Найти в Дзене
ТЕНИ ПРЕДКОВ.

Князь Святослав Храбрый (940-972г.)(Часть 1).

Детство и юность.

Святослав первый из рюриковичей, кто получил славянское имя. Точная дата рождения не известна. Историками принято считать 940 год, хотя по Ипатьевской летописи он родился в 942 году. Отца лишился рано и возможно воспитывался «дядьками» Асмундом и Свенельдом, киевскими воеводами.

-2

Уже с ранних лет он приучался ездить на коне и держать оружие. Так при походе Ольги на древлян в 946 году он как князь по традиции начал битву и метнул копьё сидя на коне. Но так как был мал, копье пролетев между ушей коня воткнулось неподалеку в землю.

В 955 году Ольга принимает христианство в Константинополе и пытается продвигать его среди подданых. Для этого из Германии к ней на помощь в 960 году приезжает со священниками епископ Адальберт Магдебургский.

-3

И тут его духовная миссия была провалена. Возмужавший Святослав весьма жестко отреагировал на действия заезжего духовенства. Часть священников была убита, часть бежала. Сам епископ едва избежал смерти.

Ольга вела с сыном разговоры о принятии им христианства, но Святослав отвергал все её просьбы, сославшись на то, что дружина этого не поймет.

Где-то в это же время Святослав жениться на венгерской княжне Предславе. У него рождаются два сына Олег и Ярополк. Через некоторое время Ольге стала известна связь Святослава с её ключницей Малушей. Та в гневе отправляет ключницу в ссылку в Псковскую область. Там у нее рождается сын, который был назван Владимиром. Его отнимают у матери и доставляют в Киев. О Малуше с тех пор больше ничего не известно. Воспитанием Владимира занимается дядя - новгородский воевода Добрыня.

Первые походы. Разгром Хазарского каганата.

К 964 году Святослав уже имел дружину из несколько тысяч человек. Это не было большое и неповоротливое войско. Скорее всё выглядело как мобильный отряд наемников. В дружину к князю стекались отборные молодцы со всей Руси. Ценилась храбрость и умение владеть оружием.

«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Иду на вы!»
Повесть Временных лет.

Святослав практически ничем не выделялся от остальных воинов. К роскоши был равнодушен, терпел все походные тяготы, постоянно советовался с дружиной. И те отвечали ему преданностью. Плату как таковую наемники не получали. Жили за счет добычи, поэтому походы были их основным уделом.

 А.О. Орленов. Проводы Святослава Ольгой.
А.О. Орленов. Проводы Святослава Ольгой.

По стратегическому мышлению князя нужно было в первую очередь освобождать торговые волжские пути. Там правил Хазарский каганат. Он как спрут протянул свои щупальца от Черного и Каспийского морей до Волжской Булгарии. Население каганата было в основном мусульманским, верхушка приняла иудаизм и опиралась на военную мощь хорезмийских наемников. Каганы вели свою независимую политику уже несколько веков, вступая в конфликты с Византией, захватывая земли, налагая дань на близлежащие народы, высасывая с них все соки, контролируя шелковый путь, получая при этом колоссальную прибыль.

-5

Соседи не рисковали конфликтовать. В одном документов того времени написано -

«Страх перед воинами Хазарии царил вокруг нас, и они не смогли подняться против власти каганата.»
Карта Хазарского каганата.
Карта Хазарского каганата.

Конфликты с Русью начались еще со времен Аскольда и Дира, когда те начали отбирать у хазар подвластные племена. Продолжились они и при Олеге и Игоре. Каган Иосиф писал 960 году в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту, что он ведет с Русью упорную войну, не пуская их к Дербенту, иначе они могли бы завоевать все земли до Багдада.

В 964 году Святослав пошел походом на вятичей. Узнав, что те являются данниками хазар, освободил их от дани. На следующий год был предпринят поход на сам каганат.

«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов»

Повесть временных лет.

В.Киреев. Взятие крепости Итиль.
В.Киреев. Взятие крепости Итиль.

Война была молниеносной. Наемная мусульманская гвардия была разбита, взята южная столица Итиль, затем северная - Саркел, которую переименовали в Белую Вежу. Каганат был разгромлен. Остатки иудеев бежали в Европу и Крым. С этого периода начинается расселение славян в Причерноморье. Образовывается Тмутараканское княжество. Сразу после этого был поход на Волжскую Булгарию. Славянские племена были освобождены от тяжкой кабалы хазарского ига.

А.М. Булдаков. Разгом Хазарии.
А.М. Булдаков. Разгом Хазарии.

Падение Хазарии изменило геополитическую ситуацию в Европе, Византии и Арабском халифате, с которыми каганат имел дело.