Дыхательный аппарат – энергетическая система голоса. Дыхание в пении-это целая система превращение дыхания в искусство.
Чувствовать эту связь воздуха и звука голоса , чувствовать момент сцепки дыхания в момент образования звука и потом длить на воздухе звук.
Но почему так трудно понять, как правильно дышать во время пения?
Потому что процесс происходит внутри человека и его можно только ощутить. Но ощущения быстро ускользают и меняются!
Их надо постоянно повторять и закреплять.
Привыкнуть к ощущениям можно только на практике.
Это цитата из статьи про дыхание в пении,в которой есть упражнения, чтобы это сделать.
Дыханию в пении посвящено много статей на канале.
Но сегодня мы обратимся к другим источникам, которые говорят о дыхательной опоре ,как о внутренней силе певца.
Внутренняя сила голоса в координации физики и психики.
Внутренняя сила — наиболее важный и естественный источник силы человека и наиболее трудно используемый.
Рассмотрим внутреннюю силу певца, связанную с дыхательной опорой и почему она играет такую важную роль.
1. Физиология дыхания.
Дыхание - это процесс, в котором мы берем воздух в легкие и выдыхаем его.Мы создаём звук в моменте и поэтому для певца дыхание имеет гораздо большее значение.
Правильная дыхательная опора позволяет певцу контролировать поток воздуха и использовать его эффективно для поддержки звука. Она обеспечивает стабильность и силу голоса, позволяя певцу выразиться с уверенностью и эмоциональной глубиной.
«Когда мы втягиваем воздух, энергия берет начало в глубине брюшной полости и поднимается вверх, к голове.
Глубокое дыхание вовлекает нижнюю часть брюшной полости, которая выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это может показаться ошибочным, так как воздух никогда фактически не попадает в брюшную полость.
Тем не менее во время глубокого брюшного дыхания расширение нижней части брюшной полости позволяет нижним отделам легких легче и полнее расширяться, что углубляет дыхание. Все маленькие дети дышат именно таким образом». Создатель биоэнергетики американский психолог А. Лоуэн.
Физически, внутренняя сила — это сила мышц живота, сосредоточенных под диафрагмой. Это сильнейшие мышцы тела, и они играют важнейшую роль в передаче силы, поскольку связывают верхнюю и нижнюю части тела.
Когда мышцы живота подобраны, все тело становится единой массой, сконцентрированной вокруг центра тяжести.
Сила области живота развивается правильным дыханием и употреблением центростремительного сжатия живота.
Правильное дыхание: глубоко вдохнуть через нос, словно пытаясь заполнить воздухом живот.
После того, как воздух «набран в живот», мышцы живота собираются в антагонистическом давлении, называемом центростремительным давлением мышц живота.
Это и есть источник внутренней силы — положение равновесия между центробежной силой, возбуждаемой дыханием, и центростремительным давлением мышц живота. В это мгновение развивается максимальная физическая и внутренняя сила»
Совершенно очевидно, что вышеописанный момент, когда возникает равновесие между силой, возбуждаемой дыханием, и силой мышц живота, удивительно совпадает с моментом выхода на «дыхательную опору» звука, который тоже характеризуется равновесием мускульных усилий и внутренних давлений.
ОСНОВЫ СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ Фонационное дыхание и голос Е. И. ЧЕРНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ 2016.
Елена Игоревна Чёрная — актриса, режиссёр, профессор кафедры сценической речи РГИСИ (СПбГАТИ).
В своих статьях она много ссылается на дыхание йогов, как на эталон для совершенства техники дыхания.
"Идея эта, с точки зрения воспитания голоса, конечно, не нова. У Йога Рамачараки читаем: «Йоги практикуют особую форму дыхательных упражнений, в результате которых их голоса делаются мягкими, глубокими и получают удивительную способность достигать гораздо дальше голоса обыкновенного человека, не делаясь в то же время грубыми или жесткими»
К своим голосу и речи индийские монахи предъявляли высочайшие требования. Сведенья об этом, взятые из толкового санскритского словаря XIII века, поражают знанием предмета. К примеру, речь джайнских архатов (совершенных личностей, проповедников джайнского учения отличает 35 достоинств.
1) голос низкий, подобный грому;
2) звучно резонирующий, производящий эхо;
3) благородство произношения;
4) мягкость;
5) сладость;
6) гармоничная ровность;
7) расчлененность – отчётливость фонем, слов и предложений;
8) непрерывность потока;
9) несжатость, несдавленность звука;
10) неутомимость.
2. Сила и контроль.
Дыхательная опора является источником силы и контроля для певца. Правильное использование дыхания позволяет певцу создавать мощный и насыщенный звук, а также управлять его громкостью и интенсивностью.
Когда певец осознает свою внутреннюю силу и научится использовать ее через дыхательную опору, он может достичь высокого уровня исполнительского мастерства.
Стереофонический эффект звучания от Гротовского
Ежи Гротовский, польский режиссер и великий экспериментатор в области профессиональной технологии актёра, добиваясь необыкновенного, экспрессивного звучания голосов, писал как раз об этом эффекте:
«Особое внимание нужно уделять движущей силе голоса, потому что зритель должен не только слышать голос, но и проникаться им.
