В этом году наш старший сын самостоятельно поступил в ВУЗ на бюджет. Нам даже удалось избежать занятия с репетиторами. Только школьные знания и самоподготовка. Для многих это может показаться невозможным. Ведь сейчас считается, что необходимо вливать немалые деньги в образования детей. Как показала практика, в этом нет никакой необходимости. Главное, чтобы ребёнок определился и понял, кем он хочет стать в этой жизни. Как нам удалось направить его на этот путь, мы сегодня и поговорим.
В удивительное время мы живём. Сегодня в сети бесплатно доступно столько учебной литературы, что можно самостоятельно подготовиться и защитить докторскую. Но детки почему-то испытывают трудности при поступлении в ВУЗЫ. Многие родители списывают это на недостатки современного образования. Дескать раньше детей лучше обучали, учебники были лучше, учителя компетентнее и т. д. Возможно, так оно и есть. Но если проблема ясна, разве нельзя её как-то решить? Что мешает обучать ребёнка по старым учебникам? Они же все доступны и совершенно бесплатно. Проблема, скорее всего, в чём-то другом.
Проблема не в современном образовании, а в подходе родителей к обучению детей. Как можно такое допустить, чтобы ребёнок к окончанию школы не знал, кем он хочет стать? Получается, что ребёнок ничем дополнительно не интересовался в школьные годы? А как он дальше планирует жить, если он не знает свои возможности? Или у него способности к любой профессии? Такого просто не может быть.
Начиная с пятого класса мы начали вести с сыном разговоры о выборе специальности. Только немного не так, как это принято сейчас. Престижных профессий не существует. К тому же чем популярнее специальность, тем выше там конкуренция. Всем хочется урвать лакомый кусочек, но только единицы смогут сделать это. Поэтому детям нужно рассказывать про сферы деятельности. Например, математика, медицина, сельское хозяйство и т. д. Нельзя ребёнку утверждать, что программист, стоматолог, фермер единственный правильный выбор. Пусть он сделает его сам.
Когда ребёнок определяется со сферой деятельности, то он начинает ей активно интересоваться и впитывает всё как губка. Родители же должны стараться не допускать шараханья из крайности в крайность. Хотя и это иногда полезно. Например, сын сначала хотел быть ветеринаром, а потом вирусологом.
На первый взгляд это совершенно разные специальности. И это, безусловно, так. Только базовые знания, которые ребёнок получает интересуясь этими профессиями, пригодятся в обоих случаях. На этом и были построены наши разговоры о выборе специальности.
После того как сын определился со сферой деятельности, мы начали приводить его мозг в порядок. Сделать это может только математика. Как только сын в школе изучил формулы сокращённого умножения, я торжественно вручил ему сборник задач Сканави, который он полностью прорешал.
Чтобы ребёнку ничего не мешало грызть гранит науки, у нас вдруг сгорел компьютер. Чинить мы его не спешили. Для школьного обучения сыну хватило возможностей смартфона низкого ценового диапазона. Рефераты, презентации, написание программ — всё делалось на телефоне и весьма успешно. Мы это поняли, когда он начал побеждать на областных олимпиадах. Залезли в его телефон, а там вместо игр обучающая литература по биологии, химии, математике, истории. Мы были приятно удивлены. Игры потом тоже нашли!
Результат — поступление в ВУЗ на бюджет и на выбранную специальность. Причём такую, на которую учат только в одном ВУЗе страны. Но об этом как-нибудь в другой раз, если, конечно, вам это интересно.