А теперь продолжение недавней темы про рецепты и лекарства.
Напомню, в Крыму в начале сентября мне отказались в одной аптеке выдать нейролептик (заказ с аптекиру) по рецепту, по которому до этого дважды уже выдавали, объясняя это тем, что с 1 сентября новые правила по рецептам и теперь нужна "четвертая печать". В итоге, пришлось искать по городу препарат и купить его по этому же рецепту (почему-то в другой аптеке рецепт оказался вдруг "правильным"), но значительно дороже.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
На днях сходили уже дома к своему психиатру (в частном мед центре, но она и в гос структуре принимает). Поведала ей всю историю про рецепты и попросила выписать новые, с учётом этих правил с 1 сентября.
Врач была очень возмущена ситуацией, что я ей описала, но сказала, что сейчас в аптеках творится черти что и каждый там требует свое, причём то, что не соответствует действительности.
Дело в том, что есть несколько форм рецептов и соответственно есть список препаратов, которые можно выписать только на таком-то бланке и все. У нас применяются вот такие формы рецептов - № 107/у-НП, 107-1/у, 148-1/у-88 и 148-1/у-04(л).
Так вот, препараты, которые принимает моя дочь, в том числе ее нейролептики, выписывают на обычных бланках № 107-1/у и правила их заполнения не такие строгие, как у №148 (вот он как раз с серией и номером).
Да, четвертая печать сейчас есть. Она мне выдала рецепты, где четыре печати (две треугольные, одна с названием организации и одна печать врача). Хотя я читала, что как раз для формы № 107-1/у ввели послабления и треугольную печать "для рецептов" можно не ставить.
По поводу слов "хронический больной" или "по спец назначению" - это пишется на рецептах, которые выдаются на 1 год. Но она мне написала эти слова и на рецепте на 6 мес (ведь именно это требовали с меня в Крыму, как я потом поняла, так как они толком ничего объяснить мне не могли, якобы это нужно было писать еще с 2021 года - а врач пояснила что нет такого в том документе).
Врач еще рассказала историю, что в некоторых аптеках нашего города требуют, чтоб один препарат (не буду писать название) был выписан в рецепте по форме №148, хотя это не соответствует действительности и его можно спокойно выписывать по форме 107-1/у. То есть как обычно, слышали звон, но не знают где он. С 1 сентября обновились правила и списки препаратов, а что там в этих списках мало кто знает. Поэтому я прочитала эти списки (что нашла в интернете) и убедилась, что веществ, которые принимает моя дочь там нет. Так что рекомендую вам тоже ознакомиться с этими списками, чтоб точно знать правы вы или нет, если вдруг в аптеке вам откажут выдавать лекарства по рецепту.
Ну и сходить к вашим врачам и все спросить, выписать новые рецепты, задать наводящие и уточняющие вопросы по поводу правильности выписки ими рецептов, проверить все печати.
По поводу льготных бесплатных лекарств я не могу вам ничего сказать - не знаю, не пользуемся этой опцией.
По поводу антибиотиков и все такое прочее тоже не знаю пока что (надеюсь долго не узнаю).
Попробую на дня сходить с этими новыми рецептами в аптеку и купить чего-нибудь )))