Грибная волна захлестнула на прошлой неделе Подмосковье. В невероятных количествах, массово "пошли" осенние опята.
Народ с корзинками, пластиковыми ведрами и пакетами ринулся в окрестные леса собирать урожай.
Зашли и мы в ближайший лесок. Оказалось, грибов действительно очень много. Лес вблизи нашего поселка совсем не прогулочный, завален буреломом, стволами деревьев и вдобавок весь порос крапивой. Но, как оказалось, опятам это очень даже нравится. Вкуснейшие грибы как раз растут на умирающих или мертвых деревьях.
Неделю назад грибочки были еще молодые и крепенькие и росли на поваленных деревьях повсюду - целыми колониями.
Росли даже высоко на деревьях! Тут уж целый квест для грибника- придумай как их собрать с такой высоты)))
За час мы набрали почти 11 килограммов опят на самой опушке, даже не удаляясь вглубь леса.
Через пару дней наведались снова, причем на то же самое грибное место. Опят не уменьшилось, они существенно подросли и собирать их было даже легче.
А потом сходили в лес ещё - уже в третий раз. В общем, вся неделя у нас оказалась грибная. В общей сложности собрали почти 30 кг грибов.
Но, как оказалось, самое простое - это собрать опята. А вот потом -уйма времени ушла на чистку урожая, варку и засолку.
Засаливали опята в кастрюлях, с чесноком и укропом. Раскладывать грибы в стеклянные банки и закручивать крышкой я не умею и опасаюсь, всё-таки грибы - это грибы, не огурцы какие то.
Про старую примету по поводу невероятного количества грибов наверное уже все в курсе - "Много грибов — много гробов". Многие верят, что если грибов заметно больше обычного, это к войне.
Почему же считается, что много грибов – примета плохая?
Видимо потому, что люди должны подготовиться к долгой и суровой зиме, чтобы без потерь пережить ее.
Ну и негативный опыт прошлых лет, надолго оставшийся в народной памяти - как то так совпало, что и перед первой и второй Мировыми войнами был небывалый урожай грибов. Говорят, боровики из леса вывозили телегами и солили кадушками.
Хотя, если задуматься -что значит небывалый урожай? И каких грибов?
Страна то у нас большая. В Подмосковье с белыми грибами стало не очень, растут, но кадушками уж точно не засолишь. Те же опята - более распространены. А в Карелии и Пермском крае боровиков полным полно. Скорее всего, обильный урожай обусловлен погодными условиями и циклами развития мицелия. Дождливое начало лета и повышенная влажность в этом году поспособствовали росту грибниц.
А событий у нас и без грибов хватает. Кстати, прошлый 2022 год совсем не грибной был.
Так что, кто любит и умеет - собирайте лесной урожай. Он самый вкусный и финансово выгодный. Не требует никаких "танцев с бубном" вокруг рассады, никакого полива и парников. Просто зашел в лес и вышел с полной корзиной. А если учесть, что в магазине какие-то, прости господи, вешенки стоят почти 500 рублей за килограмм, то экономия выходит знатная.
Главное :
1. Не путать съедобные грибы с ложными , бледными поганками и прочими мухоморами.
2. Не есть грибы в сыром виде. Сыроежка - это название гриба, а не указание к действию!
3. Не собирать грибы на городских улицах и в парках, на свалках, у шоссе, где могут накопиться тяжелые металлы.
4. Не брать грибы с рук. На продажу их собирают где угодно, могут и на кладбище набрать, или подсунуть червивые.
Всем мира и добра.
И помните: гриб - друг человека и незаменимый источник природного белка, а все войны когда-нибудь заканчиваются.
У кого есть хорошие рецепты засола грибов и как солить в стеклянных банках - пишите в комментариях!
А то весь холодильник занят кастрюлями с грибами😁