У каждого из нас есть разный набор воспоминаний как приятных, так и не очень. Мы можем помнить о значимых событиях, трепетных моментах вплоть до ароматов и ощущений. Также, наши души могут хранить память об обидах (причиненных нам и нами), о разочарованиях и самых болезненных предательствах. О чем-то мы предпочитаем и вовсе не вспоминать, храня это в глубине разума. Иногда происходит так, что мы эту информацию забываем сразу или постепенно. Намеренно или случайно? Почему же так происходит. Необходимо разобраться.
Амнезия – это не просто эпизоды провалов в памяти, это реальное заболевание. Если вы заметили, что часто о чем-то забываете, особенно о том, что произошло накануне, это повод обратиться к врачу-неврологу, который проведет комплексное обследование и даст квалифицированную оценку вашего состояния.
Потеря памяти частичная или полная может быть травматической и атравматической. Травматическая амнезия возникает как вследствие механических повреждений (ушиб, сотрясение и т.д.), так и иных неврологических заболеваний (деменция, иные нарушения вегетативной нервной системы и др.). Как правило, утеря воспоминаний из-за объективной травматизации не имеет отношения к психосоматике.
Врачей-психосоматологов более всего интересует атравматическая амнезия, которая возникла, как кажется, «сама по себе», ведь человек помимо эпизодических провалов в памяти может не обладать иными тревожными симптомами и продолжать свое привычное существование, периодически забывая, куда и что он положил, а также в разговоре с другими ловить себя на мысли, что он не помнит, что было на прошлой неделе или год назад.
Потеря памяти вследствие психоэмоциональных переживаний нередкое явление. Происходит это потому, что нейронными связями формируется блок. Наш умный мозг старается защитить нас от того, что причиняет нам боль. Например, вы забыли именно тот вечер, когда родственники особенно подробно критиковали вас за ваш внешний вид, или вечером вы упорно забываете ставить будильник на утро, просто потому что ваш мозг не желает «будить» вас на нелюбимую работу, где вы только истощаете свой ресурс.
То же самое происходит в результате посттравматического расстройства – кого-то травма преследует всю жизнь до терапии, а кто-то даже не помнит о ней, словно ее и не было (например, взрослая девушка может забыть школьный период вплоть до девятого класса, когда ей был нанесен физический и моральный вред).
Казалось бы, мозг бережет нас и не дает развития депрессии и апатии, но, увы, этот защитный механизм не безупречен. Наряду с забыванием психологической травмы, амнезия может распространяться на обычную жизнь (забыл купить хлеб, хотя шел за ним; перепутал дату важной встречи; не вспомнил про день рождения мамы и папы). Что же делать?
- Признать наличие проблемы. Если вы сами или ваши близкие заметили, что процесс забывания в последнее время только усиливается, это не повод отмахнуться рукой и обесценить провалы в памяти, это сигнал о сбое. Не игнорируйте свой организм.
- Исключить травматическую потерю памяти, а именно посетить врача и пройти обследование. Иногда процессы, протекающие в головном мозге или нервной системе, могут возникнуть из-за предрасположенности (наследственности), возраста (особенно старшего), и даже иных дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондроз, особенно шейных позвонков). Механические повреждения – это распространённые, но не единственные причины амнезии.
- Если медицинские исследования в норме, а пробелы в памяти все также беспокоят вас, следует обратиться к опытному специалисту в области психосоматики или психологии. Остерегайтесь псевдонаучных «целителей», который не только не приносят пользу, но и причиняют существенный вред вашей душе и вашему организму.
Грамотный специалист постарается понять и найти причину вашего состояния, а именно, отчего вы бежите, почему вашему телу важно вытеснить именно тот или иной период. В практике специалистов на сегодняшний день существует множество инструментов (медитации, нейрографика, гипноз, гештальт-терапия и иные).
Обычно атравматическая амнезия не обходится без сопровождения специалиста в области психосоматики и психологии, но вы как личность также являетесь неотъемлемой частью «выздоровления», в частности стоит обратить внимание на образ жизни в целом:
- отказаться от вредных привычек (в данном случае – особенно от алкоголя и иных психотропных веществ, седативных препаратов, в случае с назначенными лекарственными средствами врачом-психиатром – проконсультироваться с ним вновь по поводу дозировки и побочных эффектов),
- начать заниматься спортом (обратить внимание на йогу, плаванье, бег, на время отказаться от занятий с большим весом в тренажерном зале),
- больше времени проводить на свежем воздухе
- отрегулировать витаминный дисбаланс (исключить дефициты и профициты макро и микроэлементов, отказаться от самолечения биологическими активными добавками, консультироваться с врачом перед принятием комплексных витаминных препаратов). Будьте здоровы!
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.