Найти в Дзене
Shape

Почему появляются отеки и как от них избавиться: советы врача

Отеки — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на то или иное отклонение. Отеком называют скопление избыточной жидкости в организме. Отеки, которые появляются на лице, руках или ногах, хорошо заметны. Другие же не бросаются в глаза, а об их наличии свидетельствует значительное увеличение веса без видимых поводов.

Задержка жидкости, приводящая к появлению отеков, может быть вызвана самыми разными причинами. Среди достаточно безобидных и легко устранимых – потребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества жидкости, диета с большим содержанием соли, длительное нахождение в одном положении – сидя за компьютером или за рулем. Кроме того, отеки нередко появляются при ПМС и во время беременности, а также могут стать следствием приема ряда препаратов. Среди лекарств, которые могут спровоцировать отечность – стероиды и препараты, снижающие давление.

«Появление отеков может быть признаком патологии, причем они могут возникнуть еще до того, как пациент заметит другие симптомы, —  поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Чрезмерная отечность может развиться при сердечной недостаточности, воспалении печени, нарушении работы почек, хронической венозной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы»,

Неожиданное появление отеков — повод для обращения к врачу и выяснения причин, которые привели к их возникновению.  Особенно важно это сделать в том случае, если отек не проходит самостоятельно, а продолжает нарастать, отек развивается несимметрично, затрагивая, например, только одну конечность, появление отека сопровождается трудностями с дыханием и болями в груди.

Еще одна причина для консультации со специалистом — появление сильных отеков при беременности. «В определенных ситуациях это может указывать на развитие гестоза — серьезного осложнения, опасного как для будущей мамы, так и для ребенка», — подчеркивает Ольга Малиновская.

-2

Как определить причину отеков?

Один из этапов выявления причин — проведение лабораторных исследований. Осмотр и беседа с врачом не всегда помогают понять, с чем связана чрезмерная отечность, а потому целесообразно пройти комплекс обследований, что поможет оценить состояние разных систем органов. Среди них — общий анализ мочи, биохимический, обследование печени и щитовидной железы.

В одних случаях для избавления от отеков достаточно сделать свой образ жизни более активным и поменять подход к питанию, сократив потребление фастфуда и соли и увеличив потребление жидкости. Если отечность вызвана приемом лекарств, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет подобрать альтернативу.

В других ситуациях требуется установить причину и пройти курс лечения. Не стоит самостоятельно назначать себе терапию, бесконтрольно принимая мочегонные средства — в некоторых ситуациях они скорее навредят, чем принесут пользу.

Читайте также на нашем сайте:

Счастливые мысли – здоровые гены!