Нежное запеченное в духовке мясо с овощной шубой и сырной корочкой. Нет привычного майонеза, и это делает его еще интереснее и полезнее. Используем оригинальный пикантный соус из средиземноморской традиции, с ним получится даже нежнее
Знакомое с детства многим мясо по-французски - это порционные куски, чаще свинины, запеченные под шапкой из овощей и сыра. Можно делать из индейки - тоже вкусно
За счет чего получается сбалансированный вкус и нежное мясо:
- В классике, конечно, майонез - его жир помогает мясу пропитаться. Замена майонеза на нежный соус из греческого йогурта и двух видов горчицы придаст нежность мясу и одновременно напитает его вкусами и ароматами
- Нехитрая предварительная обработка лука - он станет мягким и отлично проготовится
- Помидоры. Их кислота благотворно влияет на мясо, размягчая его волокна
- Французский шарм нашего мяса завершит пара столовых ложек вина, которое мы добавим в посуду для запекания. Аромата от такого объема хватит, и лишней жидкости не будет
Если любите грибной аромат, то можно дополнить такое мясо одним натертым на терке крупным шампиньоном. Почему так мало? Для аромата такого количества натертого гриба хватит, а лишняя масса при запекании нам не нужна
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут
Мясо по-французски
Нужно
- Мясо 1 кг
У меня свиной карбонад, но можно филе индейки или другую мягкую часть свинины без кости взять
- Лук 2 штуки - примерно 250 граммов
- Помидоры 250 граммов - сливовидных это 5 штук, обычных может быть и 3 и 4, в зависимости от размера
- Йогурт греческий 250 граммов
- Горчица столовая 1 чайная ложка
- Горчица зерновая 2 чайных ложки
- Уксус яблочный 1 кофейная ложка
- 2 столовых ложки сухого белого вина
- Сыр любой твердый 30 граммов
По желанию
- 1 свежий шампиньон
Посуда и инвентарь
- Доска и очень острый нож, лучше филейный
- Нетканые или бумажные полотенца для обсушивания лука
- Миска для лука
- Миска для соуса
- Лопаточка для промазывания, лучше силиконовая
- Терка для сыра
- Форма для выпечки и подачи, куда поместится в один слой порезанное нами порционно мясо
У меня керамика обливная, в стиле Прованс. В ней красиво смотрится подача. Выбирайте ту, которая Вам по душе. Если сервировочной формы нет, то можно приготовить в глубоком противне и подать мясо по-французски на стол уже порционно
Что делаем
Мясо нарезаем довольно толстыми порционными кусками. Толщина примерно 1,5 см. У меня из куска карбонада 1 кг получается 5 кусков
На кусках делаем надрезы крест накрест с обеих сторон с шагом пару сантиметров. Можно не делать глубокие, чтобы кусок не надумал развалиться)
Почему не режем тонко и не отбиваем - тонкий кусок при запекании отдаст весь сок, и останется только волокно. Если отбить - будет тот же результат
Готовим соус. Смешиваем в миске йогурт, два вида горчицы. Солим по вкусу
Каждый кусок мяса промазываем соусом при помощи лопаточки с одной стороны. Промазываем тонким слоем, обращая внимание на промазку надрезов. Нет необходимости накладывать на мясо толстый слой соуса, он необходим только для пропитки
Укладываем в форму для запекания, намазанной стороной вниз
Намазываем соус со второй стороны. Тоже тонким слоем, вмазывая соус в надрезы
Если используете шампиньон - натрите его сверху на мясо с соусом
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами
Заливаем лук крутым кипятком с 1 кофейной ложкой яблочного уксуса. Выдерживаем примерно 3 минуты. Будет видно, как белеет вода в миске - значит лук открыл поры и отдает лишнее
Сливаем воду и очень хорошо обсушиваем лук бумажным или нетканным полотенцем. Нетканное удобнее - оно не расползается и к нему не липнет лук
Горячий лук выкладываем в оставшийся соус и оставляем на 5 минут
Помидоры режем толстыми кружками или полукружками - в зависимости от размера помидора
Укладываем помидоры на мясо
Сверху кладем маринованный лук с соусом
В форму вливаем 2 столовых ложки вина
Духовку разогреваем до 200С
Ставим мясо в Горячую!!! духовку. Если поставить в холодную, будет постепенный нагрев и сок из мяса уйдет
Готовим при 200С примерно 35 минут
Сыр натираем на терке и посыпаем мясо
Готовим еще 10 минут, чтобы образовалась сырная шапочка
Мясо по-французски готово. Нежное, сочное. Без майонеза
Подаем как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом
Подать такое мясо к столу красиво в форме, в которой оно готовилось
Или подать сразу порционно
Нежное, ароматное мясо. Пропитанное ароматами вина, горчицы, овощей. Хорошо проготовленный, слегка хрустящий лук. Нежные, не развалившиеся помидоры. И все это с тонкой сырной корочкой
Только желанные вкусы, и никакого лишнего плавающего вокруг жира
Разница между домашним мясом по-французски и вариантом, подаваемым в общепите под этим названием - огромна)
Кушайте знакомые с детства любимые блюда в новом звучании, с учетом современных тенденций в питании и ассортимента в магазинах
Домашняя еда создает ощущение единения и тепла в доме. И жизнь становится ярче
Это я Вам как психолог говорю)
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием