ЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА, ИБО ТАМ И ЕСТЬ ОТВЕТЫ.
Начну с фьючерса на золото рынка COMEX прошу не путать с FORTS или FOREX ибо последующие акцентируются на первом. Зеленые круги с цифрами если посмотреть рисунок выше обозначают поворотные моменты и локальные минимумы/максимумы а следовательно, повышенный интерес со стороны спекулянтов. Мы наблюдаем широкий боковик на графике за текущие 3 года в среднем диапазоне 1700-2000 т.е. рендж 300 долларов за тройскую унцию. Чем дольше актив здесь находится, тем выше вероятность выхода инструмента из текущей про торговки при подходе к ключевому уровню. Потому как, многие спекулянты начинают думать что вот-же возможность заработать, легкие деньги так сказать и в этот момент, начинает что-то идти не по сценарию. Актив выходит из данного диапазона, начинает идти в другую сторону, пилить короткие стопы и так далее. Проще говоря, чем дольше инструмент отрабатывает уровни тем больше вероятность, что при подходе к нему в новом цикле, цена его пробьет и начнутся формироваться новые максимумы-минимумы которые в свою очередь, могут сформировать новые локальные вершины. Как около ценовом диапазоне или в последующем если образуется новый тренд.
Многие подписчики мне пишут и спрашивают про золото. Вот к примеру вопрос: «Что вы думаете про золото? Стоит ли сейчас в него вкладываться? Говорят что люди при кризисах всегда вкладываются в золото! Ведь золото, есть не что иначе как защитный актив от инфляции во все времена! Правда ли это?»
На что я отвечаю. «Откройте график и посмотрите».
Давайте с Вами так и поступим... Откроем графики и посмотрим вместе с вами...
Возникновение торгов драгметаллом
Начало торгов драгоценными металлами на бирже относится к далекому 1792-му году. Тогда одна унция золота в США стоила 19,35 долларов. Сейчас над такой ценой можно только посмеяться. А по тем временам это была очень серьезная сумма. США не обладали большими запасами драгметаллов, поэтому курс постепенно снижался. Более сотни лет золото стоило в районе 20 долларов за тройскую унцию.
В 33-ем году прошлого века в США была проведена металлическая конфискация. Весь металл, который принадлежал простому населению, был конфискован государством. После этой процедуры, котировки драгметаллов впервые за 150 лет начали расти. В том году цены достигли отметки в 35 долларов. Если сейчас построить график цены, установленной на золото за 100 лет, то можно обнаружить, что в течение нескольких десятилетий цена стояла на одном месте. Это будет горизонтальная линия.
Бреттон-Вудская система
Спустя десятилетие был принят известный всему миру договор. Он называется Бреттон-Вудский. Согласно этому договору, США обязывалось продавать золото финансовым учреждениям только по установленной цене: за одну тройскую унцию чистого золота предполагалось отдавать только 35 американских долларов. Тогда драгметалл перестал быть «запасной» валютой.
Курс американской валюты независимым стал от курса золота. Доллар стал обеспечен лишь обязательствами по долгам, больше ничем. При том активно возрос интерес инвесторов к желтому металлу.
Спустя несколько лет, Бреттон-Вудская система пала. В 1976 году, когда экономика Соединенных Штатов практически восстановилась, курс металлов резко упал. Золото подешевело более чем на 22%. За унцию чистейшего золота уже предлагалось 200 американских долларов. После этого скачка цены не могли вернуться в прежнее русло несколько лет.
Динамика курса в конце XX века
Но, через несколько лет, государство ждал очередной кризис. Поэтому стоимость золота опять подскочила вверх. В этот период динамика курса зашкаливала за рамки. К 1980-му году унция чистого золота уже стоила 850 долларов. 21.01.1980 года была зафиксирована максимальная цена.
Таких цен история курса золота не видела еще никогда. Поэтому, глядя на график цены на золото за последние 20 или 30 лет, можно увидеть, как прямая резко поднимается вверх.
Договор стал недействительным по причине того, что по миру прокатилась волна экономических кризисов. Во многих государствах экономика была сильно расшатана. Поэтому, на золотой запас спрос увеличился в разы. Ведь золото — актив, который никогда не обесценится. В него можно вкладывать капитал, не опасаясь за банкротство.
Согласно тому курсу и тем временам, цена была неимоверно большая, чем нынешняя. Если пересчитать ее с учетом инфляции, то она будет составлять порядка 2200 долларов за тройскую унцию. Сравнивая с сегодняшними ценами, это очень дорого. Намного дороже, чем сегодняшний курс.
Естественным образом цена металла стала постепенно снижаться. В конце весны 1982 года цены достигли отметки в 300 американских долларов. Это случилось в результате того, что в США была введена программа под название «Дорогие деньги».
ТОГДА ГОСУДАРСТВО ПРЕДПОЧЛО СНИЗИТЬ ТЕМП НАРАЩИВАНИЯ ВАЛЮТЫ. КОТИРОВКИ ЗОЛОТА УМЕНЬШИЛИСЬ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА.
Весной 1993 года произошел грандиозный обвал металлического рынка. «Золотая» стоимость снизилась до отметки в 326 американских долларов за тройскую унцию чистого золота. Четыре года спустя, 26 ноября, на Лондонской металлической бирже установили цену, значение которой опустилось ниже трехсот долларов.
