Найти в Дзене

НАЛОГ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ

В 2023 г. вводится понятие «налогов разового характера», в т.ч. налог на сверхприбыль.

Уплачивают налог крупнейшие российские и иностранные, с постоянным представительством в РФ, компании, получившие в 2021–2022 гг. среднеарифметическую годовую прибыль, превысившую 1 млрд руб.

От уплаты налога освобождаются компании по добычи нефти, газа, угля, нефтепереработки, производства сжиженного природного газа и ряд других.

Ставка налога устанавливается в размере 10%. В общем случае налог уплачивается не позднее 28.01.2024. Сумму налога можно уменьшить вдвое путём более ранней уплаты. Для этого с 01.10 по 30.11.2023 необходимо уплатить обеспечительный платеж. После срока уплаты налога произведенный платеж вычитается из суммы налога в двойном размере, по факту скидка в 50%.

Расчет количественных параметров налога производится по правилам расчета налога на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Примером ретроспективного налога является налог на сверхприбыль.

В бухгалтерской отчётности ретроспективный налог отражается с учетом существенности обособленно с включением при необходимости пояснений об отсутствии зависимости величины налога от показателя прибыли (убытка) до налогообложения.

Поскольку законодательство предоставляет возможность снижения суммы ретроспективного налога путем досрочной уплаты, организация признает расход по налогу до истечения срока досрочной уплаты в сумме, рассчитанной с учетом намерений и возможностей досрочной уплаты.

При этом суждения о досрочной уплате подлежат актуализации как минимум на каждую отчетную дату.

По истечении срока досрочной уплаты, если налог не был уплачен, организация, ранее признавшая расход по налогу в сниженной сумме, признает недостающую сумму расхода по налогу.