Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что море может отломать у авианосцев и другие происшествия с их самолётными подъёмниками

Когда авианосцы были значительно меньшими по размерам и их конструкция не столь жёсткой, как нынче, море могло сотворить с ними вот такую вещь:

Это USS Bennington (CV-20) в октябре 1944 года. Теперь такие повреждения исключены. Однако есть на этих кораблях конструкции, с которыми море могло расправляться и в более поздние времена. Это бортовые самолётоподъёмники, они же лифты, они же элеваторы.

Первым авианосцем, получившим такое устройство был "Уосп" в 1940 году и выглядело оно тогда совсем не так, как нынешние:

-2
-3

Однако масса самолётов росла и потребовались более серьёзные конструкции. USS Midway — самый первый тяжёлый американский авианосец, имел три подъёмника, один палубный и два бортовых

-4

На снимке он после первой модернизации в 1957 году.

Но и они были всё же более субтильными, чем теперь:

-5

Сравнительно низкий надводный борт «Мидуэя» означал, что подъёмники в нижнем положении были не так уж далеко от вершин волн. Кроме того, подъёмник правого борта часто оставляли внизу на уровне палубы ангара, чтобы обеспечить платформу для доставки припасов на борт.

Но однажды в зимний день близ Японии в 1964 году все сложилось не так хорошо. Люди выстроились цепочками у опущенного лифта, а также внутри ангара, чтобы вручную принимать выгружаемые со снабженца ящики. Кто в море ходил, тот наверняка видел как в пространстве между идущими близко кораблями волны вздымаются нередко выше, чем на остальной поверхности вокруг них.

В конце концов одна из них долбанула так, что катки по краям платформы выскочили из зацепления с направляющим вдоль борта авианосца. При этом несколько человек были сбиты с ног, но никого не смыло и все быстренько убежали в ангарную палубу. Тут уж не до оставшихся на лифте грузов.

Вскоре ударила еще большая волна, подбросила скособоченный подъёмник еще выше, а затем он обрушился вниз, подъёмные тросы полопались и он упал в море. Тогда к счастью никто не пострадал. Авианосец три месяца нёс боевую службу с двумя подъёмниками вместо трёх.

Однако были случаи с более печальными последствиями и один из них ещё может аукнуться в любое время.

Вот посмотрите на более современные подъёмники. Американский:

-6

Российский:

-7

Китайский:

-8

Что в них общего? А то, что нет никаких серьёзных ограждений, которые воспрепятствовали бы скатыванию самолёта с платформы в море, если качнёт как следует. Вообще-то при закатке-выкатке самолёта на подъёмник используются не только его собственные тормоза, но и присутствуют специально обученные люди с тормозными колодками, которые подкладываются под колёса. Вот на снимке стрелкой указан один из них. Как думаете, успеет подсунуть колодку, если самолёт вдруг покатится вправо?

-9

В 1965 году, когда произошёл тот прискорбный случай, всё выглядело примерно так же:

-10

Из воспоминаний старшины в отставке Делберта Митчелла:

В воскресенье, 5 декабря 1965 года, моя погрузочная бригада собралась в ангаре № 2 около 13:30. Мы находились в 50 милях от побережья Окинавы. Целью учений была загрузка ядерного оружия на самолет A-4E Skyhawk (номер 151022) 56-й ударной эскадрильи. Затем члены обслуживающей команды толкали самолет на подъёмник № 2, сопровождали самолет на полётную палубу и устанавливали его на левую катапульту. Наконец, они должны были вернуть «Скайхок» в ангар, чтобы мы могли разгрузить бомбу.

"Скайхоки":

-11

Это была водородная бомба В43 мощностью в 1 мегатонну:

-12

Мы разместили оружие под брюхом «Скайхока» и зафиксировали его. Затем были отрегулированы раскосы, чтобы бомба не раскачивалась. После загрузки наш экипаж отошел в сторону.

Пилот, младший лейтенант Дуглас Вебстер, подошел к своему самолету и начал осматривать его и оружие. Все, видимо, было в порядке, и он поднялся по трапу в кабину. Капитан самолета ( у нас - авиамеханик, обслуживающий этот самолёт) последовал за ним, чтобы помочь ему пристегнуться и снять предохранители катапультного кресла. После того, как капитан спустился и снял трап, палубная команда — в синих рубашках — начали вручную толкать «Скайхок» к лифту № 2.

Внезапно диспетчеры перемещения самолётов по палубе и в ангарах, в желтых рубашках, начали неистово свистеть в свистки, скрещивая кулаки и приказывая пилоту затормозить. Но «Скайхок» продолжал катиться. Согласно показаниям Комиссии по расследованию инцидента, пилот, казалось, не обращал внимания на свистки и смотрел вниз. Один в синей рубашке попытался подсунуть колодку под колесо основного шасси правого борта, стараясь, подвергая себя опасности, остановить катящийся самолет. Другой, находившийся с левого борта самолета, тоже не смог этого сделать. В итоге самолёт поднялся на краю платформы вертикально и упал в воду, переворачиваясь на спину.

Мы были ошеломлены, увидев, как самолет, пилот и ядерное оружие упали в океан.

Стоя на лифте и видя «Скайхок» на спине, шасси которого торчало из воды, как ноги гигантского насекомого, мы задавались вопросом, что пошло не так. Мы беспомощно наблюдали, как штурмовик и пилот погружались в глубину, а корабль продолжал двигаться вперед. Было ужасно смотреть, как на наших глазах умирает человек, будучи бессильными его спасти.

-13

Это Дуглас, слетавший на тот момент атаковать Вьетнам 17 раз.

Другой свидетель, специалист по ядерным вооружениям Джеймс Литтл вспоминал так:

«Когда загруженный А-4Е «Скайхок» Вебстера выталкивали на авиационный лифт, расположенный сбоку от корабля над водой, корабль начал крениться, ускоряя катящийся самолет. Голова Вебстера была опущена в кабину, и он не слышал криков, приказывающих ему задействовать тормоза. Когда корпус самолета ударился о платформу лифта, Вебстер посмотрел вверх и частично поднялся с сиденья в кабине.
«Я никогда не забуду испуганное выражение его лица. Он схватился за края открытой кабины и, казалось, попытался встать, но его удержали в кресле ремни безопасности. Самолет перевернулся, упал в море и исчез».

То, что в 50 милях от Окинавы на глубине примерно в 5 километров лежит водородная бомба, США признали только в 1989 году. Так что, возможно, это ещё не конец истории, хотя американцы утверждают, что взорваться она не может по определению.

Меж тем жизнь шла своей чередой. Через три недели на авианосец для поднятия боевого духа прибыла группа артистов со знаменитым (в Америке) комиком Бобом Хоупом и секс-бомбой Джои Хизертон:

-14

Жизнь продолжалась.

А лифты продолжали понемногу вносить в неё разнообразие. То матрос сорвётся с летальным исходом, как Хуан Хосе Гарсиа-Эррера, 21 год, на авианосце "Нимиц".

То на "Джоне Ф. Кеннеди" лопнет трубопровод гидравлики лифта, перевозившего порядка 200 туристов с одной палубы на другую, а это обычная практика:

-15

окатив пассажиров фонтаном мелко распылённого масла. Те в панике начали метаться, давя друг друга. К счастью, никто с платформы не свалился, но 16-и помятым толпой экскурсантам пришлось оказывать помощь в корабельном лазарете. Будут знать, что флотская служба и опасна, и трудна.

*****

А здесь более подробно про "Уосп":

И о том, что значат различные цвета одежды моряков на авианосцах:

............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: