Ах, как же душевно мы сегодня прогулялись по Истринскому лесу. После нескольких месяцев жизни в деревне, возвращение в Москву оказалось тяжелым и томительным. И шумно нам здесь, и воздух совсем другой - тяжелый, не хватает кислорода. Сегодня проснувшись утром было решено день провести в лесу.
И хотя, совсем удалиться от шума здесь невозможно, все же заглушить шум от потока машин и подышать воздухом обогащенным кислородом нам удалось.
Ну а как у грибников, целью посещения леса были конечно грибы. Решили рассказать вам, каких грибных обитателей мы нашли сегодня.
Первыми и главными грибными обитателями были опята. Мы встретили все три вида - обычный лесной, королевский и ложный.
Дальше нас встретил Польский гриб. Какой же он красивый! Шляпка у него бархатистая на ощупь, он твердый, плотный. Если провести по внутренней стороне гриба, то она начинает синеть. Еще мы его называем поддубовик. Он съедобен.
Неожиданной находкой были грузди. Грузди здесь растут еловые - они вкусные, гладенькие и чистенькие. Однако, это не отменяет того, что вымачивать его придется также как и остальные виды груздей, не менее 3-4 суток. А потом еще после засолки или маринования ждать минимум 40 суток, которые отводятся на вызревание и полное исчезновение горечи из гриба.
Черный груздь по вкусовым качествам ничем не уступает белому и также требует тщательной обработки.
Рядовка белая съедобная просто коврами усылает солнечные полянки. Его здесь никто не собирает и чувствует он себя вполне вольготно. А ведь он очень вкусный гриб))
А вот этот гриб мы первоначально спутали с мухомором. Однако, при детальном изучении это оказался абсолютно съедобный и очень вкусный шампиньон! Как он оказался на лесной полянке - загадка, однако его семейка уютно произрастала именно в лесу))
Про этот гриб мы много слышали, но увидели его в лесу, в своей естественной среде обитания впервые - это ежовик, еще его называют ястреб. Это условно-съедобный гриб. Грибники делятся о том, что он очень вкусный. Однако, мы не рискнули его взять и приготовить)
Нашли еще непонятный для нас зеленый гриб, который растет дорожками. Единственная ассоциация была, как в фильме Сваты - зеленуха толстопузая))
Очень много мухоморов. От белых до ярко красных. Этими красивыми лекарями лечатся лесные жители, поэтому можно быть спокойными, что лекарства они точно в этом году найдут себе.
А какой лес без сыроежек? Их россыпей очень много на солнечной стороне леса. В основном они ярко-розовые и красные. Встречаются также фиолетовые и серые.
Побаловали нас своим вниманием и подберезовики. Все молодые, крепкие, на длинных стройных ножках. Любим их и заготавливаем во всех видах.
О том как мы собирали грибы сняли видео, где рассказываем и показываем о каждой своей находке.
Спасибо наш дорогой Читатель, что побывал вместе с нами на тихой охоте и дочитал эту статью до конца!
А какие грибы любите заготавливать вы на зиму?
Ваши Сбежавшие в деревню.