ЗОЛОТО СИЛЬНО ОБВАЛИЛОСЬ В ЦЕНЕ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О УМЕНЬШЕНИИ «МЕТАЛЛИЧЕСКОГО» ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОТОВЯЩЕЙ ВАЛЮТЫ ЕВРО.
Это случилось в результате того, что Эдди Джордж, управляющий национального банка Англии, выступил накануне с заявлением, что евро, новая валюта, должна стоить меньшее количество золота, чем планировали в Европе. Помимо этого заявления, немаловажную роль сыграл кризис в государствах Юго-Восточной Азии.
В 1998 году, который называют «Черным годом» для металлического рынка, курс приблизился к своей минимальной отметке. Он достиг уровня в 278,7 американских долларов за тройскую унцию чистого золота.
В течение долгих двадцати лет курс золота уверенно направлялся вниз. Летом 99-го года, когда цены снизились еще на 3%, стоимость золота достигла своей критической отметки в 260 американских долларов. Начавшийся в 98-ом году черный период для металлического рынка продолжался. Доверие инвесторов к драгоценным металлам тогда очень пошатнулось.
УМЕНЬШЕНИЕ СПРОСА СО СТОРОНЫ АЗИАТСКИХ СТРАН ТАКЖЕ ПОСПОСОБСТВОВАЛО ПАДЕНИЮ КОТИРОВОК.
Государства Азии, которые являлись одними из самых главных участников операций с драгметаллами, снизили спрос. Дело в том, что в то время были очень серьезные экономические проблемы во многих государствах Азиатского региона. Накануне нового века образовался своеобразный мировой кризис. Тогда сформировалось новое видение золотых резервов со стороны Центробанков. Теперь национальные банки определили для золота совершенно другую роль в валютных запасах.
После чего золотая стоимость опять начала подниматься вверх.
Изменения цен в XXI веке
В начале XXI века начались перемены в экономике всего мира. Это не могло не повлиять на курс драгметаллов. График курса золота за 20 лет показывает, что в первом десятилетии нового века цены во второй раз резко подросли. В 2006 году цена была равна уже шестистам долларов. Но через год эта цена увеличилась до отметки в 800 долларов.
В течение почти двенадцати лет наблюдалась положительная динамика курса драгоценных металлов. Начало было положено в 2001 году, когда еще тройская унция чистейшего золота равнялась 271 американскому доллару.
До 2008 года резких скачков в динамике цен не было. В октябре начался резкий отток капитала с металлических бирж. Инвесторы больше не доверяли золотым запасам. Предвещая новый кризис, они старались как можно скорее распродать драгоценное имущество. Поэтому курс постиг резкий спад. За одни сутки оно подешевело на 7,2%.
В новом 2009 году, уже в феврале, унция чистого золота стала стоить более тысячи американских долларов. Подорожание с прошлого года составило на 13%. Если учесть то, что курс американского доллара в то время пошел на спад, то общее удешевление золота составило вовсе 27%.
При росте спроса, растет цена. В начале нового десятилетия XX века необычайно возрос спрос. Глядя на график стоимости золота за последние 5 лет, видно, что тот скачок цен, который произошел в 2010-м году, еще не повторялся. Тогда цены выросли на 28%. К 2011 году оно уже стоило 1900 долларов за тройскую унцию.
Были времена, когда платина была дороже золота. Этот благородный металл считался более драгоценным. Но инвесторы более надежный источник сохранения капитала видят именно в золоте. Поэтому, сейчас курс золота выше курса платины на добрых 200 американских долларов.
В последнее время наблюдался рост курса драгметаллов. Как показывает график цен на золото и другие драгметаллы за 5 лет, курс рос, но лишь до недавних времен. Когда во многих странах снова не наступил период экономического кризиса.
А теперь давайте вернемся к текущему графику за предыдущие 3 года и посмотрим что происходит с ценой и какие варианты развития сценария могут произойти в ближайшее время.
Цена находится на своих локальных вершинах а это означает: Если инвестировать или спекулировать сейчас в золото и цена пойдет вниз на долгую коррекцию ниже отметки-7, есть риск что вы купите золото на самом ХАЕ. Если Вас не смущает этот факт, пожалуйста, но помните, такие коррекции могут длиться десятилетиями.
Есть вероятность при пробое уровня $2000 и выше отметок-2,5,8 которые мы наблюдаем, где прошли активные продажи он-же фиксинг, цена может уйти выше. Если закрепится это будет означать новый восходящий тренд.
Отметки-1,3,4,6,7 являются поддержкой, здесь прошли активные покупки. 7-я отметка уходила ниже предыдущих и это говорит о сильном спросе, исполнении коротких стопов, обнулении длинных позиций, обнулении шортовых позиций загнанных в ловушку спекулянтов с последующим движением на отметку-8.
Итак, что мы имеем. Восходящее движение от отметки-7, к отметке-8. Отбой и поджатие к крайней. Поэтому смею предположить что вполне вероятно может произойти пробой и закрепление выше. Заходить в сделку сейчас очень рисково и не разумно. Выше $1837 является восходящее движение текущей волны. Открытые позиции с уровней $1700 держать и не скидывать согласно вашему риск-менеджменту.
Поэтому лучше дождаться развития событий и на основе фактов сделать обдуманное решение.
Не является Индивидуальной Инвестиционной Рекомендацией!
Подписаться в Телеграм https://t.me/volkishow