Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Что говорил Черчилль Сталину и Хрущеву: историкам помогли рассекреченные стенограммы

Британцы расставляют по ранжиру своих знаменитых людей. В опросе, устроенном Би-би-си, в первую десятку вошли Уильям Шекспир, королева Елизавета, Исаак Ньютон, Оливер Кромвель, Чарльз Дарвин, принцесса Диана. Ну а на первом месте – Уинстон Черчилль, и это уже давно стало традицией подобных опросов.

И что интересно – о Черчилле сейчас опять вспомнили также и в России, в связи со строительством нового музея, посвященного Сталину. И можно предположить, что заметную часть экспозиции займет история отношений Сталина с Черчиллем, их переписка, воспоминания об их переговорах и встречах.

Фото с сайта: rusmuseumvrm.ru
Фото с сайта: rusmuseumvrm.ru

Ведь они были двумя ключевыми фигурами международной политики первой половины XX века, политическими лидерами, которые сыграли огромную роль в европейской и мировой истории.

Во время Второй мировой войны Черчилль несколько раз встречался со Сталиным, приезжал в москву - и итересно проследить изменения в тональности его высказывний. Первоначально они были резко антироссийскими - но, возможно, Черчилль тогда услышал какие-то неожиданные для него заявления от Сталина.

По крайней мере после встреч в Москве британский премьер стал призносить речи, которые довольно сильно отличались от его предыдущей позиции и от высказываний других европейских лидеров - о стремление Москвы захватить Западную Европу. Черчилль порой стал использовать более мягкие формулировки и часто возвращался к теме сотрудничества в годы Второй мировой войны:

«Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира».

Британский премьер по-прежнему обвинял Москву в стремлении к глобальной экспансии - но при этом выражал уверенность, что войны советские вожди не хотят:

«Я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».

А затем Сталин умер – и Черчилль начал выстраивать отношения уже с новыми советскими лидерами.

Фото с сайта: svyazepoh.ru
Фото с сайта: svyazepoh.ru

Вот что он говорил в британском парламенте в мае 1953 года:

«Самым важным событием, случившимся после того, как мы в последний раз обсуждали вопросы международного положения, стала, конечно же, смена подходов и, как мы все надеемся, смена настроения, которая произошла во всех советских владениях и, в особенности, в Кремле после смерти Сталина... Серия дружественных жестов со стороны нового советского правительства оказала на нас позитивный эффект. Мы все желаем, чтобы русские по-праву заняли высокое место в международных отношениях и не испытывали волнений по поводу своей собственной безопасности».

Тогда наступило время новых надежд. Через три года после смерти Сталина новый советский лидер Никита Хрущева приезжает в Англию. Этот визит весной 1956 года стал мировым событием. В условиях начавшейся холодной войны это было важным символом, указывающим на попытку наладить отношения. Хрущев встретился с Черчиллем - и тот сказал ему:

"Господин Хрущев,вы затеваете большие реформы. Это хорошо. Хотел бы только посоветовать вам не слишком торопиться. Так как невозможно преодолеть пропасть в два прыжка".

По последующие события показали, что Хрущев не прислушался к совету британского политика.

Фото с сайта: nasha-canada.livejournal.com
Фото с сайта: nasha-canada.livejournal.com

В частности, кампания форсированного освоения целины привела к истощению земель, и Москва начала закупать хлеб за границей.

Граждан раздражали и щедрые подарки, которые Хрущев делал другим странам - в то время, как в самом Советском Союзе было много экономических проблем. В народе на эту тему ходили сатирические тексты - вроде стихов о примирении с Югославией:

«Улыбнулся маршал Тито,

Обнял тут его Никита,

Самолетик подарил

И деньжонок посулил».

А реформы и сокращения в государственном аппарате привели к возмущению со стороны чиновников, и в конце Хрущева отстранили от власти.