Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как наладили армейское питание и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

ЦГВ, п/п 15207, 1970-1972. Кормили очень достойно. Зам. по тылу майор и его пом. капитан воровать не давали, я в часть пришёл вместе с ними после учебки. Правда, нормы были повышенные. Оба офицера быстро закрыли лавочку «насыпь мне картошки и масла положи».

Одного старшего лейтенанта даже на суд офицерской чести отправили, а повар чуть в дисбат не попал. После чего прапорщики обходили солдатскую столовую за сотни метров.

**

Служил в ГСВГ с октября 1978 года по октябрь 1980 года. Сначала в учебном полку связи в Альтенграбове. Кормили неплохо. Когда заступали в караул, нам доставляли в термосах усиленное питание. После учебки 1,5 года служил в Куммерсдорф-Гут, в ОДКБ во взводе связи.

Батальон небольшой, кормили отлично! Командир батальона - подполковник лично и очень строго контролировал питание личного состава. Когда утром приходил на зарядку, то личным примером нам, молодёжи, показывал проход на руках по параллельным брусьям, держа "уголок". Так что всё зависит от командира!

**

Понравился комментарий о службе в гвардейской ракетой бригаде в Адыгее. Я тоже там служил полтора года 1974-1975 (полгода служил в учебке в г. Котовск Одесской обл.) Тогда ещё был негвардейский ракетный полк.

Кормили нормально, разнообразно, калорийно. Качество приготовления пищи терпимое. Конечно, тортов, пирожных не было, но как-то за период службы обошлись. Воровали немного, но с этим очень сильно боролось командование части.

На наших глазах главный инженер полка проверил сумку повара-сверхсрочника, там был кусок мяса, сразу отвёл в штаб, сходу выгнали со службы, под охраной вывели за КПП. Видел своими глазами. Службу вспоминаю нормально.

**

Помню первый наряд на кухню, г. Биробиджан, учебка связи, 1974, осень. Бачки из-под перловки блестели, вся каша до последней крупинки съедалась на раз! Тарелки чистые, кусочка хлеба нет! Но к малому дембелю отъелись, буфет выручал - сгущёнка, пряники! Соответственно, пища стала оставаться.

**

Служил 1978-1980. Кормили хорошо, было всё: (пшёнка, перловка, гречка, рис картошка, макароны). Никаких котлет - только мясо. Иногда рыба или курица и очень редко селёдка. Масло каждый день, но была традиция - 100 дней до приказа дембеля масло не ели.

**

Местечко Малов, 1989-1991 г. Еда была отличной. Всё зависит от командования. Ездили помогали в колхоз и на теплицы к немцам - продукты всегда были свежими.

**

Не знаю. Может где-то и воровали вилки и ложки. У нас такого не было, но недостача была. Просто на хоз. двор вилки уходили с пищевыми отходами. Наряд по кухне не всегда хорошо смотрел.

**

Весной тыловики цепью прочёсывали территорию вокруг части. После этого в части появлялся двойной комплект посуды.

Читайте также: Заметка про питание в Ташкентском ВОКУ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.