Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Что будет со школой?

У меня такое ощущение, что российская школа скоро рухнет. Она сейчас похожа на домик Уизли из саги о Гарри Поттере: древний фундамент, который держится только потому, что "в ту пору на века строили", и непонятная конструкция из основ жизнедеятельности фрагментов разных идей и подпорок между ними, скрепленная тонной бумаг. А такая конструкция держится только волшебством.

Домик Уизли
Домик Уизли

Единой программы нет, и вовсе не потому, что нельзя стричь под одну гребенку "физиков" и "лириков". А потому, что каждый суслик агроном учитель считает себя Ушинским, Леонтьевым и Макаренко в одном флаконе. А где контроль качества такого инновационного подхода? Дотягивание детей до ЕГЭ репетиторами? Зачем тогда школа?

Квалифицированных учителей в обычной школе катастрофический минимум, поскольку в профессии отрицательный отбор: в "пед" идут те, кто больше никуда не поступил, а после института в школу идет работать те, кого больше никуда не взяли. И это не противоречит предыдущему абзацу, потому что "инноваторы" платят учителям побольше, ибо им, в свою очередь, эти инновации оплатят родители. Правда, у них недобор детей почему-то...

Родители негодяи требуют человеческого отношения к детям, ведь школа оказывает образовательные услуги, а клиент всегда прав. И да, в одном классе просто обязаны быть дети с явными признаками умственных расстройств, плюс не знающие языка новые граждане, плюс обычные дети. И учитель должен как-то так исхитриться, чтобы первые не плакали и/или не бузили, вторые хоть что-то поняли, а третьи от этого всего не разбежались куда глаза глядят.

Дети, натурально, тоже подарки. Ибо после тик-тока алгебра как-то неинтересна. И вообще, зачем какая-то математика будущему блогеру, доходы считать?

А, да, еще потом ВУЗы воют, что первокурсников доучивать приходится. А будущие работодатели вообще хотят готовых узких специалистов молодых, дерзких и с опытом работы от 10 лет.

Словом, тупик со всех сторон. Верхи не могут, низы не хотят. Есть интересные школы, которые как-то умудряются лавировать, перестраивать процессы и учебные, и неучебные, так, чтобы и все были довольны - и дети, и родители, и учителя. Но сколько таких школ? Что делается для распространения их опыта?

А раз так, то неуклюжая система грозит обрушиться под собственной тяжестью. И что делать? Отказаться от школьного обучения вовсе? Не выход. Реформировать систему? Там латать не за что хватать... Перевернуть страницу и начать с чистого листа? Интересно, чьими силами?

Мне почему-то кажется, что должна случиться какая-нибудь катастрофа, чтобы мы все дружно, засучив рукава, эх-навались взялись и в одночасье все исправили построили с нуля. Почему-то по-другому у нас не получается.