Остальные статьи смотри в подборке — Доисторическое искусство.
Строительство Стоунхенджа, одного из самых известных монументов мира, представляет собой загадку, которую исследователи пытаются разгадать уже многие десятилетия. Как и почему древние люди доисторической эпохи создали эту структуру, остается темой активных исследований и дискуссий.
Стоунхендж, находящийся на равнине Солсбери в Англии, представляет собой один из самых узнаваемых памятников неолитической эпохи и пользуется огромной популярностью: ежегодно его посещают более миллиона человек. Люди привлекаются к Стоунхенджу по разным причинам: его громадные размеры и древность поражают воображение; некоторые ищут связь с далеким доисторическим прошлым, а другие приезжают, чтобы наблюдать за функцией этого огромного астрономического обсерватора.
Те, кто жил в четвертом тысячелетии до нашей эры и начал строительство Стоунхенджа, были современниками первых династий Древнего Египта, и их усилия предшествовали даже строительству пирамид. То, что они создали, пережило тысячелетия и продолжает вдохновлять и интриговать наше современное поколение.
Первый этап строительства
Фактически, то, что мы видим сегодня, представляет собой результат, по меньшей мере, трех этапов строительства. Однако среди археологов до сих пор остаются разногласия относительно времени и характера этих этапов.
Считается, что первый этап строительства Стоунхенджа начался примерно в 3100 году до нашей эры. В это время был вырыт большой круглый ров, глубиной около шести футов, с земельным насыпью диаметром около 360 футов. В изгороди был организован вход с северо-востока и меньший вход с юга. Этот круглый ров и берег вместе получили название "изгородь". Внутри изгороди было вырыто 56 ям, каждая чуть более трех футов в диаметре. Эти ямы получили название "норы Обри" в честь Джона Обри, английского археолога 17 века, который первым их обнаружил. Считается, что изначально эти ямы были заполнены либо вертикальными голубыми камнями, либо вертикальными деревянными балками.
Второй этап строительства
Второй этап строительных работ в Стоунхендже наступил примерно через 100–200 лет после начала первого этапа. На этом этапе были проведены следующие изменения: в центре хенджа были установлены вертикальные деревянные столбы, возможно, с крышей, а также добавлены дополнительные вертикальные столбы около северо-восточного и южного входов. Удивительным фактом является то, что на этом этапе Стоунхендж стал использоваться для захоронений. По меньшей мере, 25 из нор Обри были опорожнены и затем повторно использованы для кремационных захоронений. Кроме того, еще 30 ям были вырыты для кремационных захоронений как в рву хеджа, так и в восточной части ограды хеджа.
Третий этап строительства
Третий этап строительства Стоунхенджа наступил приблизительно через 400–500 лет и, вероятно, продолжался в течение длительного времени. На этом этапе оставшиеся синие камни или деревянные балки, которые изначально помещались в норы Обри, были извлечены. Внутри изгороди был создан круг диаметром в 108 футов, используя 30 огромных и крайне прочных камней из сарсена, которые были извлечены в окрестностях Мальборо-Даунс. Эти вертикальные сарсеновые камни были дополнены 30 горизонтальными камнями-перемычками.
Каждый из стоящих камней достигал высоты около 13 футов, имел ширину почти семь футов и весил примерно 25 тонн. Это кольцо, состоящее из камней, включало в себя пять сарсеновых трилитонов, где трилитон представляет собой пару вертикальных камней, соединенных перемычкой, которая охватывает их верхнюю часть. Кольцо имело форму подковы с диаметром около 45 футов.
Эти огромные камни, включая десять вертикальных стоек и пять горизонтальных перемычек, имели массу до 50 тонн каждый. Голубые камни, которые были переустановлены или только что извлечены, были размещены вдоль круговой структуры. Они были расположены наполовину внутри сарсеновой подковы и наполовину внутри внешнего сарсенового круга.
В конечной стадии строительства также произошла перестановка голубых камней, и была создана длинная процессионная аллея, состоящая из параллельных берегов с внешними рвами и диаметром приблизительно 34 метра. Эта аллея начиналась от северо-восточного входа в Стоунхендж, спускалась на юг и в итоге ведла к берегу реки Эйвон.
