Водные экосистемы по всему миру подвергаются комплексному вредному воздействию. Тем интереснее изучать опыт разных стран в этом направлении. Исследователи из Оксфордского университета представили новую работу, которая рассматривает, на их взгляд, наиболее важные угрозы качеству воды в реках, а именно: сбросы очищенных сточных вод и ливневой сток с полей и территорий населенный пунктов.
В рамках этого исследования 2021 года были отобраны три серии проб (в августе, октябре и ноябре) воды из четырёх рек в Англии (учёные посчитали важным сохранить анонимность рек). Воду анализировали на наличие нитратов, фосфатов, хлоридов, сульфатов. Также эксперты определяли количество водорослей и макробеспозвоночных.
По результатам проведённой работы учёные пришли к следующим ключевым выводам:
📍 Сбросы сточных вод сыграли большую роль, чем прибрежное землепользование, в изменении качества воды и донных сообществ, в частности в увеличении количества питательных веществ, водорослей и канализационных грибков в реках.
📍 Утрата чувствительных видов макробеспозвоночных из-за загрязнения сточными водами может ухудшить важные экосистемные процессы, так как сброс сточных вод радикально меняет растительные, животные и микробные сообщества, увеличивает численность вредных видов и оказывает большее влияние не только на качество воды, но и на животных и растения в реках.
📍 Авторы исследования подчёркивают необходимость более строгого регулирования деятельности предприятий водоснабжения и канализации и повышение требований к качеству очистки сточных вод.
Как сбросы сточных вод влияют на реки?
23 сентября 202323 сен 2023
155
1 мин