Найти в Дзене
ST

Поступление в ВУЗ - начало

#Поступление в ВУЗ

В этом году сын поступил в ВУЗ. Для меня это оказалось очень волнительным процессом: как помочь? что подсказать? Со времени моего обучения в ВУЗе все сильно изменилось.

А как сейчас вообще проходит поступление? Постараюсь рассказать вам все по порядку :)

Люблю баги в рисунках нейросети. Вот такая занятная академическая шапочка вышла :)
Люблю баги в рисунках нейросети. Вот такая занятная академическая шапочка вышла :)

1. Заявление на поступление можно подать в 5 ВУЗов, в каждом ВУЗе можно выбрать до 5 специальностей, т.е. можно попробовать поступить на 15-25 специальностей.

Сколько специальностей можно выбрать в ВУЗе устанавливается Правилами поступления ВУЗа, на примере ВУЗов Санкт-Петербурга: в Политехе можно выбрать 3 специальности, в ЛЭТИ - 5.

Нужно учесть, что если как запасной вариант вы рассматриваете целевое или платное обучение - они тоже должны быть в числе этих 5 ВУЗов и укладываться в ограничение по числу специальностей. То есть даже платно 6 ВУЗ выбрать нельзя будет (не отозвав данные из предыдущего, а это очень хлопотно, и можно просто не успеть это сделать).

При этом если на одну специальность подавать заявление и в общий конкурс и в целевое и в платное - это считается 1 специальность :)

2. Все подают заявления в несколько вузов, поэтому конкурсные списки поначалу пугают: если каждый абитуриент подал заявления на 20 специальностей, тем самым получился конкурс в 20 раз превышающий реальный.

3. До 2023 года нужно было подать согласие на зачисление на конкретную специальность, и все метались даже в рамках одного вуза, меняя эти согласия.

В 2023 ввели систему приоритетов: при подаче заявления нужно указать приоритет для каждой выбранной специальности: 1 - куда больше всего хочешь поступить, 2 - куда тоже хотел бы поступить, но меньше чем на 1, и так далее.

Дальше уже ВУЗ подсчитывает проходной балл по каждой специальности и, если баллов хватает, зачисляет туда, где указан выше приоритет.

Важно, что сменить приоритеты можно только до определенной даты - то есть, если проходишь на несколько специальностей зачислят только на ту, где приоритет выше. Даже если передумал, после этой даты пойти на меньший приоритет, если проходишь на высший, нельзя.

Согласия для зачисления больше не нужны, только аттестат. К последнему дню подачи оригиналов документов нужно подать аттестат в тот ВУЗ, куда рассчитываешь быть зачисленным.

Если рассматривать для поступления несколько специальностей в одном ВУЗе, система приоритетов заметно облегчила жизнь: выбрав специальности от самой желанной до самой реалистичной, можно не волноваться о зачислении, сразу отдать аттестат и просто ждать распределения по специальностям в зависимости от баллов.

Изображение нейросети
Изображение нейросети

Дальше расскажу про КЦП, ИД и прочие "страшные" слова, но даже в этой краткой статье упоминаю Правила приема.

Это документ, который каждый ВУЗ обязан опубликовать еще в марте-апреле перед началом приемкой кампании. Очень рекомендую его изучить - это снимет большую часть ваших вопросов про то, сколько специальностей можно выбрать именно в этом ВУЗе, когда, как и какие документы нужно подать, как распределяются места для квот, сколько бюджетных мест остается и многое-многое другое.

И так, на сайте каждого ВУЗа опубликованы Правила приема - это и есть начало пути :)