Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Мясо по-французски. Нежное, сочное. Без майонеза

Нежное запеченное в духовке мясо с овощной шубой и сырной корочкой. Нет привычного майонеза, и это делает его еще интереснее и полезнее. Используем оригинальный пикантный соус из средиземноморской традиции, с ним получится даже нежнее Знакомое с детства многим мясо по-французски - это порционные куски, чаще свинины, запеченные под шапкой из овощей и сыра. Можно делать из индейки - тоже вкусно За счет чего получается сбалансированный вкус и нежное мясо: Если любите грибной аромат, то можно дополнить такое мясо одним натертым на терке крупным шампиньоном. Почему так мало? Для аромата такого количества натертого гриба хватит, а лишняя масса при запекании нам не нужна Сложность приготовления 1 из 10 Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут Мясо по-французски Нужно У меня свиной карбонад, но можно филе индейки или другую мягкую часть свинины без кости взять По желанию Посуда и инвентарь У меня керамика обливная, в стиле Прованс. В ней красиво смотрится подача. Выбирайте ту

Нежное запеченное в духовке мясо с овощной шубой и сырной корочкой. Нет привычного майонеза, и это делает его еще интереснее и полезнее. Используем оригинальный пикантный соус из средиземноморской традиции, с ним получится даже нежнее

Знакомое с детства многим мясо по-французски - это порционные куски, чаще свинины, запеченные под шапкой из овощей и сыра. Можно делать из индейки - тоже вкусно

За счет чего получается сбалансированный вкус и нежное мясо:

  1. В классике, конечно, майонез - его жир помогает мясу пропитаться. Замена майонеза на нежный соус из греческого йогурта и двух видов горчицы придаст нежность мясу и одновременно напитает его вкусами и ароматами
  2. Нехитрая предварительная обработка лука - он станет мягким и отлично проготовится
  3. Помидоры. Их кислота благотворно влияет на мясо, размягчая его волокна
  4. Французский шарм нашего мяса завершит пара столовых ложек вина, которое мы добавим в посуду для запекания. Аромата от такого объема хватит, и лишней жидкости не будет

Если любите грибной аромат, то можно дополнить такое мясо одним натертым на терке крупным шампиньоном. Почему так мало? Для аромата такого количества натертого гриба хватит, а лишняя масса при запекании нам не нужна

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут

Мясо по-французски

Нужно

  • Мясо 1 кг

У меня свиной карбонад, но можно филе индейки или другую мягкую часть свинины без кости взять

  • Лук 2 штуки - примерно 250 граммов
  • Помидоры 250 граммов - сливовидных это 5 штук, обычных может быть и 3 и 4, в зависимости от размера
  • Йогурт греческий 250 граммов
  • Горчица столовая 1 чайная ложка
  • Горчица зерновая 2 чайных ложки
  • Уксус яблочный 1 кофейная ложка
  • 2 столовых ложки сухого белого вина
  • Сыр любой твердый 30 граммов

По желанию

  • 1 свежий шампиньон

Посуда и инвентарь

  • Доска и очень острый нож, лучше филейный
  • Нетканые или бумажные полотенца для обсушивания лука
  • Миска для лука
  • Миска для соуса
  • Лопаточка для промазывания, лучше силиконовая
  • Терка для сыра
  • Форма для выпечки и подачи, куда поместится в один слой порезанное нами порционно мясо

У меня керамика обливная, в стиле Прованс. В ней красиво смотрится подача. Выбирайте ту, которая Вам по душе. Если сервировочной формы нет, то можно приготовить в глубоком противне и подать мясо по-французски на стол уже порционно

Что делаем

Мясо нарезаем довольно толстыми порционными кусками. Толщина примерно 1,5 см. У меня из куска карбонада 1 кг получается 5 кусков

-2

На кусках делаем надрезы крест накрест с обеих сторон с шагом пару сантиметров. Можно не делать глубокие, чтобы кусок не надумал развалиться)

-3

Почему не режем тонко и не отбиваем - тонкий кусок при запекании отдаст весь сок, и останется только волокно. Если отбить - будет тот же результат

Готовим соус. Смешиваем в миске йогурт, два вида горчицы. Солим по вкусу

-4

Каждый кусок мяса промазываем соусом при помощи лопаточки с одной стороны. Промазываем тонким слоем, обращая внимание на промазку надрезов. Нет необходимости накладывать на мясо толстый слой соуса, он необходим только для пропитки

-5

Укладываем в форму для запекания, намазанной стороной вниз

-6

Намазываем соус со второй стороны. Тоже тонким слоем, вмазывая соус в надрезы

-7

Если используете шампиньон - натрите его сверху на мясо с соусом

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами

-8

Заливаем лук крутым кипятком с 1 кофейной ложкой яблочного уксуса. Выдерживаем примерно 3 минуты. Будет видно, как белеет вода в миске - значит лук открыл поры и отдает лишнее

-9

Сливаем воду и очень хорошо обсушиваем лук бумажным или нетканным полотенцем. Нетканное удобнее - оно не расползается и к нему не липнет лук

-10

Горячий лук выкладываем в оставшийся соус и оставляем на 5 минут

-11

Помидоры режем толстыми кружками или полукружками - в зависимости от размера помидора

Укладываем помидоры на мясо

-12

Сверху кладем маринованный лук с соусом

-13

В форму вливаем 2 столовых ложки вина

Духовку разогреваем до 200С

Ставим мясо в Горячую!!! духовку. Если поставить в холодную, будет постепенный нагрев и сок из мяса уйдет

Готовим при 200С примерно 35 минут

-14

Сыр натираем на терке и посыпаем мясо

-15
-16

Готовим еще 10 минут, чтобы образовалась сырная шапочка

-17

Мясо по-французски готово. Нежное, сочное. Без майонеза

-18

Подаем как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом

Подать такое мясо к столу красиво в форме, в которой оно готовилось

Или подать сразу порционно

-19

Нежное, ароматное мясо. Пропитанное ароматами вина, горчицы, овощей. Хорошо проготовленный, слегка хрустящий лук. Нежные, не развалившиеся помидоры. И все это с тонкой сырной корочкой

Только желанные вкусы, и никакого лишнего плавающего вокруг жира

Разница между домашним мясом по-французски и вариантом, подаваемым в общепите под этим названием - огромна)

Кушайте знакомые с детства любимые блюда в новом звучании, с учетом современных тенденций в питании и ассортимента в магазинах

Домашняя еда создает ощущение единения и тепла в доме. И жизнь становится ярче

Это я Вам как психолог говорю)

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием