В прошлой статье мы с вами поговорили про миф о сахаре, согласно которому, сахар вызывает рак. Сегодня давайте обсудим заболевания, к которым может приводить избыточное потребление простых сахаров, и о рисках, которые несут эти заболевания.
При употреблении в пищу большого количества глюкозы🍰 (и не только, насыщенные жиры здесь тоже играют немаловажную роль) увеличивается риск лишнего веса и ожирения. Ожирение ассоциировано с повышенным риском развития 13 видов рака, в том числе (молочная железа, кишечник, поджелудочная железа, почки и пр.). Лишний вес и ожирение являются второй по распространенности причиной рака после курения🚬.
Как это происходит?
Жировые клетки увеличивают воспаление, в результате чего вырабатываются дополнительные гормоны и факторы роста (белковые молекулы, регулирующие деление и выживание клеток). В связи с этим клетки организма начинают быстрее и не контролируемо делиться. Неконтролируемое деление клеток вызывает развитие опухолей.
Сахара, о которых мы сегодня говорим это простые сахара: сам сахар, мёд, различные сиропы, соки. Сюда не входят натуральные сахара, которые содержаться в цельных овощах и фруктах.
❣️Давайте подведем итог:
- Сахар на прямую не вызывается рак.
- Сахар может приводить к лишнему весу и ожирению, которые в свою очередь, увеличивают риск развития некоторых видов рака.
Надеюсь, вам было сегодня не только полезно, но и интересно😀.