Найти в Дзене

Вехи мастерства. Златоустовский техникум встретил десятилетие масштабной выставкой

Сегодня, 22 сентября, в драмтеатре «Омнибус» открылась выставка «С профессией — в будущее», которая хотя и приурочена к 10-летнему юбилею Златоустовского техникума технологий и экономики (ЗТТиЭ), имеет значительно более широкое значение. В условиях дефицита кадров учебное заведение становится не просто их кузницей, но и центром притяжения целеустремлённой молодёжи. Приоткрыть закулисье учебного процесса, чтобы показать секреты сохранения и подготовки кадров, — такую цель преследовали организаторы экспозиции.

Профессионалами становятся

Если посмотреть выставку, становится понятным, что образование сегодня — такая же технология, столь же сложная, как и любая другая. Тем более в условиях крупного и многогранного механизма, коим является техникум. Мало подростка обучить — важно воспитать в нём человека. Эта громкая фраза на поверку оказывается педагогической обыденностью, без которой не было бы тех дерзновенных выпускников, у которых горят глаза, а руки созидают.

И потому удивительные по форме экспонаты — будь то двухметровая модель Эйфелевой башни или металлическая копия киношного инопланетянина. Делать шедевры можно, и тебя этому научат. Профессионалами становятся — словно хотели сказать устроители экспозиции.

— Мы стремились отразить все 10 лет работы объединённого техникума, и надеюсь, нам это удалось. Здесь показаны учебный процесс и внеурочная работа, волонтёрские проекты и программа «Профессионалитет». Значительное внимание уделено сотрудникам — педагогам, мастерам, вспомогательному персоналу. Всем, кто двигает техникум вперёд каждый день, — делится в беседе с «ЗР» директор учебного заведения Марина Пономарёва.

Техникум в том виде, каким он стал, в немалой степени её заслуга. И здесь не про учебу, а про человека — его волевые качества, мудрость. Хотя важный педагогический аспект, конечно же, есть: изучая опыт сильного директора, сам становишься сильнее.

Пряничный домик, панно от маляров и другие экспонаты притягивают фотокамеры, несут выставку в социальные сети, увеличивая охват среди зрителей. Зацепившись за визуальные образы, наблюдатель заинтересовывается, изучает, размышляет.

Истина в том, что подготовить и воспитать кадры — работа не одного только учебного заведения. Без предприятий, без городского руководства начинание обречено на неудачу. И дорога здесь с движением в обе стороны. Городу без техникума никуда, и сам техникум не в силах подготовить молодых без практики и поддержки.

Десять лет роста

Современная история техникума началась в 2013 году. Именно тогда соединили пять профессиональных образовательных организаций. Среди них были металлургический колледж, техникум строительства и сварки (бывший лицей № 111), торгово-экономический техникум, профучилища № 35 Златоуста и № 36 посёлка Магнитка. В структуре также сохранились северные филиалы в Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске: там реализовано заочное обучение. Сегодня техникум входит в пятёрку крупнейших в регионе: здесь обучаются 2373 студента. В 2023 году образовательная организация завоевала вторую ступень по итогам областного конкурса имени Омельченко «Лучшая профессиональная образовательная организация».

Специалистов среднего звена готовят по 14 программам, работает 7 программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих; с 2016 года набирают школьников в рамках программы основного общего образования.

Лицензия на это направление получена первыми в регионе. Учить начинают с восьмого класса школы: действует два класса курсантов и один профильный.

За десятилетний период отремонтировали 12 мастерских. За эти годы в обновление и модернизацию вложили более 52 миллионов рублей. Как результат — за 10 лет ровно в 10 раз возрос доход от реализации готовой продукции. Техникум изготавливает секционные ограждения, костровые чаши, шлакоблоки, тротуарную плитку, бордюры, бетонные кольца. Кроме того, на базе техникума открыт учебно-производственный комплекс. Лучших студентов специальности «Сварщик» зачислили в штат.

Наглядный пример интеграции в городскую жизнь — работа шахматного клуба, занятия детского фольклорного ансамбля «Лапоточки» и секции кикбоксинга. Студсовет получил новое отремонтированное помещение.

Самый главный ресурс техникума — профессиональные кадры. За 10 лет на повышение квалификации потратили более одного миллиона рублей. Пришли и ударно трудятся молодые педагоги, выпускники техникума. И это далеко не все начинания ЗТТиЭ.

Известная фраза про то, что большое видится на расстоянии, в нашем случае будет явно неуместна. Большое можно увидеть, только прикоснувшись к выставочным стендам. Надо прийти, приехать, сократить это расстояние — и перед зрителем откроется работа, которая вроде бы привычна, но свет её оттого больше лишь разгорается: им зажжён каждый. Да и само пламя в стенах театра обретает особый отблеск, показывая, какое это искусство — давать человеку профессию для будущего.

Артём Сивцов
Фото автора