Голос должен производить стереофонический эффект звучания. Зрителя надо окружить голосом актёра, как если бы звуки шли из разных точек, а не только оттуда, где в данный момент находится актёр. Самые стены должны говорить голосом актёра»
«Стереофоничность» звука – противоположность так называемому «плоскому» звуку, при котором в голосе нет объёма, мощи, тепла и, естественно, тембрового богатства. Все эти прекрасные качества появляются, когда в голосе развиваются резонансные качества.
Упражнение от Ежи Гротовский-польского театрального режиссёра, педагога, теоретика театра:
Стоя, положите руки на два нижних ребра. Должно создаваться ощущение, что вдох начинается в том самом месте, где находятся руки (так что отталкивайте их). Продолжая дыхание грудью, создайте впечатление, что столб воздуха достигает головы. (Это значит, что на вдохе брюшная полость и нижние ребра расширяются первыми, а грудь следует за ними.)
Брюшная стенка затем сокращается, а ребра остаются расширенными, так возникает основа для задержки воздуха и сохранения его в момент произнесения первых слов.
Брюшная стенка, сокращающаяся внутрь, ударяет в этом направлении мускулы, которые расширяют нижние ребра (сокращающиеся наружу), задерживая их в таком положении максимально продолжительное время при выдохе.
Упражнение, подобное этому, не обучает дыханию ради дыхания, но готовит такое дыхание, которое будет заботиться о голосе. Оно учит также устанавливать основу (брюшную стенку), которая путем сокращения способствует легкому и энергичному движению воздуха, а значит, и голоса.
3. Расширение диапазона и гибкость.
Дыхательная опора также играет важную роль в расширении диапазона голоса и повышении его гибкости. Правильное использование дыхания позволяет певцу улучшить свою технику и контролировать переходы между различными регистрами голоса. Это помогает певцу достичь более широкого диапазона нот и исполнять сложные мелодические фразы с легкостью и выразительностью.
В этот помогут упражнения на раскрытие и расширение системы резонаторов.
«Именно резонанс придает голосу богатство тембра и профессиональную выносливость… Должна быть связь: дыхание и резонанс. Здесь весь секрет», – утверждает Елена Образцова.
«Голосовые связки? Надо забыть о них. Гортани нет! У меня поют резонаторы. Да! Именно резонаторы поют!», – восклицает Ирина Богачева.
О Секретах итальянской школы пения связанных как раз с резонаторами которые применяю в обучении, читайте здесь:
4. Эмоциональная выразительность.
Внутренняя сила певца, которая проявляется через дыхательную опору, позволяет ему передавать эмоции и истории через голос. Правильное дыхание позволяет певцу контролировать фразировку, артикуляцию и динамику, что помогает создавать выразительные и эмоционально насыщенные исполнения.
В результате певец может свободно выразить свои чувства и перенести слушателей в мир музыки. Ваша эмоциональность- ключ к управлению всеми оттенками голоса.
Кристин Линклэйтер- известный американский педагог по вокальному мастерству ,призывает обратиться к воображению:
«Вообразите себе, что в горле нет никаких преград… Представьте себе переход из ротовой полости к диафрагме в виде широкого, незаблокированного пути…»
Отрывок из книги "Освобождение голоса" Кристин Линклэйтер. Процесс работы голоса даст вам понимание, как им управлять.
Итак.
Внутренняя сила певца, которая проявляется через дыхательную опору, является ключевым элементом успешного пения.
- Она обеспечивает силу, контроль и выразительность голоса певца.
- Правильное использование дыхания позволяет расширить диапазон голоса, повысить его гибкость и достичь эмоциональной выразительности.
- Развитие внутренней силы через дыхательную опору требует времени, терпения и постоянного развития, но оно поможет певцу достичь новых высот в своем искусстве.
p.s. о роли диафрагмы и про зажимы, которые связаны с дыханием.
Чем слабее тонус диафрагмы, чем быстрее спадают стенки грудной клетки во время фонации, тем больше развивается внутрибронхиальное давление и все автоматически связанные с этим тяжелые последствия.
Л. Д. Работнов, известный специалист в области физиологии и патологии голоса, так описывает поведение звучащего организма в этом случае:
- неспокойное, напряженное состояние всего тела,
- покраснение лица, надутость вен шеи,
- тяжелый с шумом вдох,
- резкое выпячивание живота,
- отклонение туловища назад и вперед,
- поднимание плеч,
- частый вдох, несмотря на обилие выдыхаемого воздуха,
- выпячивание и напряжение грудной клетки;
- со стороны гортани намечается высокое ее стояние и вообще стремление перемещаться кверху, вследствие сильного напора воздуха со стороны трахеи;
- со стороны органов надставной трубы наблюдаются слишком сильно напряженная нижняя челюсть и язык, опускание мягкого неба и другие вынужденные движения, свидетельствующие об усиленном и вынужденном неестественном напряжении разных отделов голосового аппарата».