Кто спланировал Стоунхендж и кто организовал совместную работу по его строительству?
К сожалению, остатки древних деревень, которые могли бы раскрыть информацию о строителях Стоунхенджа, крайне ограничены. Это связано в значительной степени с тем, что многие из них оказались под поздними бронзовым веком, римскими, средневековыми и современными поселениями. Ограниченное число деревень, подвергшихся исследованию, описывает скорее простые сельские общины с ограниченными признаками разнообразия социального статуса.
Если существовали какие-либо лидеры или социальные классы, которые могли бы координировать или мотивировать людей работать сообща над созданием первой фазы Стоунхенджа, то они остаются скрытыми от нашего исследования. Это также наводит на мысль, что первоначальное строительство Стоунхенджа было результатом коллективных усилий, что является весьма необычным явлением для древних обществ того времени.
Кем были люди, похороненные в Стоунхендже на втором этапе его строительства?
Свежий анализ этих останков раскрывает, что почти все погребения относятся к здоровым взрослым мужчинам в возрасте от 25 до 40 лет, лишенным явных признаков тяжелого труда или заболеваний. Безусловно, быть захороненным в Стоунхендже символизировало высокий социальный статус, и эти останки могут принадлежать некоторым из первых политических лидеров Великобритании, чья власть распространялась на этот остров и впоследствии наследовалась домом Виндзоров. Также это свидетельствует о том, что в те времена существовала значительная социальная стратификация и некоторые формы социального неравенства были весьма важными.
Солнечный и лунный календарь?
Конечно, самым известным аспектом Стоунхенджа является его связь с солнечным и лунным календарем. Эту идею впервые предложили ученые XVIII века, которые отметили, что восход солнца в день летнего солнцестояния точно совпадает с концом подковы трилитонов внутри монумента, а в точности напротив этой точки, в центре монумента, совершается закат солнца. Аналогично, во время средины зимы, солнце выравнивается с изгибом подковы. Эти две даты, самые длинные и самые короткие дни в году, представляют собой ключевые моменты в двух важнейших сезонах годового календаря. После этого открытия было предложено несколько других теорий о возможных астрономических наблюдениях, но лишь немногие из них выдерживают критику, согласуясь с физическими характеристиками данного монумент.
Выводы
Однако третий, более продолжительный этап в строительстве Стоунхенджа выделяется своим впечатляющим и долговечным характером. Подобно первой фазе строительства Стоунхенджа, но в гораздо более масштабных размерах, третий этап требовал обширного планирования и координации труда. Однако он также включал в себя новый уровень технической сложности, особенно при обработке камня высокой твердости.
Примечательно то, что горизонтальные каменные перемычки, которые закрывали внешнее кольцо из сарсеновых камней, были крепко соединены с ними через шпунтовые и пазовые соединения, а затем тщательно подогнаны друг к другу. Эти методы обработки камня напоминают современные техники, применяемые при работе с деревом.
Каждый из вертикальных сарсенов был обработан по-разному с обеих сторон, при этом внутренняя сторона была более гладкой, чем внешняя. Камни во внешнем кольце сарсенов были даже немного модифицированы, чтобы соответствовать визуальным особенностям человеческого восприятия. Вертикальные камни плавно расширялись к вершине, что сохраняло визуальную массу при наблюдении снизу, с земли.
Каменные перемычки были изогнуты, следуя круглой форме внешней структуры. Камни в трилитонах были разной высоты: самая маленькая пара имела высоту около 20 футов, следующая пара была немного выше, а самый большой одиночный трилитон, находящийся в юго-западном углу, достигал высоты 24 фута. Этот дизайн создавал определенное влечение внутрь структуры и подчеркивал ее ориентацию на северо-восток. Хотя существует множество гипотез о причинах и назначении этих усовершенствований, до сих пор нет окончательных ответов. Однако их наличие указывает на сложное общество с организованным руководством и доступным для него временем.
Спасибо, что подписывайтесь на наш канал. Нам очень важно знать ваше мнение. Если у вас возникли вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы с удовольствием на них ответим