Стандартизация является одним из наиважнейших принципов обеспечения стабильного производства качественной продукции.
С точки зрения бережливого производства стандартизация способствует достижению следующих целей:
Во-первых, стандарты позволяют достигать стабильного качества, то есть каждый последующий продукт будет не сильно отличается от предыдущего. Вариабельность сводится к минимуму. Клиент получает продукт такого качества, которое ожидает.
Во-вторых, время изготовления будет предсказуемо, так как оно предопределено стандартным набором операций процесса. Предсказуемое время выполнения операций означает предсказуемое время выполнения заказа в целом (lead time). Это то что нужно, чтобы клиент получил продукцию точно в срок.
В-третьих, стандарты - это основа для обучения и улучшения. Наличие стандарта позволяет сделать процесс обучения простым и понятным, а также ускорить процесс освоения новой работы новичком.
Стандартизация и улучшения
"Там где нет стандарта, не может быть улучшения " Т.Оно
Когда нет стандарта работы, то качество продукции зависит от конкретных людей (Ваня делает хорошо, потому что он давно здесь работает). При этом у Вани может болеть голова, Ваня может заболеть и Петя уже сделает по другому. Кроме того, невозможно дать оценку качеству продукта, проконтролировать без стандарта, а значит не ясен вектор для улучшения.
Цель стандартизации
Разработка стандарта - это завершающий этап создания или улучшения любого процесса. Это значит, что процесс отработан на практике, обеспечивает качество продукта, требуемое клиенту и скорость процесса позволяет удовлетворить спрос. Стандартом закрепляется вся проведенная работа по отработке процесса.
Стандарт - это лучший способ выполнения чего либо на сегодняшний день. Ключевым является "на сегодняшний день ", так как мир постоянно меняется и требования заказчиков тоже меняются, как правило, становясь все более жёсткими к качеству продукции. Стандарты должны успевать за требованиями заказчиков и меняться под них.
Стандарт ради стандарта не несёт никакой ценности
Наоборот, если есть стандарт, а фактически работа делается по другому , то возникает устойчивая культура недоверия к стандартам в принципе . Пусть на рабочем месте будет один стандарт , который живёт, по которому работают, чем 10 красивых "мертвых" стандартов.
На что обратить внимание при создании стандарта
- Визуализация позволяет понять содержание без дополнительных разъяснений, сразу видны отклонения
80% людей лучше воспринимают информацию глазами.
Лишь порядка 10% лучше воспринимают информацию на слух.
- Разработчик стандарта и согласующие
Разрабатывать стандарт должен непосредственный его исполнитель. В крайнем случае, он должен принимать активное участие в разработке. Это требование является ключевым, так как если человек не участвовал в разработке стандарта, вряд-ли он будет ему неукоснительно следовать, так как в реальной жизни работа может выполняться другим образом. Наверняка, будет упущено много важных деталей, которые известны исполнителю из практики и которые целесообразно включить в стандарт.
- Содержание стандарта
Всегда нужно руководствоваться здравым смыслом при разработке стандарта. Излишняя детализация приведет к невозможности соблюдение всех пунктов стандарта, в то время как недостаточная детализация приведет к полной бесполезности стандарта . Во всем должен быть баланс.
Нужно руководствоваться целями стандарта, что именно нужно получить на выходе. Тогда вопрос о детализации отпадет сам собой
Не нужно доходить до крайностей и стандартизировать элементарные вещи. Си. пример выше ☝️
Виды стандартов
В производственной системе может существовать множество стандартов, они могут по-разному комбинироваться, разделяться и объединяться в зависимости от размера организации, сложности стандартизируемых процессов. Ниже указаны основные виды стандартов и их рекомендованное содержание.
1. Стандартная операционная карта (СОК), карта стандартизированной работы
Содержание : перечень последовательных операций с ключевыми моментами, оборудование/оснастка, время цикла/время такта, уровень НЗП, ручные и автоматические операции, разработчик, согласующие, номер/код стандарта. СОК может также включать графическое отображение работы, например в виде планировки участка и диаграммы спагетти.
Примеры:
2. Урок на одном листе (one-point lesson, single-point lesson)
Урок на одном листе - это ёмкий сжатый стандарт, фокусированный на небольшом участке работы, проблеме или требовании. Основной задачей является быстрое обучение работников.
Содержание: процесс/операция, место использования, сжатая информация о правильном и/или не правильном выполнении чего либо, ключевое требование, разработчик, согласующие, номер/код стандарта.
Примеры:
3. Стандарт по безопасности
Требования к безопасности на каждом рабочем месте отличаются в зависимости от специфики. Несмотря на то что существует обязательное наличие документов по безопасности, иногда они скрыты в шкафах руководителей и работник их видит только в момент приема на работу или очередного инструктажа. Для того чтобы сделать требования к безопасности на рабочих местах более визуальными, прозрачными и более "рабочими", целесообразно разрабатывать стандарт по безопасности с четкими понятными требованиями к конкретному рабочему месту и профессии.
Содержание: место, оборудование, средства индивидуальной защиты (СИЗ), опасные факторы, разработчик, согласующие, номер/код стандарта.
Примеры:
4. Стандарт рабочего места / стандарт 5S
Содержание: рабочее место/участок, фото оборудования, верстаков, зон хранения, шкафов и т.п, требования к уборке (что убрать, чем убрать), требования к расположению предметов в рабочей зоне, периодичность уборки, ответственный, разработчик, согласующие, номер/код стандарта.
Примеры:
Примечание: стандарт рабочего места может быть выполнен из нескольких стандартов (например: стандарт по уборке, стандарт по обслуживанию , стандарт рабочего места). Также может как совмещаться так и разделяться стандарт и график уборки с отметками о выполнении.
5. Стандарт по обслуживанию оборудования
Содержание : рабочее место, оборудование, фото узлов/аппаратов, перечень работ (проверка, ремонт, обслуживание, чистка), критерий качества, периодичность, ответственный, разработчик, согласующие, номер/код стандарта.
Примеры:
Примечание: стандарт по обслуживанию оборудования может быть как совмещён с графиком, так и делаться отдельным документом. В стандарте предпочтительнее всего обозначать как работы по автономному обслуживанию (выполняет оператор), так и работы по превентивному обслуживанию (выполняет ремонтная служба).
6. Стандарт по переналадке оборудования
Содержание: рабочее место, оборудование, профессия, название изделия/детали, последовательные шаги по переналадке, внешние и внутренние операции, инструмент, время, разработчик, согласующие, номер/код стандарта.
Примеры:
7. Визуальные стандарты
Стандартом является не только документ, описывающий порядок выполнения чего либо, но и любая визуализация, показывающая правильный порядок действий, на полу, стенах, оборудовании и т д. Например:
- Правильное местоположение
- Правильное направление движение
- Правильное содержание и т д
Примеры:
#стандарты #standards #lean #lean_production
Какие ещё стандарты вы используете , пишите в комментариях 👇