Я так много и так часто писала об улучшении почерка, но вопросы в комментариях всё не утихают. Одно могу сказать: если ребенок (или взрослый человек) сам не захочет изменить свой почерк, то вряд ли у него что-то получится.
90% работы над почерком - это мотивация,
10% - непосредственная работа над улучшением.
Бессмысленно заставлять ребенка бесконечно писать в прописях, покупать ему перьевые или другие новомодные и не очень ручки для улучшения почерка, если ему самому плевать, "и так сойдёт", если красивый почерк нужен только маме.
Первое, что мы должны обязательно сделать - это захотеть! Получите в этой статье заряд мотивации!
Второе - начать работу по улучшению почерка. Она пройдет гораздо быстрее и легче, если будет соблюдён первый пункт.
По второму пункту писать долго не буду. Ведь на канале и в интернете полно советов. Только помогли ли они вам? А вы задумывались, почему не помогли? Может быть, как раз потому что не было мотивации?
Если вы подумаете: "Сейчас я возьму прописи, напишу 5 страниц, буду писать так каждый день, то почерк изменится", вы в 99% случаев не добьётесь результатов.
Подумайте по-другому: "Я хочу изменить свой почерк! Я хочу писать понятно и аккуратно. Я добьюсь этого! Мой почерк будет лучше!" Написать всего страницу прописи с этими мыслями в голове в миллион раз эффективнее, чем писать 10 страниц без всяких мыслей, только потому что мама заставила.
А надо ли делать почерк именно красивым?
Кому сейчас в наш век технологий, печатных текстов и нейросетей нужен красивый почерк? Никому!
Поэтому делаем свой почерк не красивым, а просто понятным.
Договоритесь с собой или с ребенком (смотря кому нужно менять почерк), что не нужно гнаться за красотой и каллиграфией, а нужно писать буквы, соединения и элементы букв понятно для окружающих. В роли "окружающих" в школе выступают учителя, которые ругают за почерк. Почему они ругаются-то? Потому что не понимают, что написано. У них на столе стопка из тридцати тетрадей, а ещё и несколько классов, у них совершенно нет времени разбирать каждую каракулю. Проявляйте уважение к учителям! Это важно.
Ругаются ещё за грязь. Просто не спешите, когда что-то пишете. Понимаю, что это сложно, что медленно писать - это не про вас, что, если снижать скорость письма, то класс уже далеко "убежит" на уроке, и вы просто не успеете его догнать. И всё же постарайтесь чуть помедленне, но аккуратнее и понятнее. Это несложно, а результат вас порадует.
Грязь в тетрадях, неровные и прыгающие буквы могут быть вызваны разными причинами: невротическими, нейропсихологическими, логопедическим, психологическими и другими. Я не буду сейчас вдаваться в подробности этих причин, и я не знаю, какая проблема именно у вас. Важно, чтобы специалист выявил эту проблему и подобрал комплекс упражнений для ее устранения.
Моя же цель в этой статье - мотивация. Я верю, что вы сможете писать аккуратнее и понятнее. А вы верите в себя? Давайте верить вместе!
Посмотрите, как красиво пишут другие люди. Это очень мотивирует моих юных учеников. Они часто спрашивают: "А что, и я так смогу писать?" И я отвечаю: "Сможешь!"
У вас обязательно всё получится!
Исправить почерк можно в любом возрасте, было бы желание!
Ещё один совет. Не все же буквы у вас некрасивые! Выпишите в тетрадь в частую косую линейку только те буквы или элементы букв, которые у вас наиболее плохо выглядят. Именно их вы и будете исправлять. Их будет не так уж и много. Согласитесь, исправление написания нескольких букв мотивирует больше, чем исправление всех тридцати трёх.
В этой же тетради старайтесь исправить почерк.
Ещё фотографии для подзарядки:
Уже хочется попробовать скопировать почерк, представленный на фотографиях? Есть такой метод исправления, попробуйте его, вдруг он вам поможет.
Вы тоже можете писать так же красиво!
Зарядились мотивацией? Отлично! У вас все получится!