1. Лаврентий Палыч рассказал: "В учебке покупали в военторге лимонад. Там впервые попробовал "Крем-соду" и "Ситро". В Питере не было таких марок, "Ситро" оказался обычным лимонадом с цитрусовым вкусом, а "Крем-сода" вызвала прямо восторг гастрономический.
Ещё там были конфеты, печенье. Арбузы как-то привозили, брали арбуз на 4 человек, ели с печеньем. Очень вкусно. В деревне Новой под Москвой военторг представлял собой небольшую избёнку, зато ассортимент там был московский.
Колбаса варёная двух сортов, сыр с дырками и без, майонез, консервы всякие, конфеты шоколадные. И тут же парфюм, мыльно-рыльные, погоны, пуговицы, подшива и прочий военный ширпотреб. торговала там блондинка лет, наверное, за тридцать.
С большими голубыми глазами. Достаточно симпатичная. В неё был влюблён рядовой Грозяк, повар из лётно-технической столовой. Таскал ей всякие пирожки-блинчики. Я ещё не работал в столовой, проснулся после отбоя, от того, что кто-то разговаривал в полголоса.
Оказалось, это Грозяк беседует со вторым поваром и дежурным по роте, которые смеялись над его светлыми чувствами. Он в ответ с пылом говорил: "Это такая женщина, такая. Вы должны к ней приходить и сами предлагать: "Давайте я вам полы помою, помогу ещё чем".
Я тогда не знал о ком он говорит, только два-три дня как в часть приехал. Помню, что был сильно заинтригован, не ожидал в Красной Армии такой санта-барбары. Кстати, увольняясь, Грозяк предлагал ей ехать с ним на Западную Украину, но она мягко отказала.
А в Свердловске был отдельно чипок, отдельно магазин военторга. Магазин мы посещали редко, только если мыло с пастой купить, ремень я там себе покупал кожаный. А в чипке царствовала тётя Зоя.
Там всегда был торт "Птичье молоко", сметана, пирожки, консервы "Килька в томате". В обед можно было взять первое, второе, компот. Но в обед срочников гоняли из буфета. А как-то тётя Зоя ушла в отпуск, так сразу пропали и торт, и сметана с пирожками. Вот какова роль личности в военной торговле…».
2. Алексей вспомнил вдогонку с большим удовольствием: "У нас хороший чипок был. Там была возможность натурального обмена, в результате чего деньги сильно экономились. Осенью можно было набрать ягоды и обменять на что-то.
Кто-то умудрялся краденные тельники и прочее армейское имущество обменивать. Конечно, "обменный курс" был явно невысоким, но нам на пряники-лимонад хватало.
Один умелец в роте у нас плёл из парашютных строп очень красивые дембельские аксельбанты и тоже реализовывал через чипок (куда они потом уходили - не в курсе)...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…