USS Wasp (CV-18) был вторым авианосцем под этим именем. Первоначально назывался "Орискани", но через 11 дней после гибели в бою первого Wasp был переименован в его честь.
Заложен 18 марта 1942 г., и строился уже без оглядок на Вашингтонский договор, ограничивавший размеры этого типа кораблей. Вошёл в строй 24 ноября 1943 года, оцените скорость постройки. Снимок 1944 года:
Его эмблема:
Участвовал во всех основных морских операциях и боях на Тихом океане, в конце войны его авиация производила налёты на Японию. Нанося удары по противнику, и сам получал кое-что в ответ, но прямо скажем, ничего сверхординарного с ним не произошло. Ну, разве что 19 марта 1945 года в «Осу» попала 200-килограммовая бронебойная бомба. Бомба пробила полётную и бронированную ангарную палубу и взорвалась в столовой экипажа. В этот момент там завтракала часть команды. Погибло около 102 человек. Несмотря на потери, Wasp продолжил действовать в составе оперативной группы, а его самолёты выполняли полеты уже через 27 минут после повреждения.
В апреле эти повреждения были устранены, параллельно корабль подвергался модернизации. Вот снимок того же 1945 года, обратите внимание на количество радиолокационных антенн
А ведь ещё три года назад первый Wasp не смог определить в тумане местоположение эсминца Stack, на которого успешно и наехал, об этом подробно рассказано в предыдущей статье. Кстати, эти антенны своё последнее слова сказали, когда врезались в железнодорожный подъёмный мост в Нью-Арке, когда в 1973 году авианосец тащили на разделку. Эту мачту, что наверху, срезало под корень:
Мосту тоже слегка досталось. Имел авианосец и другие небоевые повреждения после войны. Он участвовал в операции "Ковёр-самолёт" по эвакуации американских войск из Европы. Был оборудован для перевозки 5500 человек:
Примерно так это выглядело:
И попал он в жесточайший осенний шторм в Атлантике на пути к родным берегам
В итоге прибыл в таком состоянии:
Что там творилось с несчастными сухопутными военными в его утробе - боюсь и представить.
В 1955 году он получил во время очередного ремонта угловую полётную палубу, о которых рассказывается здесь:
В 60-е годы помимо боевой службы был задействован в космической программе США, участвуя в поиске и подъёме из океана приводнившихся космических кораблей и астронавтов:
Иногда даже парами, как "Джемини-6а" и "Джемини-7" 16 и 18 декабря 1965 года:
Но был в его истории и чёрный день.
26 апреля 1952 года USS Wasp (CV 18) в районе Гибралтара запустил группу самолетов для отработки удара по направлению к Средиземному морю. Два эсминца, USS Rodman (DMS 21) и USS Hobson (DMS 26), действовали в охранении, а также в роли спасателей на случай аварийных ситуаций. Все три корабля были затемнены и работали без ходовых огней, кроме красных сигнальных на вершине мачты каждого корабля. Эсминец Hobson так выглядел на тот момент:
Это был заслуженный корабль, участвовавший во множестве боёв в период войны. Ещё тогда его немного модернизировали, убрав одно орудие на корме и разместив тральное оборудование, он стал называться быстроходным тральщиком.
Вскоре после 22:00 Wasp сообщил эсминцам, что авиагруппа возвращается, и он меняет курс и скорость, чтобы принять самолёты. Лейтенант-коммандер Уильям Дж. Тирни командовал эсминцем-тральщиком всего в течение 5 недель. Старший офицер лейтенант Уильям А. Хофер, который находился на "Хобсоне" уже 16 месяцев, не был на вахте, но находился на мостике. Когда он понял, как собирается маневрировать Тирни, он выразил несогласие, но его мнение не было принято во внимание.
У эсминца было два варианта: замедлиться и развернуться обычным способом или же пересечь курс авианосца. Последовал жаркий спор, который Хофер проиграл, и он отошёл к внешнему крылу мостика, чтобы остыть.
Как всегда в таких случаях, радар авианосца, контролирующий надводную обстановку, отказал. Командир Wasp, кэптен Бернхэм К. МакКэфри, находился на мостике, но подтверждения, что на эсминце принято сообщение о перемене курса, получено не было.
Тирни внезапно приказал "Лево на борт!", а через 30 секунд "Право на борт!" Хофер бросился обратно на мостик "Хобсона", когда понял, что делает Тирни, и закричал: «Приготовьтесь к столкновению! Приготовьтесь к столкновению! » В этот момент Тирни снова приказал полностью повернуть руль влево, намереваясь промчаться перед авианосцем, который приближался к эсминцу. На мостике Wasp лейтенант Хербст сказал кэптену МакКэфри: «У нас проблемы», но тот и сам уже видел, что творит эсминец и скомандовал: "Полный назад!", однако было поздно. Схема маневрирования:
Авианосец водоизмещением 37 000 тонн налетел на эсминец в 2400 тонн. "Хобсон" был разрублен пополам, кормовая часть затонула первой, а носовая ещё около пяти минут тащилась форштевнем авианосца. Одному счастливчику-старшине удалось даже перепрыгнуть в образовавшийся в носу Wasp пролом, но большинство оставшихся в живых барахтались в мазуте, покрывшем воду.
Погибли 176 человек, в том числе и Тирни, 61 был спасён
Следственная комиссия так и не установила, почему Тирни совершил столь необъяснимые манёвры, приведшие к самой массовой гибели личного состава за семь лет после войны.
Авианосец получил серьёзные повреждения, ремонт обошёлся в 9,63 миллиона долларов по сегодняшнему курсу:
В доке:
Установка замены потерянному:
Формально МакКэфри не был ни в чём обвинён, но его карьера была загублена. В августе 1953 года он принял командование военно-морской авиабазой Джексонвилл, а два года спустя служил заместителем коменданта Промышленного колледжа вооруженных сил, прежде чем уйти в отставку в 1956 году всё в том же звании кэптена...
Часть первая:
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: