Найти в Дзене
Ритм Евразии

«Евразийский агроэкспресс»: новые возможности для торговли в АТР

В рамках Восточного экономического форума-2023 работала организованная Евразийской экономической комиссией сессия «Евразийский агроэкспресс»: новые возможности для торговли в АТР». Её участники обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности, развития торговли и транспортно-логистической инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Евразийский агроэкспресс» – это такой бренд, который мы развиваем достаточно давно. Здесь много участников: и наша Евразийская экономическая комиссия, и Российский экспортный центр, и ряд правительственных структур из государств-членов Евразийского экономического союза. Мы эту тему выставили в название потому, что она как ничто другое характеризует сегодняшний момент», – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступивший модератором мероприятия.

Он отметил, что агропромышленная продукция сегодня является ключевым элементом с точки зрения продовольственной безопасности. В то же время доставка таких товаров в наибольшей степени иллюстрирует имеющиеся проблемы логистики: это требования к скорости, качеству и сохранности, это и требования к внутреннему производству.

«Сегодня, когда акценты перемещаются на Восток в экономике и потребительской сфере, этот канал агропродовольственной продукции является важным, созидающим и объединяющим», – подчеркнул А. Слепнев. Министр рассказал, что за последние 20 лет взаимная торговля в Евразийском регионе – речь идет о Евразийском экономическом союзе и партнерах в Средней Азии – в части продовольственной продукции выросла в 8,5 раза и достигла объема более чем в 15 млрд долл. При этом, по оценкам экспертов, до 2035 года объем взаимной торговли может увеличиться еще почти вдвое и составить порядка 30 млрд долл.

Что касается экспорта в третьи страны, здесь также наблюдается устойчивый рост. Если посмотреть даже «доковидный» 2019 год и сравнить его с 2022 годом, то будет видно увеличение на 15%: за пределы ЕАЭС поставлено агропромышленной продукции на 34 млрд долл.

«Большой поток идет и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Традиционная номенклатура всем известна: масла, соевые бобы. Кроме того, теперь появились новые продукты – это мясная продукция, птица, кондитерские изделия, субпродукты, – продолжил А. Слепнев. – Это все происходит на фоне устойчивого роста производства агропродовольственной продукции в ЕАЭС. То есть, таким образом, действительно наш Союз может быть гарантом продовольственной безопасности не только для собственного населения, но и для гораздо более широкого круга стран. Но мы можем об этом говорить, конечно, только в контексте устойчивой логистики».

Наш корр.