, к чему прилегает - мышцам резкие спазмы (прострел), или тянущие боли, кожному покрову смену чувствительности. И такое онемение проходит довольно таки долго.
2. Потеря контроля за работой органов малого таза, самопроизвольные походы в туалет 🚽 - это самое срочное и прямое показание к операции. Здесь счет идёт на часы.
Вывод - иметь под рукой возможность связаться с нейрохирургом - обязательно в случаях сложной грыжи.
Косвенные показания. Это когда ОРГАНИЗМ вас не вынуждает идти на на операцию по симптомам.
Например:
- боль, которую устали купировать таблетками,
- сильные боли которые длительным образом невозможно купировать и терпеть (обычно так бывает на самолечении. ЛЮБУЮ боль можно снять)
- отсутствие времени на консервативное лечение или его не эффективность, это самое частое у спортсменов, звёзд, чиновников и политиков
- нежелание заниматься консервативным лечением, по разным причинам,
- по незнанию, что операцию можно и не делать, из-за страха, что "всё откажет, и стану инвалидом" - наиболее частая причина, к сожалению.
---
Резюмируем.
⚠️ Итак, что мы поняли по тексту - показание к операции бывают: прямые и относительные. Но, важно понять - РЕШЕНИЕ идти на операцию принимают ДВА АДЕКВАТНЫХ человека - пациент и доктор.
- Доктор не кладет на стол под любым предлогом на операцию сразу, а говорит изначально, что лучшая операция - та которая не состоялась, убеждает что - всегда сперва лучше полечится консервативно. И на операцию отправляет сопоставив снимки МРТ, жалобы пациенты, проявления боли, сделав диагностическую блокаду.
- Пациент -должен спокойно взвесить всё плюс и минусы операции, понимая что это необратимое вмешательство в организм.
И решение об операции не должно приниматься в момент сильных болей. Всегда испытывая сильные боли – мы хотим от них избавиться как можно быстрее, и операция в этот момент кажется единственным выходом. Но так решения не принимаются, это как в момент сильного ушиба руки – принять решение ее отрезать.
Если вы приняли решение идти на операцию - ничего не бойтесь, всё будет хорошо!
---
❇️ У меня в сообществе достаточно (более 200) примеров успешно проведенных операций и открытого типа (полостная, микродискэктомия, изигоу) и эндоскопических! И, вовремя сделанная операция, по показаниям - это правильное решение! Есть масса примером этому!
После операции идёт период восстановления, затем реабилитация и всё в итоге ХОРОШО!
---
Как вы поняли, для успешного лечения необходимо найти адекватного лечащего врача – невролога и нейрохирурга. Грыжа лечится либо одним, либо другим врачом. И всегда при условии трезвого подхода к лечению САМОГО человека.
Итак, нейрохирург - должен знать о современных способах лечения грыжи, о резорбции! И врач должен адекватно оценивать необходимость операции - таких врачей всё больше, нужно просто их найти.
Невролог - что занимается вашим лечением, естественно тоже должен понимать о том, что есть современные способы лечения. Если этот невролог - БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО отправляет вас пить/колоть курс НПВС, делать блокады - то скорее всего база знаний у него не актуальна. Это "лечение" сейчас применяется в большинстве поликлиник, частных клиник в РФ - и у него есть один плюс, если НПВС удастся снять воспаление, и уйдет отёк, то грыжа может перестать раздражать нервный корешок, и боль уйдет. Однако, такой тип лечения не сопровождается контролем состояния пациента, изучением снимков МРТ, восстановлением мышц - обычно всё заканчивается на выписывании таблеток, и вручения брошюрки с комплексом универсальных упражнений.
И стоит признать, что подобное лечение скорее всего отложит решение проблемы на потом - и я бы отправил МРТ врачам или клиникам, где практикуют современные методы лечения резорбции \ или современным нейрохирургам – получить хотя бы какую-то внятную информацию о возможности лечения/прогнозах на операцию.
У меня есть несколько эфиров с нейрохирургами, хотите выложу посмотреть?