Полицейские города Тулы раскрыли кражу денежных средств с потерянной банковской карты.
С заявлением в полицию обратилась 55-летняя тулячка, которая сообщила, что ещё 17 сентября где-то потеряла свою банковскую карту. Утерянную карту женщина, судя по всему, почему-то не заблокировала и через некоторое время на её телефон стали поступать уведомления о списании средств за покупки, совершённые в различных магазинах. Общая сумма к моменту обращения составила уже 18 тысяч 687 рублей.
Полицейские довольно быстро установили личность гражданина, который совершил все эти покупки. Им оказался нигде не работающий и ранее судимый 33-летний житель Пролетарского округа Тулы, который сразу же был задержан и уже дал признательные показания.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».
Как разъяснили в пресс-службе Управления МВД России по Тульской области, найти где-либо чужую банковскую карту – само по себе это, конечно же, не криминал. Однако найденная банковская карта – это не просто находка, потому что, по сути дела, она является ключом к чужому банковскому счету.
И снятие денежных средств с найденной карты, причём в любой форме – через банкомат, либо путём перевода на другой счёт, либо в виде оплаты покупок, совершённых в магазине или через интернет – всё это квалифицируется как кража с банковского счёта и образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета), независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением, которое наказывается вплоть до лишения свободы на срок до шести лет!