Дисклеймер: Я — не юрист, но пыталась разобраться в данном вопросе, в том числе и через консультации с юристами.
Меня зовут Маковкина Екатерина, я администратор сети сообществ с объявлениями в соцсетях. В данном материале мы поговорим об обязательной маркировке рекламы, распространяемой обычными пользователями. Будь то продажа тортиков на заказ или наращивание ресничек. Реклама — двигатель прогресса и нужна всем, но как теперь давать её правильно по закону? Об этом и поговорим. Я поделюсь знаниями, которые я собрала по этой теме. Они актуальны на данный момент, 23.09.2023 года.
О чём вообще речь?
С 1 сентября вступают в силу поправки в закон о рекламе. Они подразумевают высокие штрафы за неправильно оформленные объявления рекламные посты для всех участников. То есть как для того, кто разместил рекламу и для того, кто ее подал. Суммы штрафов заявлены внушительные: для ИП до 500 т. р., для физлиц до 30 т. р. Лично у меня оформлено ИП, от этих цифр мне больно.
А что есть реклама?
Определение гласит, что реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Таким образом, привлекаете внимание неопределённого круга лиц к своей услуге — даёте рекламу! Ключевое слово здесь "привлекать", ведь нет привлечения — нет и рекламы. Тогда вы просто размещаете информацию. Давайте посмотрим, чем отличается одно от другого.
Таким образом, мы в праве распространять информацию о своих услугах и товарах как на своих ресурсах, так и на чужих (например, в городском паблике), если наш пост не привлекает внимания к конкретной услуге (товару) и не выделяется специально среди других постов сообщества.
Что надо маркировать?
Приведу пример формулировок, которые точно НЕ БУДУТ являться распространением информации и должны будут маркироваться по закону:
1. CTA (Call to Action) — призыв к действию. Это любые побуждения: купи, запишись, оставь заявку сегодня, подпишись и т. д. Например:
- Успей записаться на горящие окошки!
2. Наличие ссылок в объявлении: держите ссылку на мой Instagram*, работы можно посмотреть на моём сайте, в моей группе ВК проходит конкурс и т. д.
3. Репосты — то же самое, что и ссылки.
4. Акции — привлечение внимания к чему-то конкретному. Например:
- Внимание, акция! "Приведи подругу и получи скидку 20%"!
Само слово внимание уже привлекает внимание, а ещё и акция — комбо!
- По промокоду FREE получи одну процедуру в подарок 🎁
Промокод работает так же, как и акции — побуждает к покупке, привлекает внимание.
5. Синтаксическое выделение нужных участков в тексте, например КАПСЛОК или восклицательные знаки ‼️‼️‼️, миллионы цветочков и т. д. Всё это может быть расценено, как реклама.
Это не значит, что надо податься в монахи совсем перестать пользоваться смайлами. Нужно просто расставлять их умеренно и к месту. Поговаривают, что одна из крупнейших соцсетей — Вконтакте, даже понижает охваты, если в посте более 5-6 эмодзи.
6. Закрепление записи. Некоторые соцсети позволяют фиксировать запись вверху ленты новостей, ФАС по этому поводу ясно дали понять: любая фиксация, закрепление, выделение являются признаками рекламы. Так как мы данным действием сознательно увеличиваем количество просмотров поста.
На данный момент уже зафиксировано одно нарушение рекламного законодательства: тату-салон закрепил в своей группе Вконтакте свой собственный конкурс. И это признали нарушением. Есть такое понятие, как самореклама. Её необходимо помечать и маркировать так же, как и остальную.
А что же можно...
Теперь попробуем разобраться, что не будет являться рекламой?
Из пояснения ФАС видно, что объявления должны быть:
- размещены списком
- в едином стиле
- конкретной тематики
Если цель вашего поста — распространение информации о себе, вы хотите рассказать о своих услугах или товарах на тематической площадке. Например:
- Я — мастер по наращиванию ресничек, оказываю услуги такие-то в таком-то районе.
- Я провожу индивидуальное обучение лэшмейкеров с выдачей сертификата.
- Я набираю моделей для отработки навыков... И т. д.
Все объявления такого рода должны публиковаться вами и от вашего имени. При этом, важно место размещения этого объявления. Информация должна быть размещена в сообществах в едином стиле и в единой тематике, не выбиваться графически и синтаксически. Например, группах "Ищу Модель", "Барахолка", "Фриланс" и т. д. То есть на любых досках объявлений, среди сотен таких же постов.
А если вы разместите его в новостном паблике своего города или сам паблик (не вы) разместит информацию о вас, как о мастере, а объявление будет там единственным, выделяться среди новостей и афиш, то это — реклама.
2. В последних рекомендациях ФАС добавила, что вакансии не являются рекламой. На любых ресурсах. Теперь можно смело искать мастера маникюра в салон и не бояться — маркировка не нужна.
Однако, если объявление о вакансии концентрирует внимание на преимуществах компании или в ней чрезмерно указано о лидирующих позициях, или о реализуемых товарах (услугах), в том числе с указанием цены, то такая информация может быть признана рекламой.
Примечание
Хочу добавить, что если вы разместили какую-то информацию бесплатно (вы не платили или вам не платили), то это никак не снимает с вас ответственность за маркировку рекламы. За контролем денежного оборота у нас следит Налоговая служба, а за контролем рекламного законодательства — ФАС и РКН.
Таким образом, если вы разместили по бартеру свою подругу, которая печёт кексики или подруга разместила вашу рекламу у себя в блоге, то у вас должен быть заключен договор безвоздмезного оказания услуг и получена соответствующая маркировка. Не удобно, но что делать 🤷🏻♀️
Заключение
На данный момент больше информации и пояснений нет, будем следить за разъяснениями ФАС и заведёнными за отсутствие маркировки делами. Как только будет что-то интересное — буду дополнять или напишу ещё статью.
* Instagram — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.